Nate-Fisher
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 10 mars 2011
Je m'attendais vraiment à mieux.
Les frères Cohen carburent toujours autant, un film par an, comme Woody Allen et Eastwood. Mais comme pour ce dernier, il faudrait qu'ils songent à ralentir le rythme, car True Grit est pour moi un film mineur, bien loin du chef d'oeuvre que la presse semble y voir.

Malgré des moments très sympas et quelques dialogues bien sentis (True Grit est un western très bavard), il y a pas mal de longueurs à déplorer dans ce film au scénario bien plat, à la mise en place interminable. La seconde moitié présente déjà beaucoup plus d'intérêt. La quête démarre enfin, l'histoire se lance, les dialogues font mouche, Jeff Bridges s'amuse comme un fou avec son personnage à l'accent très prononcé. En revanche, la toute fin est largement dispensable et fait tomber le film dans une sorte production ultra académique. De plus, le saut dans le temps fait retomber toute l'intensité et l'ambiance quasi mystique qui se dégageaient des derniers instants relatés. Vraiment dommage.

Il y a deux ans, Ed Harris sortait un formidable Appaloosa avec Viggo Mortensen, Jeremy Irons et lui même. True Grit fait un peu pâle figure à côté.