Scorsese s'attaque ici à un espèce de conte pour enfant à première vu ou lorsqu'on lit la synopsis et vu l'âge que l'on donne. Je ne connais pas l'oeuvre original dont est tiré le film mais ... impressionnant est le mot que je qualifierais pour ce film !
Il est agréable même si on est moins dans un esprit "conte, aventure" pour enfants, j'ai été peu transporté durant le film voir peu surpris. Les effets spéciaux sont assez visible également et j'aurais voulu que l'on creuse plus dans le relation Hugo et son père.
Mais ce n'est pas là-dedans que le film est impressionnant, non. C'est dans le sens, le message qu'il transmet ! C'est l'histoire qu'elle retrace : L'histoire du cinéma (frères lumières) et sur ce qu'est pour certains... le cinéma, LE vrai.
J'ai vraiment aimé aussi l'interpretation des acteurs, le rôle de Ben Kingsley que je ne connais que depuis ... Shutter Island du même réalisateur. Bonne découverte comme acteur pour ma part !
A voir, on passe un bon moment devant son écran !
A voir, on passe un bon moment devant son écran !