Nate-Fisher
Emissions
Retour
Publiée le 21 juin 2011
Un film terrifiant.

Ce film est un remake du premier Funny Games de 1997, également réalisé par Hanneke. Etrange de faire le remake de son propre film, plan par plan ? Pas tellement, car les arguments du réalisateur se tiennent. En refaisant son film avec des stars US (Naomi Watts, Tim Roth et Michael Pitt), il souhaite s'ouvrir à un plus large public, et surtout à s'adresser aux personnes concernées, qui avaient ignoré sa première version : les Américains.
Car Funny Games est une dénonciation de la violence et sa banalisation dans le cinéma d'aujourd'hui. Le film remet les choses en place : la violence n'est pas banale, elle est choquante, terrifiante. Pourtant, cette violence n'est (presque) jamais montrée dans le film. Hanneke joue souvent (trop diront certains) avec les hors champs pour nous glacer le sang, et ça marche.
Aucun artifice ici, aucune musique, des caméras fixes. On peut pester sur ces petits tics de réalisation, sur ce côté "je fais un film d'auteur, j'me la pète un peu", mais n'empêche que cette façon de faire s'avère efficace, et sert totalement le message du film.

Car au delà du choc et de l'effroi suscité, on a là un film qui s'interroge intelligemment sur la violence dans le cinéma, et sur la frontière entre la fiction et le réel. Il y a plusieurs scènes très évocatrices, comme celles où Michael Pitt s'adresse directement au spectateur, et surtout une séquence clé vers la fin du film. Le personnage de Pitt semble être hors de la fiction, issu du monde réel.
Tout ceci n'est qu'une fiction, mais n'est-elle pas réelle pour autant ? La violence montrée par Hanneke est réelle, et c'est ce qui rend le film terrifiant.

Un film choc donc, que je conseille à tous. Mais attentions aux âmes sensibles, ça peut être assez traumatisant.