Abvwyl
    Emissions
    Les Meilleures
    Les Meilleures
    Publiée le 23 septembre 2024
    Naissance d'un amour interdit en terrain miné. Desseigne-Ravel trouve le ton juste et la bonne distance pour traiter son sujet. Emouvant.
    S.O.S. Fantômes : La Menace de glace
    S.O.S. Fantômes : La Menace de glace
    Publiée le 9 mai 2024
    Sans retrouver le charme irrésistible de l'opus précédent (qui n'était pas loin d'être - à mes yeux - le film de divertissement parfait), cette suite se révèle néanmoins fort sympathique et parvient encore à nous surprendre avec quelques belles idées, comme cette histoire d'amitié amoureuse entre Phoebe et un petit fantôme.
    Sirènes
    Sirènes
    Publiée le 17 mars 2024
    Un nouveau produit de plateforme, sans aucune valeur artistique. Alors bien sûr, ça se regarde sans même y penser, sur n'importe quel support, tout en pouvant poursuivre une autre activité sans que cela nuise à la compréhension de l'intrigue, les acteurs font le job (Alice Pol et Shirine Boutella en tête), Ramzy Bedia parvient à nous arracher quelques sourires, mais on se rapproche dangereusement du néant. De l'inconvénient de vouloir ...
    Madame Web
    Madame Web
    Publiée le 17 mars 2024
    C'est l'avantage de ces films descendus en flammes aussi bien par la critique que par le public : Avant même de les avoir vu, on a envie de les défendre. Et quand on les a vus, on se rend le plus souvent compte que cette animosité unanime était vraiment très exagérée. C'était déjà le cas, par exemple, en 2003 pour "Amours troubles" de Martin Brest, ou en 2016 pour "Nos souvenirs" de Gus Van Sant. Et c'est encore le cas ici avec "Madame ...
    Brown Bunny
    Brown Bunny
    Publiée le 26 février 2024
    Beau comme une étreinte au débotté sur une aire d'autoroute. Inattendu, mélancolique et sensuel, Gallo lévite.
    Un De trop
    Un De trop
    Publiée le 26 février 2024
    Plaisir coupable, sans doute, mais très réjouissant, avec un Matthew Perry en grande forme et une Neve Campbell irrésistible.
    Simple mortel
    Simple mortel
    Publiée le 25 février 2024
    Le plus grand de nos petits artisans signe ici le plus beau film de SF français, sans effets mais tendu comme une arbalète. Saisissant
    Les Apprentis
    Les Apprentis
    Publiée le 25 février 2024
    Dialogues merveilleux, gags visuels stupéfiant, ellipses somptueuses, timing parfait... Une merveille de comédie, dépressive mais hilarante.
    My Wonder Women
    My Wonder Women
    Publiée le 25 février 2024
    Une histoire passionnante affadit par une mise en scène bien trop sage. Reste la magnifique présence de Rebecca Hall et l'ombre portée de Wonder Woman.
    Choses secrètes
    Choses secrètes
    Publiée le 25 février 2024
    Film érotique et toc d'une désarmante sincérité. Le lyrisme de Brisseau, toujours sur la ligne de crête du ridicule, captive et bouleverse.
    La Garçonnière
    La Garçonnière
    Publiée le 25 février 2024
    Comédie sombre, sans illusions et pourtant irrésistible, ou le charme va se nicher jusque dans les noms propres. Film de chevet éternel.
    Jusqu’à la Garde
    Jusqu’à la Garde
    Publiée le 25 février 2024
    Un thriller social à l'intensité viscérale. Rarement un film m'aura laissé à ce point tétanisé et exsangue dans mon fauteuil.
    Everybody knows
    Everybody knows
    Publiée le 25 février 2024
    A première vue, un Farhadi de pays assez ordinaire. Mais il faut le laisser décanter. Il révèle alors une belle acidité.
    Revenge
    Revenge
    Publiée le 25 février 2024
    Exercice de style parfaitement maitrisé et totalement bluffant. C'est féroce, c'est brutal et ça fait presque l'effet d'un feel-good movie !
    La Surface de réparation
    La Surface de réparation
    Publiée le 25 février 2024
    Un film très lisse sur un sujet riche en aspérité. Pas inintéressant, bien interprété, mais anecdotique.
    Le Temps des égarés
    Le Temps des égarés
    Publiée le 25 février 2024
    Fiction de gauche qui appuie là où ça fait mal, très mal. Dilemme, migraine et cas de conscience en perspective.
    Sparring
    Sparring
    Publiée le 25 février 2024
    Plus proche du "Fat City" de Huston que de "Rocky", un film simple et touchant, hanté par le regard déchirant d'une jeune fille sur son père.
    Les goûts et les couleurs
    Les goûts et les couleurs
    Publiée le 25 février 2024
    Avec un pitch aussi déprimant, il n'y avait rien à espérer. Mais l'énergie déployée ici pour décevoir toutes les attentes force le respect.
    Love, Simon
    Love, Simon
    Publiée le 25 février 2024
    Dans la lignée de 13 Reasons, fiction à visée pédagogique où la fin justifie les moyens, quitte à ruiner la vie de tous ses amis. Amer hic..
    Hurricane
    Hurricane
    Publiée le 25 février 2024
    Dans le genre Full Action, c'est plutôt pas mal. Les films qui ne prétendent pas être autre chose que ce qu'ils sont ont toute ma sympathie.
    Désobéissance
    Désobéissance
    Publiée le 25 février 2024
    Ode à la liberté dont la morale est un brin tristounette : Soyons libre d'être malheureux pour ne froisser personne. Heureusement, Sebastian Lelio est un bon réalisateur et Rachel McAdams et Rachel Weisz sont deux belles actrices.
    Paranoïa
    Paranoïa
    Publiée le 25 février 2024
    Un grand petit Soderbergh, intelligent, efficace et magnifiquement servi par Claire Foy, toujours aussi royale.
    Amoureux de ma femme
    Amoureux de ma femme
    Publiée le 25 février 2024
    Rien à sauver, même pas un sous-texte quelconque ou quelques gags bien sentis. Déprimant à force d'être navrant.
    Le Jour de mon retour
    Le Jour de mon retour
    Publiée le 25 février 2024
    Je me souviens d'un vieux reportage de Thalassa sur le même sujet. C'était fascinant. Là, un peu moins. Rendez-nous Georges Pernoud !
    À la dérive
    À la dérive
    Publiée le 25 février 2024
    Il ne devrait pas choisir ses scripts au hasard, Baltasar. Il devrait lire "Soudain, seuls" d'Isabelle Autissier. Et en faire un grand film.
    Brocéliande
    Brocéliande
    Publiée le 25 février 2024
    Un bon petit film de genre français, ça ne se refuse pas ! Sans prétention, mais sympathique et plaisant.
    Mouvements du desir
    Mouvements du desir
    Publiée le 25 février 2024
    En route vers Vancouver, à la rencontre de l'amour sincère. Le voyage est long et monotone, malgré la belle présence de Valérie Kaprisky.
    A trois on y va
    A trois on y va
    Publiée le 25 février 2024
    Bonnell n'assume pas sa belle utopie amoureuse jusqu'au bout, mais ça reste un joli rêve, délicatement burlesque et tendrement mélancolique.
    Marshall - La vérité sur l'affaire Spell
    Marshall - La vérité sur l'affaire Spell
    Publiée le 25 février 2024
    Un film honnête et efficace, comme son personnage principal, qui gagne effectivement à être connu et reconnu.
    Fleuve noir
    Fleuve noir
    Publiée le 25 février 2024
    La "performance" aberrante de Vincent Cassel tue le film d'entrée, et ça n'est pas bien grave, puisqu'il n'y a rien à sauver. J'abhorre.
    The Hate U Give – La Haine qu’on donne
    The Hate U Give – La Haine qu’on donne
    Publiée le 25 février 2024
    Bien sûr, sur un sujet pareil, le rabâchage n'est pas inutile. Mais ça manque un peu de cinéma. Un film Netflix qui s'ignore.
    4 aventures de Reinette et Mirabelle
    4 aventures de Reinette et Mirabelle
    Publiée le 24 mars 2024
    Léger comme une plume, souvent franchement drôle et porté par le charme et la beauté intemporelle de Jessica Forde. Irrésistible !
    Petite amie
    Petite amie
    Publiée le 25 février 2024
    Sur un sujet rebattu mais dans un contexte rarement vu, un petit film riche en émotions et d’une grande justesse de ton et d’incarnation.
    De bruit et de fureur
    De bruit et de fureur
    Publiée le 25 février 2024
    La brutalité du monde, exposée sans fard, et ponctuée de moments de grâce absolue, comme cette danse entre la prof et son élève. Saisissant.
    Curiosa
    Curiosa
    Publiée le 25 février 2024
    Evidemment, quand on a lu "Trois filles de leur mère" de Pierre Louÿs, cette évocation gentillette de la vie du grand homme paraît bien fade.
    Contes de juillet
    Contes de juillet
    Publiée le 25 février 2024
    Après le joli coup de "Tonnerre", Guillaume braque les admirateurs de Rohmer avec cet hommage "à la manière de" plus évanescent que léger.