Serpiko77
Publiée le 9 juin 2016
Un des films de Sean Connery le moins connu et pas très spectaculaire mais il n'est pas raté pour autant. Enquête policière très classique, c'est le cadre dans lequel elle se déroule (huis clos dans l'espace) qui l'est moins. Bien sûr les effets spéciaux prêtent désormais à sourire, on sent bien que le budget était très limité.
Scénario et mise en scène pas à la hauteur des décors : ils sont dans une base lunaire de Jupiter et ils se canardent dessus comme des cowboys. Malgré tout, rythme relativement entraînant. (mais Sean Connery ne sait pas jouer au squash,ç a se voit trop : il aurait pu faire un effort !)
Outland est fortement inspiré par l'esthétisme d'Alien : réalisme crasseux des décors, environnement ouvrier - une exploitation minière en place d'un cargo -, éclairages aux néons, violents clair-obscurs, jusqu'à la musique de Jerry Goldsmith... Et il faut reconnaître la réussite de cette direction artistique (qui n'a pratiquement pas pris de rides avec les années), habilement exploité par le bon artisan qu'est Peter Hyams. Ce dernier semble d'ailleurs s'être particulièrement impliqué dans le film puisqu'il en écrit aussi le scénario, variation spatiale du "Train sifflera trois fois" : un shérif sans peur et (pratiquement) sans reproche se retrouve seul à affronter deux tueurs à gages venus protéger le puissant et maléfique directeur de la mine. Cette synthèse du western classique et du film de SF a le mérite d'apporter un angle nouveau, mais bute aussi sur ses propres limites : autant la première partie est très réussie (découverte de l'exploitation, suicides mystérieux, personnage charismatique du Shérif solitaire, enquête...), autant la deuxième, qui se résume à l'affrontement programmatique et un peu trop simpliste du gentil est des méchants, déçoit. Le rythme s'essouffle, l'impressionnant réalisme du début fait place à une série d'invraisemblances et les personnages perdent de leur intensité. Dommage car l'univers du film est toujours aussi fascinant et Sean Connery y apporte sa belle autorité naturelle. Même s'il n'est pas inoubliable, le film, sans doute le plus réussit de Peter Hyams, demeure un honnête divertissement.
« Outland » vaut surtout pour sa très belle direction artistique : cette base minière de l’espace est à la fois très crédible et joliment cinématographique ; dommage qu’elle n’abrite qu’un suspens poussif. Si la première partie du film peut convaincre, tant par l’ambiance étouffante du quotidien des mineurs que par le mystère qui entoure d'impressionnants suicides, le scénario bascule vite dans le simplisme et le film s’embourbe. Remake du « Train sifflera trois fois », le film de Hyams échoue en effet à retrouver ce sentiment d’amertume désespérée qui faisait toute la valeur du western de Zimmermann, et ne réussit pas pour autant à se départir des travers de l’original : un héros bien trop lisse (auquel le hiératisme de Sean Connery ne donne guère de nuances) et un récit qui déroule son programme archi-prévisible sans étincelle. A part la modernisation réussie du décor, l’intrigue est même beaucoup moins crédible et bien plus laborieuse ! Seule la tenue visuelle du film, sa photo somptueuse (Peter Hyams est son propre chef op) et l’efficacité du cinéaste à gérer l’espace du huis clos parviennent à maintenir notre intérêt jusqu’à l’inévitable happy end. Un tel écrin aurait mérité un récit bien moins poussiéreux.
aaah enfin un bon film de science fiction, ça fesait longtemp que je ne l'avais pas revus, Sean connery que je considère comme le plus grand des acteurs de cinéma y est excellent.
Dans l'espace, nul ne vous entend crier ! Que ceux qui connaissent cette célèbre sentence lèvent le doigt !Il y a deux types de films de science fiction, ceux qui sont par leur scénario et leur réalisation plausibles et ceux qui sont carrément improbables mais peu importe seul le plaisir compte. Outland fait partie de la première catégorie ! Dans une base spatiale loin de tout, à l'image de 2001 l'odyssée de l'espace ou de n'importe quel alien ( 1 à 4 ), tout est laborieux pour les hommes. Tout est souffrance pour eux, tout se transforme en effort démesuré, l'hostilité de l'environnement est omniprésente. L'homme n'est pas adapté à la vie spatiale et c'est la force de ce film que de le faire transparaître de façon aussi évidente ! Ajoutez à cela une chasse à l'homme trépidente et une enquête à rebondissements et vous obtenez un petit thriller spatial qui vous fera penser que finalement on n'est pas si mal sur terre bien au chaud chez soi ! On passe un bon moment d'évasion !
Excellent film de qui tient davantage du western que de la SF proprement dite. Pour une fois, un film qui n'a rien pillé à Blade runner ni à Alien, ce qui est rare. Un scénard et des décors qui lui sont propres. Un Sean Connery en pleine forme et qui incarne super bien le héros. Aucun temps morts et une histoire, certes linéaire mais qui vous emmène. Un des rares films sci-fi que je peux voir et revoir, ils ne sont pas si nombreux ! je recommande !!
Petite prouesse technique au début des années 80, grâce à ses incrustations de personnages dans des décors spacieux récréés numériquement, Outland a de ce fait très mal vieilli sur le plan visuel. Heureusement, le charisme de Sean Connery et le canvas de western utilisé (que beaucoup de spectateurs assimilent à un remake du Train sifflera trois fois) restent quant à eux impérissables. Ce film, réalisé par Peter Hyams, qui signera trois ans plus tard une suite bancale au 2001 de Kubrick puis une tripotée de navets de SF (dont Timecop), est une dénonciation frontale mais efficace des méthodes avec lesquelles les grosses entreprises traitent leurs ouvriers en les poussant à une productivité exacerbée au risque de les tuer, en plaçant le récit dans une exploitation minière sur Jupiter où circule une étrange drogue. Un message plutôt consensuel mais toujours aussi pertinent et propice à une intrigue intéressante. Les scènes d’action restent impressionnantes et le rythme soutenu de ce polar musclé en font un sympathique divertissement.
J'ai trouvé le film très bon, l'intrigue sur fond de SF marche plutôt bien. De plus les acteurs sont bons dans l'ensemble ... Bien sur pour ce qui est des effets spéciaux, décors et autre faut garder à l'esprit que ça date de 1981.
au final je suis assez décu, je m'attendais à beaucoup mieux, rien de très palpitant dans ce film fantastique qui à du mal à trouver son rythme de croisiere ::::
Je me demande les critiques qu'a pu avoir ce film lors de sa sortie.. Aujourd'hui un film de SF un peu kitsh, mal vieillis, sans originalité,mélange de "Starwars" et d'"Alien" dans les décors , et même un Sean Connery pas vraiment génial... Ne mérite pas non plus l'appellation "nanard"... Aller voir ailleur !
Des décors de SF classiques, manquant d'originalité, un scénario bâclé et écrit sans véritablement de soin, un rythme lent assez agaçant et une interprétation moyenne, bref ce film qui possède une bonne critique ne m'a pas plu et je met une étoile pour l'intrigue!!
Outland est un film aux décors spectaculaires ça c'est indéniable et son casting est tout aussi attrayant mais malheureusement ce sont les deux seuls atouts du film.