jeanmarcd
    Emissions
    Easy Rider
    Easy Rider
    Publiée le 1 octobre 2021
    vu il y a une bonne trentaine d'années, revu cette semaine.
    Le film n'a pas bien vieilli et la faiblesse du scénario se paye.
    Ça se laisse regarder agréablement, bonne musique et belles images.
    À voir, mais une seule fois.
    Boîte noire
    Boîte noire
    Publiée le 25 septembre 2021
    très bon thriller français, avec un scénario solide et sans temps mort.
    je ne connaissais Pierre Niney que par OSS 117, c'est ici une révélation.
    L'Origine Du Monde
    L'Origine Du Monde
    Publiée le 15 septembre 2021
    Vu il y a plusieurs mois en avant-première.
    C'est vulgaire, pas du tout crédible comme histoire.
    Laurent Lafitte tente d'en faire un film à messages psy, n'abusons pas.
    Qualité principale, on rit et c'est très bien servi par les acteurs ,Hélène Vincent excelle dans son rôle.
    Au nom du peuple italien
    Au nom du peuple italien
    Publiée le 8 septembre 2021
    Un film qui n'a pas vieilli, avec une verve satirique et une cruauté intactes.
    La dernière séquence est toujours d'actualité , et pas qu'en Italie.
    Chers camarades !
    Chers camarades !
    Publiée le 6 septembre 2021
    Ce film retrace une grève en 1962 en URSS
    pendant laquelle l'armée a tiré sur la foule.
    Épisode tenu secret.
    Dans un noir et blanc époustouflant , un portrait de responsable (femme) du Parti qui ouvre les yeux sur la réalité.

Konchalovski à 84 ans.

espérons que d'autres cinéastes prendront la relève, en France aussi.
    France
    France
    Publiée le 31 août 2021
    Critique au vitriol du fonctionnement des médias dits d'actualité et de la mise en scène des reportages sur le terrain.
    on comprend que les médias les plus médiocres aient détesté ce film salutaire.
    Man Hunt (Chasse à l'homme)
    Man Hunt (Chasse à l'homme)
    Publiée le 28 août 2021
    Au moment où ce film est sorti, les US n'étaient pas en guerre avec l'Allemagne. Il faut lire la fiche Wikipedia en anglais pour comprendre qu'il gênait les isolationnistes,les pro-nazis et même la commission Hays. Pas forcément le meilleur film de Fritz Lang, mais un film où le suspens ne faiblit pas avec un scénario assez solide et une belle distribution. On ne peut que regretter l'absence de sous-titres pour les dialogues en ...
    Bac Nord
    Bac Nord
    Publiée le 24 août 2021
    Film bien fait au niveau des scènes d'action, même si hélas certains dialogues sont incompréhensibles.
    Film très roublard dans sa vision des policiers et des habitants des quartiers nord, tous irrécupérables.
    Quelques scènes ne sont hélas pas crédibles.
    Pas le film de l'année, il sera vite oublié.
    Rouge
    Rouge
    Publiée le 19 août 2021
    Bon film.
    Je ne connaissais pas les acteurs, ce qui aide à la crédibilité de l'affrontement père-fille qui devient le sujet principal du film.
    Une petite déception, la fin.
    Ce n'est pas un Dark waters à la française.
    L'Homme qui rétrécit
    L'Homme qui rétrécit
    Publiée le 17 août 2021
    Aucun rapport avec Macroléon Ier quoique..

Je n'avais vu que des bouts de ce film qui mérite largement d'être vu en entier et en salle.

Pas d'effets spéciaux modernes, mais c'est bien fait et on se laisse prendre, même à 61 ans.
    La Loi de Téhéran
    La Loi de Téhéran
    Publiée le 11 août 2021
    Film difficile à classer dans un genre précis .
    Scénario sans temps mort, apportant une vision quasi-documentaire sur une partie de la société iranienne.
    Ça fait aussi beaucoup de bien d'avoir un réalisateur qui sait placer sa caméra, sans esbrouffe ni effets spéciaux.
    Onoda - 10 000 nuits dans la jungle
    Onoda - 10 000 nuits dans la jungle
    Publiée le 4 août 2021
    un film admirable sur l'évaluation des rapports humains dans un petit groupe de soldats devant survivre dans la partie la plus sauvage d'une île .
    Ne vous laissez pas rebuter par la durée du film, il n'y a pas de scènes inutiles.
    OSS 117: Alerte rouge en Afrique noire
    OSS 117: Alerte rouge en Afrique noire
    Publiée le 4 août 2021
    En espérant que ce sera le dernier de la série.
    Ça démarre plutôt bien, jusqu'au départ pour l'Afrique. Chaque gaffe est tout de suite rattrapée par Jean Dujardin.
    L'intrigue est digne des plus mauvais James Bond période Roger Moore.
    Le film dure 1h56 , c'est beaucoup trop long pour une comédie.
    Annette
    Annette
    Publiée le 28 juillet 2021
    C'est le premier film de Carax que je vois et je n'avais rien compris aux synopsis des critiques..

J'en ressors ravi, les images et la musique plus une histoire assez bien fichue qui tient en haleine jusqu'au bout.

À voir dans une salle avec bon son et grand écran.
    Les 2 Alfred
    Les 2 Alfred
    Publiée le 14 juin 2021
    vu en avant-première dimanche 13 juin.

Une très bonne observation du monde des start-ups et d'autres entreprises communiquantes et marketeuses.

Les acteurs sont excellents, pas de temps mort grâce à un rythme soutenu sans être hystérique.
    Nomadland
    Nomadland
    Publiée le 12 juin 2021
    très déçu, je ne comprends pas pourquoi ce film a été autant récompensé .
    Au-delà de belles images, ce film effleure les sujets sans jamais creuser ni s'intéresser à l'histoire des personnages.
    Peu de scènes "sombres" c'est déjà formaté pour Netflix et autres, la consensualité étant la caractéristique majeure
    de ce film.
    Adieu Les Cons
    Adieu Les Cons
    Publiée le 21 octobre 2020
    Pourtant ça commence bien, avec des dialogues et des situations au poil.
    Le film est assez foutraque et les personnages ne sont pas crédibles, ce n'est pas le problème.
    Dupontel n'est hélas pas un très bon acteur et devrait s'inspirer de Mocky qui arrivait à faire participer d'excellents acteurs à ses films.
    Les dernières scènes sont de la guimauve insupportable et interminables, hélas.
    Le dénouement est assez bien trouvé, par contre.
    2001 : l'odyssée de l'espace
    2001 : l'odyssée de l'espace
    Publiée le 12 octobre 2020
    Revu en version 70mm.
    Ce film est toujours aussi envoûtant 52 ans après sa sortie.
    Au-delà de la beauté des images, la maîtrise de la bande son est impressionnante, alternant musique, bruits de respiration et silence total.
    À la 3ème ou 4ème vision, on découvre encore ce film.
    Un pays qui se tient sage
    Un pays qui se tient sage
    Publiée le 3 octobre 2020
    J'avais peur, après avoir entendu des commentaires, qu'il s'agisse d'un montage sans recul de scènes de répression liées au mouvement des gilets jaunes.
    Il nous remet en mémoire des faits bien antérieurs et souvent impuni.
    Les commentaires de sociologues, de policiers, de manifestants apportent un réel éclairage.
    Un exemple à suivre.
    Honeyland
    Honeyland
    Publiée le 24 septembre 2020
    Très beau film sur une apicultrice dans une région désertique de Macédoine.
    Du fait d'imprévu dans son voisinage, on sort du documentaire classique.
    Un très bon moment.
    Les Apparences
    Les Apparences
    Publiée le 23 septembre 2020
    Histoire assez classique d'adultère mais dopée par une observation assez féroce des Français expatriés.
    Bien sûr un crime, je n'en dis pas plus.
    Énorme
    Énorme
    Publiée le 7 septembre 2020
    J'avoue avoir attendu le verdict du Masque et la plume avant d'aller voir ce film. Avis positif de toute l'équipe.

Certainement la meilleure comédie française de la rentrée.
    Enfin du cinéma un peu travaillé avec un format carré original et utilisé à bon escient.

À la fois une comédie et une réflexion sur les rôles du père et de la mère.

Belle distribution, avec des rôles joués par des acteurs exerçant le même métier dans la vie réelle.
    Quai des Orfèvres
    Quai des Orfèvres
    Publiée le 6 septembre 2020
    Revu pour la première fois au cinéma, après l'avoir vu plusieurs fois à la télé.
    À la fois film policier et comédie, peinture du milieu du spectacle parisien populaire, servi par une distribution parfaite, c'est du cinéma populaire de haute facture.
    Effacer l’historique
    Effacer l’historique
    Publiée le 28 août 2020
    Grosse déception alors que j'avais adoré Aaltra et Mamut.
    Quelques gags dans un scénario inexistant. C'est une grande étape de plat, sans qu'il y ait une scène mémorable.
    Ils auraient mieux fait de carrément oser le film à sketches.
    Séduite et abandonnée
    Séduite et abandonnée
    Publiée le 28 août 2020
    Je ne connaissais pas cette comédie italienne, voire sicilienne qui allie une férocité certaine vis à vis de l'honneur grandiloquent des Siciliens. Les acteurs, parlant ou simples figurants, représentant les villageois en terrasse, sont fabuleux. Le cinéma italien a su recruter des acteurs qui n'auraient jamais été embauchés en France. À noter que les Italiens nous évitent les "enfants mignons". 5 étoiles parce que j'aurai plaisir à ...
    La Femme des steppes, le flic et l'oeuf
    La Femme des steppes, le flic et l'oeuf
    Publiée le 24 août 2020
    Très beau film, avec un scénario prétexte à des portraits de personnes (la bergère est une vraie bergère).
    On ne s'ennuie jamais, malgré la durée d'1h40.
    On aimerait le voir sur un écran de grande taille et en 4K...
    Venez donc prendre le café... chez nous !
    Venez donc prendre le café... chez nous !
    Publiée le 18 août 2020
    Une comédie italienne pas très connue mais qui mérite d'être vue.
    C'est rythmé, la distribution est parfaite, avec juste ce qu'il faut de férocité.
    Forbidden Hollywood : Red-Headed Woman
    Forbidden Hollywood : Red-Headed Woman
    Publiée le 30 juillet 2020
    Certainement un des meilleurs films de la sélection Forbidden Hollywood, avec un scénario très réussi, ce qu'il faut d'érotisme et en plus une fin pas forcément morale mais bien trouvée.
    The King Of Staten Island
    The King Of Staten Island
    Publiée le 29 juillet 2020
    C'est le premier film de Judd Apatow que je vois.
    On passe un bon moment, c'est relativement rythmé mais ça ne me
    poussera pas à voir ses précédents films.
    Certains gags sont vraiment trop étirés, le film aurait gagné à avoir un montage plus serré pour faire 20 minutes de moins.
    High Hopes
    High Hopes
    Publiée le 22 juillet 2020
    J'avais vu le film à sa sortie et je viens de le revoir en juillet 2020.
    Portraits des différents profils de l'époque thatcherienne.
    Un bon sens de l'observation où même des Français pourraient se reconnaître dans certaines scènes.
    En plus, le film a très bien vieilli.
    La Bonne épouse
    La Bonne épouse
    Publiée le 9 juillet 2020
    À aucun moment on n'est pris par le film, beaucoup de scènes d'éducation ménagère semblent tirées des archives de L'INA.
    La fin chantée tombe comme un cheveu sur la soupe.
    1917
    1917
    Publiée le 15 janvier 2020
    C'est bien fichu, mais on n'accroche vraiment à l'histoire qu'à la moitié du film.
    Manque de profondeur des personnages, on peut s'attendre à un director's cut un jour ou l'autre, d'autant que certaines scènes sont un peu courtes et inutiles dans cette version.
    N'est pas Kubrick qui veut.
    J'veux du soleil
    J'veux du soleil
    Publiée le 11 avril 2019
    Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil.
    Film à la gloire de Ruffin qui rencontre des jaunards bien choisis, sympas, aucun beauf.
    Il aurait aussi pû trouver 20 chasseur, 20 lepenistes sympas.
    C'est un long clip de propagande à sens unique.
    Je précise que je ne suis pas macroniste.
    Green Book : Sur les routes du sud
    Green Book : Sur les routes du sud
    Publiée le 11 mars 2019
    Un film très équilibré, entre road movie, comédie et reconstitution d'une époque.
    Les 2 heures passent sans longueurs, ce qui est un exploit.
    Pourquoi 4,5 étoiles et pas 5 ? Parce que ce n'est pas un film que je reverrai plusieurs fois
    En Liberté !
    En Liberté !
    Publiée le 7 novembre 2018
    Enfin une comédie où on éclate de rire dans plusieurs scènes . Le scénario est un brin inégal, mais l'ensemble se tient.
    Audrey Tautou s'améliore avec les années, le reste de la distribution est épatante.
    Le Grand Bain
    Le Grand Bain
    Publiée le 4 novembre 2018
    Ce film dure 2 heures, c'est beaucoup trop pour une comédie. Certains l'aiment chaud étant l'exception.
    Là distribution composée de 5 acteurs connus fait qu'on ne s'attache pas aux personnages, d'autant plus que celui de l'entraineuse est caricatural à souhait.
    Ça fera un bon film de dimanche soir sur TF1 et une base de remake US.