Dominique T
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 7 août 2014
Un opus efficace malgré une poignée d'incohérences et une atmosphère loin d'être aussi crasseuse que celle du film original.
Tout d'abord, le film démarre avec une excellente scène d'ouverture qui poursuit avec brio le chef d'œuvre de Hooper.
Après cette introduction similaire à celle de The Devil's Rejects de Rob Zombie, le long-métrage commence à nous afficher une incohérence qui peut quand même s'avérer "tape à l'œil" pour certains :
spoiler: l'héroïne était censée être âgée d'une trentaine d'années et non d'une vingtaine !
Dommage.
Mais cette incohérence ne pénalise pas non plus tout le film. En effet, il se rattrape avec une succession de scènes d'action réussies et riches en suspense. Voilà un film avec lequel on peut stresser lorsqu'il se passe quelque chose !
De plus, les acteurs sont convaincants et les effets spéciaux sont assez réalistes. Le résultat est assez sanglant et violent même si l'atmosphère est loin d'être aussi crasseuse que le film de 1974.
A noter que la 3D est plutôt réussie !
Cependant, on rencontre de nouveau une incohérence à la fin lorsque spoiler: le shérif accepte de laisser Leatherface en liberté...

Aussi, il y a autre chose qui ne passe pas vraiment : spoiler: qu'un personnage meurt dans un accident de van, d'accord. Mais qu'un second protagoniste meurt également accidentellement, non. C'est un peu trop !

Enfin, on peut remarquer que le concept (l'héritage, la cousine de Leatherface, "la famille qui passe avant tout"...) est plutôt un point inédit pour la franchise.
En conclusion, John Luessenhop nous livre un récit macabre, certes parsemé d'incohérences, mais efficace !