SociN
    Emissions
    Sans filtre
    Sans filtre
    Publiée le 12 décembre 2024
    Un film paresseux, ennuyeux (surtout la première demie-heure), tout sauf subtil, qui tire à grosses ficelles sur le capitalisme. Il est invraisemblable qu'il ait pu être récompensé. Je n'ai pas compris l'ultime scène.
    Un perroquet au tribunal
    Un perroquet au tribunal
    Publiée le 12 décembre 2024
    Un film brouillon, qui à force de vouloir dénoncer les travers de notre époque utilise des ficelles un peu grosses (le juge aveugle...) ou ne s'encombre pas de réalisme. Dommage.
    Conversation secrète
    Conversation secrète
    Publiée le 12 décembre 2024
    J'ai été assez déçu. Le début partait plutôt bien, histoire intéressante, bien menée, mais le film s'essouffle au fur et à mesure qu'il verse dans le thriller paranoïaque. Il l'est soit trop, soit trop peu. Mais le résultat est peu convainquant et il est surprenant que le film ait obtenu la palme d'or.
    Le plongeon de Véra
    Le plongeon de Véra
    Publiée le 12 décembre 2024
    Un film qui hésite entre thriller, hallucinations, romance, mais dont l'intrigue est au final un peu trop simpliste. Il aurait fallu choisir (et il y avait matière à faire beaucoup mieux).
    Opération Portugal
    Opération Portugal
    Publiée le 12 octobre 2024
    Inspiré des sketchs du spectacle Just' Jal, le film ne se prend pas au sérieux. Une fois cela compris, on voit que lorsque le film enchaîne les préjugés et les poncifs, ce n'est que pour faire rire. Et cela fonctionne ! On ressort avec la banane.
    Raoul Taburin
    Raoul Taburin
    Publiée le 11 octobre 2024
    Un petit bijou de poésie et de tendresse. Le film typique à destination des enfants, empli de bon sentiments et sans violence. Du pur Sempé.
    La Chambre du fils
    La Chambre du fils
    Publiée le 12 octobre 2024
    Un film magnifique sur le deuil. Admirablement joué, on comprend tout à demi mot, spoiler: comme lorsque le père accompagne la petite amie de son fils jusqu'en France plutôt que de la lâcher à Gènes pour essayer de prolonger de quelques instants ce souvenir vivant de son fils, qu'il aimerait de jamais voir disparaître . C'est beau et émouvant.
    Monsieur Klein
    Monsieur Klein
    Publiée le 11 octobre 2024
    J'ai beaucoup aimé la composition de Delon. Il aurait mérité un césar (qui a échu à Michel Galabru pour Le juge et l'assassin). Par contre, j'ai trouvé le film brouillon. spoiler: On a du mal à envisager ce double invisible. Et on comprend ainsi mal l'obsession de M. Klein. Ce double n'est-il pas en réalité lui même qui s'était échappé de sa condition (un peu comme Edouard Norton/Brad Pitt dans Fight Club ? Le film ...
    Permis de construire
    Permis de construire
    Publiée le 11 octobre 2024
    Une gentille comédie, dont on ressort le sourire aux lèvres. La mayonnaise prend bien et on rit souvent devant les poncifs. Et puis de superbes images de carte postale de la Corse et une bonne B.O.
    Suprêmes
    Suprêmes
    Publiée le 11 octobre 2024
    Un film qui a su capter l'énergie des début de NTM. Le film est surtout centré sur Joey Starr et est un peu hagiographique. Un peu plus de contradiction aurait été bienvenu.
    Un air de famille
    Un air de famille
    Publiée le 11 octobre 2024
    Une très bonne mise en scène, de bons acteurs (avec les débuts de Bacri dans son personnage de râleur magnifique) mais le film n'apporte pas grand chose par rapport à la pièce. Pire, il manque les rires complices du public.
    Birdman
    Birdman
    Publiée le 4 octobre 2024
    Disons-le tout de suite, le film est techniquement absolument maitrisé (ces plans séquence...), les acteurs sont au sommet (Keaton, Stone, Norton), mais le film est pourtant raté. On peine à trouver un intérêt aux histoires hallucinées du personnage principal, on ne s'identifie pas et en plus d'être ennuyeux, cela devient vite pénible (la faute à cette batterie omniprésente ?) et on voit arriver la fin avec plaisir.
    Les Tribulations d'un Chinois en Chine
    Les Tribulations d'un Chinois en Chine
    Publiée le 4 octobre 2024
    Une comédie d'aventure bondissante, mais un peu trop. Si les cascades sont bonnes et les gags sont drôles, le tout est un peu trop virevoltant, ce qui en devient un peu fatiguant. À regarder pour Bébel et Rochefort.
    Garçon!
    Garçon!
    Publiée le 4 octobre 2024
    Un film maitrisé, mais qui pêche par de nombreux défauts. Montand est bon, mais fait du montand. Mais surtout, l'intrigue peine à intéresser. C'est longuet, sans saveur, les personnages sont survolés. Reste le balai des serveurs dans la brasserie.
    La Fièvre du samedi soir
    La Fièvre du samedi soir
    Publiée le 22 septembre 2024
    Un film culte, mais qui a assez mal vieilli. Quand on le regarde maintenant, les situations paraissent naïves, les dialogues cul-cul (particulièrement le babillage de drague de Tony/John). Sans parler de spoiler: la scène de viol à l'arrière de la voiture à la fin du film, qui est présentée comme juste une péripétie. Même les scènes de danse paraissent fades (sauf le solo de Travolta sur You should be Dancing), car, bien ...
    Charlie's Angels
    Charlie's Angels
    Publiée le 22 septembre 2024
    Une relecture à la sauce féministe (probablement un peu trop). Le scénario est assez consensuel et prévisible, les scènes d'actions assez vite oubliables, l'humour trop peu présent. Le problème est que à la fin du film, il ne reste pas grand chose. Si vous croisiez les actrices dans la rue à la fin de la séance, il est probable que vous ne les reconnaîtriez pas tant elles sont transparentes, sauf peut-être Kristen Stewart dont les ...
    Kung-Fu Zohra
    Kung-Fu Zohra
    Publiée le 22 septembre 2024
    En voyant le titre, je m'imaginais une comédie (type kung-Fu Panda), surtout avec le présence de Ramzy. Mais très vite, l'ambiance se plombe avec un film sur les violences conjugales. Mais là où le bât blesse, c'est que, sur ce sujet sérieux, le film hésite entre drame, film d'art martial et comédie (spoiler: voir la scène finale de bataille, ou celle post-générique . Si le film avait su choisir, il aurait probablement été ...
    Le Samouraï
    Le Samouraï
    Publiée le 16 septembre 2024
    Acclamé comme un chef d’œuvre, je ne suis pas d'accord. Certes l'ambiance du film est totalement maitrisée, mais je n'ai pas été plus fan que ça du jeu de Delon ; il se contente d'être là, silencieux. Mais le vrai problème est le scénario. On ne comprend pas pourquoi cet homme spoiler: va à la mort et n'a plus le goût de vivre et surtout, dès le début du film, il est incompréhensible qu'il se prépare un tel alibi, ...
    Le Caïman
    Le Caïman
    Publiée le 13 septembre 2024
    Un film un peu brouillon qui mélange un peu tout les sujets. Berlusconi est un peu trop présent pour une comédie sur un couple en déliquescence, mais pas assez pour un biopic. Il y a tout de même quelques critiques bien senties.
    Les Spécialistes
    Les Spécialistes
    Publiée le 16 septembre 2024
    Une comédie/action réussie, qui vient chasser sur les terres américaines (avec un scénario proche de la série des Ocean's 11). Le duo Lanvin/Giraudeau fonctionne bien. La fin est un peu alambiquée.
    Lucky Jo
    Lucky Jo
    Publiée le 13 septembre 2024
    On sens que c'est Deville derrière la caméra, car le film est maîtrisé. Pour le reste, ça reste un Eddie Constantine, avec son lot de castagnes à 1 contre 3 ou 4.
    Incroyable mais vrai
    Incroyable mais vrai
    Publiée le 13 septembre 2024
    Tout autant barré, mais un peu plus réussi que le Daim, l'idée de départ est bonne, on rit parfois, mais la comédie s'essouffle assez vite et termine plutôt en conte philosophique autour de la peur de vieillir.
    Largo Winch II
    Largo Winch II
    Publiée le 13 septembre 2024
    Quelques bonnes scènes d'action (la chute libre...), mais les bagarres sont un peu longues et l'intrigue un peu tirée par les cheveux. Le potentiel de Tomer Sisley n'est pas exploité à fond.
    Le Golem
    Le Golem
    Publiée le 20 août 2024
    Le film est plombé par un scénario bancal qui hésite tout le temps entre le bien et le mal, à l'image de ce Golem dont on ne sait si il est doué de sentiments ou non. Cela rend le film très peu compréhensible.
    La Mariée était en noir
    La Mariée était en noir
    Publiée le 20 août 2024
    La première partie est bonne, mais la seconde déçoit. On a du mal à saisir comment la mariée a retrouvé les coupables. Cela plombe tout.
    Cyrano de Bergerac
    Cyrano de Bergerac
    Publiée le 20 août 2024
    Depardieu sublime le rôle de Cyrano dans cette adaptation sublime. Tout y est, les décors, les comédiens, la réalisation... pour un chef d’œuvre !
    Un secret
    Un secret
    Publiée le 20 août 2024
    Il y a des choses bien, mais globalement, c'est assez faible. La narration en flashback aurait pu être intéressante, mais c'est assez mal fait (notamment la voix off).
    J'adore ce que vous faites
    J'adore ce que vous faites
    Publiée le 20 août 2024
    L’archétype du feel-good movie. Le début est un peu lent à démarrer, c'est dommage, mais heureusement, la suite est plus rythmée et plus drôle.
    Une Affaire de famille
    Une Affaire de famille
    Publiée le 16 août 2024
    J'avoue être un peu passé à coté de la dimension politique du film, n'étant pas japonais. J'ai plus été sensible à cette famille atypique, drôle parfois, bien que globalement peu crédible.
    Bon Voyage
    Bon Voyage
    Publiée le 15 août 2024
    Une fois encore, Jean Paul Rappeneau a su réunir une excellent casting avec un bon scénario pour réaliser un très bon film. L'aventure, l'action, la romance et l'Histoire se mêlent sans temps mort pour nous divertir ! Encore !
    Les Vikings
    Les Vikings
    Publiée le 16 août 2024
    Un film d'aventure, au scénario un peu simpliste, mais aux décors sublimes, au bon casting, avec cette fameuse scène d'assaut du Fort la Latte.
    Perdrix
    Perdrix
    Publiée le 15 août 2024
    C'est foutraque et barré, parfois longuet et peu crédible, mais reste au final une comédie gentille, qui permet de passer un agréable moment.
    Titane
    Titane
    Publiée le 15 août 2024
    Scénario affligeant, scènes peu crédibles, sans queue ni tête... la juxtaposition de clips, esthétiques, mais volontairement gores ou choquants ne fait pas un film !
    Les Filles de kohlhiesel
    Les Filles de kohlhiesel
    Publiée le 16 août 2024
    Une relecture de la mégère apprivoisée. Le muet oblige à tout amplifier, d'où le caractère un peu exagéré des scènes.
    Le Tambour
    Le Tambour
    Publiée le 15 août 2024
    Grotesque, burlesque, dérangeant. Si certaines idées sont bonnes (notamment celle de tout voir à hauteur d'enfant, ce qui permet d'avoir un regard extérieur sur les années nazies) et l'évocation historique intéressante, l'enchaînement est sans queue ni tête et peut se résumer à la vie malheureuse et lubrique de quelques personnages simplets.
    Gangs of New York
    Gangs of New York
    Publiée le 15 août 2024
    Un film magistral. Plus que la "petite" histoire (un peu convenue pour l'histoire d'amour et un peu invraisemblable pour la partie gangs), j'ai apprécié l'évocation de la construction des États Unis, avec ses contradictions et ses magouilles électorales. Toujours d'actualité.