Un film que j'attendais avec impatience, mais avec une certaine méfiance d'assister à un film taillé pour les Oscars. Et en effet, Le Discours d'un Roi est le film à Oscars typique, finalement très convenu, mais tout de même plaisant et prenant de bout en bout. Malgré un sujet passionnant et très rarement traité au cinéma, une performance d'acteur exceptionnelle et une très belle réalisation, on ne peut s'empêcher de constater le classicisme de l'ensemble, quelques gros clichés Hollywoodiens et surtout un scénario aux étapes sans surprises. Au début, le roi est forcément réticent, puis il se lie d'amitié à son médecin et progresse, mais un peu avant la fin, il y a le passage inévitable ou il pète les plombs, se fâche avec son ami et veut tout abandonner, pour finalement se raviser à la fin avant le fameux discours. Et bien entendu, le texte final nous disant " x et y restèrent amis toute leur vie" avec une jolie musique en fond.
Aussi, dans la liste des regrets, je trouve qu'on ne ressent pas assez le contexte historique (la montée du Nazisme dans les années 30), car le film est vraiment très axé sur l'amitié entre les deux hommes.
Mais ne soyons pas mauvaise langue pour autant, on ne boude pas son plaisir durant ces deux heures très complètes, parfois drôles, parfois émouvantes, toujours passionnantes.
Un bon film.
Un bon film.