Films
Séries
Emissions
Je ne suis pas meilleur qu'un autre, pas plus cinéphile qu'un autre, pas plus pointu qu'un autre mais dieu que j'aime le cinéma et depuis longtemps, tout les cinéma du moment qu'ils vous emmènent ailleurs...et le cinéma c'est aussi et surtout cela... des films comme Avatar. Du grand (gigantesque) spectacle qui 2H30 durant vous propulse vraiment ailleurs. Cameron a tout misé sur le visuel, l'univers, le souffle bref l'entertainment, sans complexe (il aurait tort d'en avoir après son parcours) sans état d'âme ou plutôt avec une âme d'enfant et il met dans le mille. Bien sur le scénario est confondant de naïveté et plus regrettable encore il est prévisible, bien sur on flirt avec Danse avec les loups, Pocahontas et l'univers de Miazaki mais bon sang que Cameron fait plaisir à notre âme de cinéphile primaire quand il se fait plaisir. Qui d'autre que lui pouvait pousser le sens (la folie, l'obsession ?) du détail à ce point, qui d'autres pouvait donner vie a un univers aussi beau et aussi réaliste et pourtant aussi onirique et imaginaire ? Tout ses gimmick sont d'ailleurs au rendez vous, sa fascination pour les armes et la technologie, son amour des fonds marins, son coté midinette romantique aussi naïf qu'efficace (Cameron est le seul mec fan des armes et des hélicoptères à ce point capable d'écrire des scènes de tendresse aussi mièvres mais aussi touchantes, (souvenez vous de la scène de la noyade dans Abyss ou de la mort de Jack dans Titanic, Avatar n'échappe pas à la règle), son rappel à plus d'humanité permanent (Terminator, Abyss, Titanic, Avatar). Oui je suis heureux d'avoir attendu aussi longtemps, heureux d'être allé ce soir sur Pandora et déjà impatient d'y retourner. Une dernière chose, il va falloir guetter le "director's cut" le film ne parvient pas à cacher ses coupes parfois franches, je parie que bien des questions sans réponses y trouveront leur justification (pourquoi Sigourney est elle aussi bien intégrée à la tribu par exemple). bref, merci James.