Nate-Fisher
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 21 juin 2011
L'histoire assez perturbante de trois "enfants médicament", créés artificiellement dans le seul but de faire don de leurs organes arrivés à l'age adulte, jusqu'à ce que mort s'en suive.
La particularité de Never Let Me Go, adaptation du roman de Kazuo Ishiguro, est de raconter cette histoire de science fiction (quoi que...) dans le passé. Le récit est donc ancré dans un univers familier, voire même banal. De plus, les personnages semblent accepter leur sort, leur destin tout tracé et leur privation de vie, ce qui finit de rendre cette histoire effrayante.

Les protagonistes sont des héros passifs, jamais ils ne cherchent à fuir leur "but". Rien de plus que des produits dénués d'âme. Mais ces personnages ont-ils une âme ? Ont-ils le droit de vivre une vie pleine, épanouie ?
Ce sont ces questions qui sont posées dans le film, de manière très discrète et subtile (hormis à la fin, gâchée par une voix off inutile). Un film tout en retenue, un peu trop diront certains, servi par un joli trio d'acteurs. Si Keira Knightley et Andrew Garefield s'en tirent très bien, c'est surtout la prestation de Carey Mulligan que l'on retient. Elle est parfaite dans ce rôle.

Un très beau film que je conseille à tous.