Nico2
Publiée le 9 janvier 2011
Sur la planète Ygam, vivent des androïdes génats appelés les Draags. Ils élèvent de minuscules êtres humains qu'ils surnomment Oms. Mais un jour, l'Om de la jeune Tiwa se révèle plus intelligent et va déclencher une révolte... Si le début du film peut rebuter, à cause notamment du graphisme particulier de Roland Topor, on finit par se laisser prendre par cette jolie histoire, réécriture de Moïse et de la Genèse façon SF qui se révèle passionnante. Lauréat du Prix Spécial du Jury à Cannes, La Planète Sauvage est un film d'animation à l'univers fascinant et dont l'histoire, puisant dans nos racines judéo-chrétiennes mais totalement réinventées pour créer un monde et un univers riche et étrange, prête à la rêverie. Un bijou du cinéma d'animation.
La planète sauvage est un film d'animation français de grande qualité qui nous plonge dans un univers SF délirant. L'animation a certes vieillie, mais le charme et la poésie du film sont restés intacts. A voir !!
Un film surprenant, qui mêle à la fois réflexion sur notre société (esclavagisme, révolution, génocide...) et poésie (la planète en elle même, sa faune et sa flore, bien que souvent dangereuse). Si vous aimez la science-fiction, posez vous sur La planète sauvage.
Dans l’ensemble le film a assez mal vieilli, je le trouve plutôt daté, voire kitsch par moments. Dire qu'il est "destiné" aux adultes est exagéré, la voix off fait plutôt penser aux Mystérieuses Cités d'Or ou autres dessins animés de notre enfance... Quand au message du film, on le devine dès la lecture du synopsis : une société où l’homme n’est plus le dominant mais le dominé, plus le chasseur mais le chassé, inversion des valeurs, du rapport de force, changement de point de vue, etc. 1h12 déjà bien longue… Je retiendrais les dessins et la musique ainsi que certaines « trouvailles » sur ce monde futuriste mais au niveau de l’écriture rien de transcendant.
Magnifique Pour commentaire juste une petite larme de nostalgie Je lui met 4 étoile mais je suis pas objectif. Films destinées à ceux qui en on marre des producteurs qui croient que les rêveurs sont des abruties et qui ont le cœur tous sec. La planète sauvage est une œuvre intelligente et poétique. Celui-ci témoigne d'une volonté, rare dans le cinéma, de vouloir faire des œuvres cinématographiques artistiques. Vive Laloux
Un splendide film d'animation aux dessins dépouillés et très poétiques. Nous assistons à une histoire magnifique qui devrait être propice à faire philosopher n'importe qui! Un must indispensable!
Très décevant, soporiphique, aucun rythme,les animations ont mal vieillis,les mouvements sont d'une lenteurs.AVERTISSEMENT PRENEZ UN THERMOS DE CAFE ET NE LE REGARDER SURTOUT PAS LE SOIR ENCORE MOINS LA NUIT
Des dessins et une animation étrange qui font tous le charme de ce film.Les effets sonores sont particulièrement bien trouvés.Un film d'une grande beauté.
Très décu par ce film... L'animation est basique mais le graphisme original compense. Le problème est que ça n'a pas de rythme et que l'histoire est trop simple pour acrocher. Je n'ai pas été touché par la poésie dont parle certains.
Je mets... 5 étoiles... ah, c'est quatre au maximum ?! Etonnant film d'animation français, français (Laloux, Topor)...et tchèque (Studios Jiri Trnka à Prague en plein Printemps puis répression de Prague) ! Ce film est un précurseur du renouveau du film d'animation français, avec les chefs-d'oeuvre que l'on connaît, depuis Kirikou jusqu'aux Triplettes de Belleville. Là aussi une technique plus simple et symboliste que la fluidité sirupeuse du consternant modèle disneyien. Si seulement la France avait cru, dans les années 50 à 70, en ses rares mais puissants créateurs de film d'animation comme Paul Grimault (cf. Le Roi et l'oiseau) ou Topor-Laloux. Il en aurait fallu des moyens pour proposer cette vision adulte, onirique, symboliste, en un mot européenne de l'animation face aux blockbusters états-uniens exclusivement destinés au public enfantin ou au public adulte infantile, barbotant dans le moralisme étroit et narcissique d'une Amérique très moyenne. Cela aurait en tout cas empêché les industries US sans rêves de piller, pour en faire d'épouvantables niaiseries animées, les traditions et les rêves européens, libres de droits (oeuvres des Frères Grimm, de Perrault, de Mme de Beaumont, de Victor Hugo, etc.).
les dessins sont merveilleux, le tout très poétique. une jolie reflexion, pour les enfants mais aussi pour les adultes. je trouve que ce film ressemble à un livre que j'ai lu étant gamine "Oms en série"... je ne sais pas s'il y a un lien...