Alexis M
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 17 mai 2015
Prometheus... Qu'en dire ? Je reviens de l'avant-première, et le mot qui me vient à l'esprit est : bizarre.

Vraiment, vraiment bizarre le retour de Scott à la SF ! Sans être mauvais : mais plutôt surprenant.

Une légère déception pour ma part, moi qui attendait ce film depuis plus de deux ans.

Le métrage fait preuve d'une photographie extrêmement soignée et c'est ici le point fort du film. Une 3D relativement convaincante, bien qu'elle se montre de moins en moins présente au fil du temps.

Dommage qu'une grande partie des personnages n'aient pas de profondeur, mais je retiens quand même le personnage de David joué par Michael Fassbender qui frôle la perfection. Parmi ce qu'il y a de bizarre dans le film, il y a les relations entre les personnages : il y a très peu d'esprit d'équipe et se font très peu confiance.

A ces deux points viennent s'ajouter celui du schéma narratif, qui joue lui aussi dans l'étrangeté du film : il ne s'agit pas d'une seule intrigue qui évolue tout au long du film autour des mêmes personnages. Non, ici, il s'agit d'une suite d'évènements dont il est dur de faire les liens entre eux. De plus, aucun des personnages ne sait totalement ce qui se passe ; seul le spectateur voit ce qui se passe, ce qui ajoute un incompréhension totale des évènements pour les personnages du film.

Au final, une musique bien moins porté sur l'ambiant sale et glauque, mais sur l'épique (mais très peu) et surtout le mystique ; à vrai dire, cela colle parfaitement avec l'intrigue !

En bref, c'est un bon film très étrange avec un poil de spectaculaire (à la fin de la séance, j'étais totalement abasourdi), qui répond à certaines questions mais en pose de nouvelles ; et surtout, détachez-vous totalement d'Alien en allant le voir, et dites que vous irez voir un film de SF pure et non un film d'épouvante.