Outland
    Votre avis sur Outland ?

Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 22 novembre 2014
    Depuis la création même du cinéma, la science-fiction a toujours été considérée comme un sous-genre. Une sorte de divertissement affichant clair et net son statut de série B et ce malgré quelques grands titres (Voyage sur la Lune, La Guerre des Mondes). Il aura fallu attendre La Planète des Singes, ainsi qu’un certain Stanley Kubrick et son 2001 : l’Odyssée de l’Espace (ces deux films étant sortis en 1968) pour que le septième art voie ce genre sous un autre angle. Donnant par la suite naissance à d’autres œuvres intemporelles durant les années 70-80, dont Star Wars et Alien. C’est dans ce contexte que le réalisateur Peter Hyams nous livrait Outland en 1981, un film de SF qui avait pour but d’adapter le western dans l’immensité de l’espace.

Attention, par western, il ne faut pas s’attendre à ce que le long-métrage propose tout un lot de cow-boys venus d’une autre galaxie ou bien encore des Peaux-Rouges chevauchant des fusées à réacteurs nucléaires. Non ! Si l’on peut considérer Outland comme un western, c’est qu’il en reprend simplement tous les codes. Reprenons chaque détail du scénario et vous comprendrez. Le lieu de l’histoire est une station minière bâtie sur une lune de Jupiter au beau milieu de nulle part, c’est le village américain planté en plein désert. Le héros est une sorte de marshal chargé de la sécurité des environs, c’est le shérif du bled paumé. Ce dernier doit affronter des dealers et une hiérarchie qui ne pense qu’au profit, c’est le héros qui doit faire face aux bandits de grands chemins et aux hommes politiques corrompus qui régissent la ville. Des exemples de la sorte, nous pouvons en donner encore à la pelle. Mais le plus flagrant sera, sans l’ombre d’un doute, le personnage principal, héros solitaire, qui doit affronter l’ennemi par principe et moralité.

Alors maintenant, imaginez tout cela avec un Sean Connery qui s’est investit dans le projet, au point de retoucher lui-même le script en ce qui concerne son rôle, pour le rendre bien plus complexe et attachant qu’au départ. Avec un petit budget de 16 millions de dollars qui n’empêche pas de livrer aux spectateurs des décors intérieurs réalistes, des costumes hautement crédibles et des maquettes en guise de décors fort honorables. Avec la participation musicale de Jerry Goldsmith, qui a déjà travaillé sur d’autres grands films de la science-fiction (dont La Planète des Singes et Alien). Sans oublier le scénario lui-même, qui se présente à nous telle une enquête policière qui capte sans mal l’attention pour dériver peu à peu vers le règlement de compte prenant et donc efficace. Bref, Outland avait de quoi séduire !

Pourtant, malgré son capital sympathie et son objectif atteint (celui de divertir), le long-métrage de Peter Hyams loupe une marche. Celle qui aurait pu faire entrer Outland dans l’histoire du cinéma et qui lui aurait évité un échec commercial (et un peu critique, aussi) cuisant. La marche de l’originalité. Car, si Outland se déroule dans l’espace, avec son lot de décors, de costumes et une ambiance purement SF, le film ne sort jamais de l’ordinaire. Et ce à cause principalement de trois choses. La première provient de l’intrigue même, qui se suit comme une enquête sur une affaire de drogue. Une trame que nous pouvons voir ailleurs, dans n’importe quel polar ou série policière, alors qu’ici, il y avait de quoi creuser au niveau de l’univers présenté (politique, industrie…) ou bien des protagonistes secondaires (ici inexistants) pour en faire une œuvre d’anticipation. La seconde, des décors principalement composés de tuyauteries ou de sas aux couleurs clairs, que l’on croirait tout droit sortis de films antérieurs, notamment Alien. Et enfin, et c’est la plus flagrante, l’histoire d’Outland s’inspire à outrance du western culte Le train sifflera trois fois, en organisant son dénouement de la même façon : spoiler: le héros devant faire face seul, personnes ne voulant l’aider, à des meurtriers venus exprès dans les environs, par le biais d’une navette (ce qui a laissé le temps au personnage principal de préparer sa défense), pour l’éliminer
    . Beaucoup de remarques qui sautent aux yeux et qui rendent le film banal au possible, alors qu’il pouvait se permettre d’offrir bien plus.

En soi, Outland n’est pas un mauvais film, loin de là ! Ses qualités apparaissent sans mal à l’écran, et le plaisir de le regarder répond bien présent. Mais son manque d’originalité pourtant nécessaire à ce genre de film gâche un peu le plaisir, ne rendant l’ensemble que trop peu intrigant. Dès lors, après le visionnage, il est plus compréhensible de voir que ce long-métrage n’ait pas franchement marqué les esprits : Outland, vous l’oublierez très vite après l’avoir regardé !
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 3 août 2014
    Un film plutôt honnête et bien réalisé pour son époque, avec un univers sombre, assez étouffant et bien construit. Le scénario est sans surprise mais réalisé avec soin ce qui rend le film intéressant. Je trouve toutefois qu'il perd un peu de son souffle sur la fin, que j'ai trouvé assez décevante et qui par contre aurait gagnée à être un peu moins extravagante.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 22 juin 2014
    "Outland - loin de la Terre" c'est un peu "Le Train sifflera 3 fois" dans l'espace... Ou alors "l'inspecteur Harry" sur Jupiter, à vous de voir... Ce film méconnu est pourtant captivant, et sophistiqué. Le suspense est très présent, et très prenant, grâce à la mise en scène, à la musique, et à l'ambiance. Les effets spéciaux sont assez impressionnants, surtout pour un film de cette époque, et le casting - bien que restreint - est au top. Le scénario est habilement mené, la trame copie un peu "Le Train sifflera 3 fois" mais en transposant l'histoire dans une station minière sur Jupiter. Sean Connery se la joue donc un peu Shérif à la Gary Cooper et arrive à rester très crédible. Un film original et surprenant.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 11 juin 2014
    Outland est une suite logique dans ma découverte de la science-fiction au cinéma. Ecrit et réalisé par Peter Hyams en 1981, le film reprend librement le récit du western culte Le Train sifflera trois fois de Fred Zinnemann. N'ayant pas vu ce dernier, mon avis ne se basera pas dessus.

Tout d'abord, au delà du mysticisme ressortant des chefs-d’œuvres cultes du genre tels que 2001 de Kubrick ou Solaris de Tarkovski, Outland se diffère d'emblée et met en place une intrigue policière classique, plutôt intéressante et captivante. Dans un futur proche, un des satellites de Jupiter, Io, dispose d'une station minière destinée récolter les ressources locales afin de les utiliser. La mort mystérieuse de plusieurs miniers incitera le Marshal O'Neil, incarné par Sean Connery, à enquêter sur les lieux.

Tel quel, le scénario parait classique et se veut de qualifier le film comme un western spatial. Mais Outland est bel et bien un film de science-fiction avant tout. L'aspect visuel le prouve de manière confirmée car c'est avec une remarquable maîtrise que Peter Hyams et son équipe constituent un décor ô combien travaillé. Fut un temps où les effets numériques n'étaient encore qu'infimes dans le cinéma. Les décors tels que ceux de Outland devaient bien être construits à la main, suscitant un travail monstre pour l'équipe du film. Rien que pour cela, il bénéficie à juste titre d'un véritable mérite. Certaines scènes font tilt, notamment celle du bar, avec ces danseuses nues enduites d'huile noire, se dandinant sensuellement sous un faisceau de lumière bleue, avec en sourdine une aire musicale électronique et intemporelle. A ce moment précis, on se rend bien compte que le film paraissait déjà en avance sur son temps. Sans oublier la dernière partie du film, intégralement dans l'espace, nous ravissant par la richesse de son esthétique...

Les acteurs n'ont qu'à se compléter à cette richesse visuelle. Sean Connery gère en bon Marshal expérimenté, un poil badass, et tient la vedette à lui tout seul. Il est vieux jeu, intrépide et plein de savoir, tel un cow-boy du Far-West. Le reste du casting a moins d'importance, si ce n'est Peter Boyle, en patron traître et manipulateur. Mais nous remarquons bien que l'aspect visuel est le point le plus creusé du film, en y incrustant simplement après tous les acteurs, mais sans les négliger pour autant.

Outland m'a donc été une très agréable surprise, que je suis fier d'avoir vue et que je recommande à tous les amateurs de science-fiction. Peter Hyams dépeint une extension effrayante du monde d'aujourd'hui, endoctriné par les entreprises. L'ambiance du film nous montre un univers déshumanisé et effrayant à travers un décor accentué et ambitieux. Outland tient à mes yeux une indéniable place parmi les meilleurs films de science-fiction et d'anticipation, genres qui ne prennent pas une ride malgré l'avancement du cinéma.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 27 avril 2014
    Petite prouesse technique au début des années 80, grâce à ses incrustations de personnages dans des décors spacieux récréés numériquement, Outland a de ce fait très mal vieilli sur le plan visuel. Heureusement, le charisme de Sean Connery et le canvas de western utilisé (que beaucoup de spectateurs assimilent à un remake du Train sifflera trois fois) restent quant à eux impérissables. Ce film, réalisé par Peter Hyams, qui signera trois ans plus tard une suite bancale au 2001 de Kubrick puis une tripotée de navets de SF (dont Timecop), est une dénonciation frontale mais efficace des méthodes avec lesquelles les grosses entreprises traitent leurs ouvriers en les poussant à une productivité exacerbée au risque de les tuer, en plaçant le récit dans une exploitation minière sur Jupiter où circule une étrange drogue. Un message plutôt consensuel mais toujours aussi pertinent et propice à une intrigue intéressante. Les scènes d’action restent impressionnantes et le rythme soutenu de ce polar musclé en font un sympathique divertissement.
    deakins44
    deakins44

Publiée le 13 avril 2014
    Bon film de science-fiction des années 80 dans lequel on retrouve un Sean Connery dans un rôle à contre-emploi, mais qui s'avère au final très à l'aise dans son personnage, constituant même l'un des grands atouts de ce film. De plus, certains passages sont vraiment réussis et se rapprochent des grands œuvres spatiales, à l'image d'Alien (il suffit de regarder l'introduction du film pour y voir un rapprochement avec le film de Ridley Scott). Les effets sont plutôt efficaces, le film vieillit bien il faut le souligner, malgré quelques scènes datées. Si côté technique, on est assez satisfait, côté scénario c'est une autre histoire. On est vraiment plongé dans l'univers du film dans la première heure, sombre et mystérieux. Le spectateur accompagne le personnage principal dans son enquête afin de résoudre les différentes énigmes. Cependant, une fois le mystère dévoilé, la réalisation de Peter Hyams tombe dans un classicisme de film policier adapté à l'univers SF. Si on est conquis dans un premier temps, le film perd vite de sa saveur dans sa deuxième moitié, notamment en perdant de son atmosphère oppressante initiale. Un film mineur mais qui n'en demeure pas moins efficace et intrigant.
    Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 11 avril 2014
    Bon thriller intersidéral, même si on connait le coupable dès le début du film et que l'on se doute de la fin, le suspense est omniprésent.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 18 mars 2014
    Un petit vieux film à la western et science-fiction bien sympathique à regarder, même s'il date depuis plusieurs années. Le scénario est d'une banalité de déjà vu mais cela n’empêche pas de passer un bon moment en regardant les différents événements qui se déroulent pendant le film. Sean Connery a toujours eu une art d'excellence dans ses interprétations de rôles et il le confirme toujours dans ce film. Reste du casting assez satisfaisant. A peine le début, il se passe déjà quelque chose que cela nous attire à regarder le film jusqu'à la fin. Ce film se montre riches en situation et la fin est un peu imprévue. Des scènes d'actions un peu lentes mais bien tournées. Des décors et des costumes convenables. Un film de science-fiction dont on peut passer de bons moments rien qu'avec la compagnie de l'acteur principal.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 10 mars 2014
    Je porte pas Peter Hyams dans mon coeur, mais je reconnais qu'Outland est une sacrée réussite. L'idée d'un huis-clos spatial qui fait le pari du réalisme d'une intrigue terre à terre, c'est déjà en soi une inspiration divine… Faire ainsi se croiser le polar et la SF donne un résultat éblouissant : pour ne citer qu'elle, la première scène suggère la présence d'un virus étrange rendant fou certains "exploités" à bord d'une station où se reproduisent à peu de choses près toute la dialectique puissants / opprimés qui sévit ici bas, avec magouilles, menaces et trafics illégaux. Au final, un bon petit thriller politico-spatial porté par un très bon Sean Connery et dont on sort vraiment dépaysé ! Good job.
    Publiée le 25 février 2014
    Véritable mélange entre un western et un film de SF, Outland s'avère assez prenant et possède une identité très prononcée. On appréciera un excellent Connery et quelques autres protagonistes hauts en couleurs. Pour le reste, les effets spéciaux ont assez bien viellis, la musique nous met dans l'ambiance, et le design général est assez accrocheur. Bref, une très bonne réussite, à voir!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 janvier 2014
    De la très bonne Sf on suit l arrivée d un shérif sur une énorme exploitation minière de l espace qui va s intéresser de près aux "accidents" qui se multiplient chez les ouvriers. Le sous texte du film est très intéressant. L ambiance générale et surtout les décors ont été très influencés par Alien. Cela vaut le coup de s attarder dessus le film étant assez rare.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 21 janvier 2014
    On ne tiendra que peu rigueur des erreurs scientifiques qui parsèment cette aventure, car il y a eu des efforts pour que le produit tienne debout. Au vrai le résultat est plutôt positif quand bien même la conclusion apparaisse un poil naïve. Sean Connery supporte le film et le mène à bon port. A voir sans s'attendre à des miracles donc.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Cette nouvelle version du "train sifflera trois fois", transportée dans l'espace est une réussite totale. Le casting y est, l'histoire bien racontée et la mise en scène soignée. Les techniques d'incrustation exceptionnelles et uniquement exploitées dans ce film n'ont pas vieilli. Un système de miroirs permettait aux acteurs d'évoluer dans de gigantesques décors sans les flottements du blue ou green screen, qu'on peut deviner, même dans les productions actuelles. Un très bon film de SF, basé sur une histoire immortelle.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 23 novembre 2013
    « Outland » est la preuve qu'on savait déjà faire de bons films de science-fiction dans les années 1980, avant les effets numériques à tout va. Très soigné visuellement, ce film nous projette dans une exploitation minière située sur une planète éloignée et inhospitalière ; Les effets spéciaux sont sidérant pour l'époque et ils ont vraiment bien vieillis ! L'atmosphère glauque et poisseuse de cette station est parfaitement rendue (un peu à la manière du vaisseau spatial d'alien) et le résultat est tout à fait crédible. Le scénario raconte l'histoire d'un policier qui tente seul contre tous d'assurer la sécurité dans cet environnement dangereux et stressant ; Le suspense est constant dans ce huis clos étouffant et quelques scènes d'action viennent pimenter agréablement l'ensemble appuyées par quelques effets sanglants parfaitement réalisés. Et puis, il y a le plaisir de retrouver ce bon vieux S. Connery dans un rôle taillé sur mesure pour ce grand acteur. L'excellente bande annonce de Jerry Goldsmith parachève ce superbe film de SF qui a marqué ma jeunesse et que j'ai eu grand plaisir à redécouvrir.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 octobre 2013
    En reprenant l'intrigue du "Train sifflera trois fois" tout en la transposant dans l'espace, sur une station de forage se trouvant sur une lune de Jupiter, Peter Hyams réalise un film efficace, qui ne surprend pas par son histoire mais qui bénéficie de la présence solide de Sean Connery dans le rôle principal. Celui-ci, découvrant peu à peu les dessous de la réussite de la station, entreprend de donner la justice dans un endroit où tout le monde ferme les yeux sur tout tant que la productivité et que les salaires augmentent. Sous couvert de la science-fiction, Hyams critique le capitalisme à travers le personnage de Peter Boyle, qui joue ici un beau salaud. Si les maquettes ont pris un sérieux coup de vieux, les décors de studio sont toujours aussi grandioses et participent sans conteste à la réussite de ce film dont les dernières trente minutes sont un vrai morceau de bravoure.