Flying_Dutch
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 27 mai 2012
Impossible de se faire un vrai avis sur le vif du dernier film de Cronenberg, preuve en est des critiques extrêmement divisées depuis sa sortie, c'est soit blanc soit noir. Pour ma part, je reconnais avoir vécu une expérience singulière. Pendant la projection, je n'arrivais pas à saisir, je n'étais pas confortable et pourtant le film m'attirait, je ne savais pas si j'étais en train de détester totalement le film ou si je l'aimais. Un peu après en être sorti, je me suis surpris à me dire que je l'aimais bien, et ce malgré des lacunes évidentes. Je n'ai pas lu l'oeuvre originale mais je veux bien croire que le film lui est fidèle. Par contre, je n'adhère pas à l'adaptation dans le sens où je trouve la mise en scène vraiment moyenne, elle ne sert en rien le film et les dialogues. Le concept reste intéressant malgré tout puisqu'il intrigue et capte l'attention. J'ai trouvé (mais c'est subjectif) certains personnages faiblards et certaines scènes beaucoup trop vagues pour représenter un intérêt. En vérité, la vraie force du film réside dans les 20 dernières minutes, cette dernière scène où Robert Pattison, qui a finalement fait un joli travail en évoluant lentement d'un automate froid et imperméable vers un disjoncté fracassé, fait face à un Paul Giamatti absolument époustouflant. Cosmopolis est loin d'être l'oeuvre qu'on attendant. Cosmopolis est loin d'être la réussite qu'on attendait. Mais c'est parce qu'il est loin de tout ce que l'on attendait de lui, qu'il va peut-être persister et laisser trace malgré tout, il en a le profil en tout cas.