"Un film sur une vraie histoire d'amour gay, le pari était malgré tout risqué, celui d'arriver à émouvoir. Et bien c'est réussi, grâce à l'histoire qui apparait vraiment réaliste et humaine et surtout grace à Heath Ledger (qui pour moi méritait l'oscar) qui est incroyable dans le film de 20 ans à plus de 40 la convictionn donnée au personnage à chaque âge, à chaque étape de l'histoire est saisissante, notamment sur la fin ou son côté pathétique est vraiment touchant. Jake Gyllenhaal compose lui aussi un personnage complet et participe à la réussite du film...hélàs quelques points noirs viennent contrarier la qualité du film, notamment les seconds rôles, autrement dit les épouses qui apparaissent un peu caricaturales, l'une montrée comme la femme d'argent Anne Hathaway et l'autre comme la brave épouse esseulée Michelle Williams (qui pourtant donne tout ce qu'elle a, et fait vibrer avec le peu de scènes qu'on a bien voulu lui donner) l'autre problème est la manière dont est montrée l'un des évenements tragiques du film (la charte d'allociné m'interdis de le mentionner), d'une manière brutale, pas très subtile et surtout manquant totallement d'émotion ce qui est pourtant un peu la base dans ce genre de film. Mais bon l'ensemble est très réussi et surtout on est touché par cette histoire, et c'est là le principal."