alexdelaforest
    Emissions
    Septembre sans attendre
    Septembre sans attendre
    Publiée le 28 août 2024
    Ce film n’a vraiment rien pour lui. Le montage est désastreux. Le jeu d’acteur est pénible. Le son est très approximatif, et surtout l’histoire patine à tel point que je n’ai pas pu aller au-delà d’une heure.
    Pink Floyd The Wall
    Pink Floyd The Wall
    Publiée le 13 septembre 2022
    Le plus grand opéra rock du cinéma La musique est un des grands moment de la musique fin 70 début 80. les textes magnifiques de Roger Waters, l'inventivité jamais prise en défaut des Pink Floyd, magistralement servit par Alan Parker derrière la caméra et Bob Geldof devant.
    Inland Empire
    Inland Empire
    Publiée le 13 septembre 2022
    Une transposition directe de l'inconscient sur la pellicule. Un film qui reste pour moi un chef d'œuvre de musique et d'images.
    Les Rêves dansants, sur les pas de Pina Bausch
    Les Rêves dansants, sur les pas de Pina Bausch
    Publiée le 7 septembre 2014
    Très en deçà du Pina Bausch de Wenders. Juste un reportage télé.
    Le Discours d'un roi
    Le Discours d'un roi
    Publiée le 6 septembre 2014
    Un peu convenu finalement. Presque une ode à la monarchie. Mais l'homme est touchant dans l'adversité à laquelle nous sommes tous confrontés à notre manière.
    Post Mortem
    Post Mortem
    Publiée le 6 septembre 2014
    Nan c'est pas bon. La dénonciation de la dictature manque sa cible et l'absurde plombe le film.
    Incendies
    Incendies
    Publiée le 6 septembre 2014
    Très beau. Rien à voir avec l'affiche. Une histoire de famille, de non-dits au scénario retord avec des aller-retours entre deux mondes.
    Black Swan
    Black Swan
    Publiée le 6 septembre 2014
    Beaucoup de défauts et de qualités réunis au même endroit. Vincent Cassel m'a indisposé. Mais Natalie Portman donne beaucoup de grâce à l'ensemble.
    Même la pluie
    Même la pluie
    Publiée le 6 septembre 2014
    Bien cette opposition de l'art et des luttes sociales. On ne peut pas créer ou vivre en dehors du monde. Il faut soutenir ceux qui luttent.
    HEIMAT I – Chronique d’un rêve
    HEIMAT I – Chronique d’un rêve
    Publiée le 6 septembre 2014
    Je me suis ennuyé et esthétique numérique noir et blanc m'a déplu. Peut-être qu'avec la deuxième partie cela prend son sens? J'aurais préféré un seul film au lieu de deux à ralonge.
    Le Narcisse noir
    Le Narcisse noir
    Publiée le 6 septembre 2014
    Une oeuvre très noire et rouge sang. Très forte. Dégage un malaise et une grande fascination.
    Sound Of Noise
    Sound Of Noise
    Publiée le 6 septembre 2014
    Superbe. On aurait pu faire mieux (je n'ai pas trop aimé l'histoire du silence) mais c'est déjà super jouissif cette manière de faire de la musique avec la ville. Barjot.
    Downtown 81
    Downtown 81
    Publiée le 6 septembre 2014
    Un bonne leçon d'art contemporain. Un artiste très médiatique qui a dynamité son époque.
    Biutiful
    Biutiful
    Publiée le 6 septembre 2014
    On peut détester, j'ai adoré. Je trouve que ce film nous parle d'une dégénérescence de notre société et de son besoin de renouvellement par le lien social. La crise est là et nous oblige a nous repenser. Très fort.
    Copie conforme
    Copie conforme
    Publiée le 6 septembre 2014
    Qu'elle ennui. La copie conforme pour moi c'est le tribunal et l'administration. Le film sucite chez moi le même enthousiasme. C'est intello et moche.
    Avatar
    Avatar
    Publiée le 6 septembre 2014
    Grand classique du cinéma contemporain. En plus d'être visuellement hallucinant, la fable nous parle de notre rapport au monde. Applaudissons.
    Les Chaussons rouges
    Les Chaussons rouges
    Publiée le 6 septembre 2014
    Un chef d'oeuvre, de musique, de danse, de théâtre et de cinéma. Quel maîtrise dans l'histoire et la réalisation.
    Inception
    Inception
    Publiée le 6 septembre 2014
    Beaucoup d'idée visuelles intéressantes. Plutôt bien mené. Mais où aboutissons-nous?
    Precious
    Precious
    Publiée le 6 septembre 2014
    Pecious est précieuse. Elle évoque tout ce qui est à l'intérieur de nous comme possibles.
    Brothers
    Brothers
    Publiée le 6 septembre 2014
    presque dérangeante cette histoire et pourtant une certaine tendresse se dégage de ces êtres qui ne comprennent pas le mal que leur inflige une guerre qu'ils n'arrivent pas à dénoncer.
    Gabrielle
    Gabrielle
    Publiée le 6 septembre 2014
    Magique. Une moment de grâce à l'accent Québécois. Si eux peuvent s'aimer, pourquoi pas nous. Et leur manière de s'aimer est tellement spontanée qu'elle nous réveille. Tout cela n'est possible que dans une société qui prend en charge ces différences et laisse vivre les individus. La musique est à pleurer.
    Northwest
    Northwest
    Publiée le 6 septembre 2014
    Une virée dans la mafia du Nord de l'Europe. Décapant et intéressant.
    Inside Llewyn Davis
    Inside Llewyn Davis
    Publiée le 6 septembre 2014
    Plus raté ce portrait de musicien raté. J'ai apprécié la radicalité de la pente, mais l'ensemble ne m'a pas paru pertinent. A commencer par la musique.
    Le Géant égoïste
    Le Géant égoïste
    Publiée le 6 septembre 2014
    Ne pas se laisser guidé par le titre. Il n'y a que générosité dans ce film. Mon jugement l'améliore avec la distance. Un peu agacé par le pathos au départ, le valorise la qualité du sujet et sa radicalité. Le genre de film auquel la mémoire fait référence pour comprendre le monde. Une histoire vraie.
    The Lunchbox
    The Lunchbox
    Publiée le 6 septembre 2014
    Trop formaté, le plat perd de sa saveur et la livraison n'aboutit pas véritablement, mais le chemin n'est pas inutile à parcourir.
    Truman Capote
    Truman Capote
    Publiée le 6 septembre 2014
    Un magnifique portrait de l'écrivain qui s'appuie sur son grand livre qu'il faut cependant lire pour mieux comprendre. Un superbe interprétation.
    La Vie rêvée de Walter Mitty
    La Vie rêvée de Walter Mitty
    Publiée le 6 septembre 2014
    Pas mal cette comédie dramatique très formatée. Le fantasme de l'évasion pour un modeste employé est poussé assez loin mais avec très de sérieux au final.
    Tel père, tel fils
    Tel père, tel fils
    Publiée le 6 septembre 2014
    Sympathique portrait de la société japonaise d'aujourd'hui, au travers de deux familles aux styles contradictoires. La vie est un long fleuve tranquille. Mais on aurait aimé plus de synthèse au final.
    Nymphomaniac - Volume 1
    Nymphomaniac - Volume 1
    Publiée le 6 septembre 2014
    J'aurais bien voulu voir les deux pour me faire une idée complète. Charlotte Gainsbourg ne m'a pas convaincue dans cette partie. Alors que Stacy Martin fait le boulot. Pas aussi réaliste qu'on le voudrait, on reste dans le fantasme. Et la mise en scène avec le vieux qui écoute un peu niaise. Une critique sans doute un peu dur pour un film qu'il faudra reprendre.
    A Touch of Sin
    A Touch of Sin
    Publiée le 6 septembre 2014
    Un grand film, le grand film peut-être sur la Chine d'aujourd'hui. Aussi fort que Balzac au XIXème chez nous. Tout est parfait. Jamais on se pense dans une fiction tellement tout est magnifiquement orchestré. La forme ne prend jamais le pas sur le fonds et les acteurs sont au service de l'histoire. A revoir.
    Philomena
    Philomena
    Publiée le 6 septembre 2014
    Une histoire atroce décrite avec douceur (trop), merveilleusement incarnée. Un scénario un peu mieux construit en aurait fait un grand film. Beaucoup d'émotion.
    American Bluff
    American Bluff
    Publiée le 6 septembre 2014
    Ne vaut que pour la reconstitution d'époque extrêmement soignée (trop?). L'histoire est bidon et l'ensemble largement surjoué.
    Ida
    Ida
    Publiée le 6 septembre 2014
    Personnellement, l'esthétique m'a un peu fatiguée. Un noir et blanc trop maniéré peut-être. Mais c'est surtout le couple des deux femmes imperméables l'une à l'autre qui est décevant. Le fonds de l'intrigue est pas mal mais sous exploitée. Reste un vrai film cependant.
    12 Years a Slave
    12 Years a Slave
    Publiée le 6 septembre 2014
    Un film nécessaire. Réalisé avec beaucoup de maîtrise. Magistralement interprété. Un peu trop lyrique sans doute mais l'histoire est très maîtrisée.
    Lettre d'une inconnue
    Lettre d'une inconnue
    Publiée le 6 septembre 2014
    Très très bien ce duo amoureux qui se perd. Une grand valse à l'esthétique impeccable et un vrai sens du rythme.
    Viva La Libertà
    Viva La Libertà
    Publiée le 6 septembre 2014
    Finalement salutaire cette farce politique très humaine qui pose les vraies questions. Vive la liberté.