Honte à moi d'avoir boudé ce classique depuis des années, de l'avoir même dénigré en n'y voyant qu'un simple film d'invasion Alien. Aujourd'hui, je dois faire mon mea culpa : Alien, de Ridley Scott, est bel et bien un film majeur, un chef d'oeuvre du genre horrifique.
Il y a des fois où je me dis que les restrictions techniques, ça n'apporte que du bon. L'alien en question, on ne le voit que très peu, 5 min de "temps d'antenne" à tout casser. Car Ridley Scott a tout compris en matière de mise en scène, avec cette brillante utilisation du hors champ pour faire naître l'angoisse. C'est bien connu, ce qui fait peur, c'est ce que l'on ne voit pas.
Alien est une virtuose partie de cache cache dans un univers cloisonné et poisseux. Un des meilleurs traitements du huis clôt que j'aie pu voir. Il n'a pas volé son statut de grand classique.