Imitrid
Séries
Emissions
Retour
Publiée le 22 octobre 2012
Sinister pose tous les jalons d'un très bon film de genre. La première heure de pellicule est magistrale ; la tension monte crescendo et le spectateur a droit à quelques frayeurs mémorables. Grâce à des ingrédients de qualité (une réalisation soignée, une pointe d'humour, un acteur principal crédible...), ingénieusement choisis (un romancier trouvant un bon filon s'avèrant être un peu trop vénéneux) et mixés ensemble avec goût (la musique oppressante rythmant les scènes de visionnage réalisées avec brio), pour en faire un mets plutôt inédit, très digeste. On pourra juste reprocher une présentation parfois un peu surannée et trop ostentatoire (les séquences "je bois mon Bourbon "on the rocks" du personnage principal sitôt qu'il connaît une émotion forte, par exemple, ont à la fois un côté déjà (trop) vu et balourd). Le paroxysme est atteint au moment où l'on fleurte avec le fantastique (le visage du tueur refleté dans l'eau ou la présence possible de celui-ci dans la maison), mais dès lors que le surnaturel déferle, façon buffet grossier à volonté, tout le charme est rompu. Les ficelles deviennent énormes, non crédibles et les incohérences s'enchaînent ; la tension retombe et l'on finit, hélas, par avoir l'impression de s'être fait berner ou d'avoir assister à une oeuvre écrite à deux mains ; la main très gauche finissant (baclant) le travail. Dommage.