Publiée le 7 septembre 2012
Une réflexion constante, un état d'âme et une conscience mise en jeu pour son personnage principal tel une croissance bactérienne avec une phase de latence progressive subitement stoppée par une phase exponentielle. Un film énigmatique mêlé à une psychose jubilatoire et scénarisé dans la beauté et le charme des années 70. A regarder avec attention.
Entre deux volet du "Parrain" et deux Oscars, Coppola prit le temps de réaliser ce film intimiste dans lequel Gene Hackman excelle dans le rôle de Harry Caul, un des meilleurs dans son domaine : celui de poser des micros et d'espionner les gens. Mais hanté par le fait qu'une des écoutes qu'il a réalisé a conduit à des meurtres, il tente de déchiffrer la conversation de la récente bande qu'il a effectué au risque de se voir lui-même surveillé et mis sur écoute. Coppola distille son angoisse de manière légère au fur et à mesure du film qu'il construit sur l'ambiance, la froideur des décors et la musique de David Shire et pousse la paranoïa de son personnage à son paroxysme lorsqu'il met à sac tout son appartement dans le but d'y découvrir des micros cachés. Sorti deux ans après l'affaire du Watergate, "Conversation secrète" touche à un sujet sensible avec talent même si il faut s'accrocher un peu pour comprendre la trame du film et tous ses enjeux. Il fut un temps où Coppola osait s'affirmer avec talent même si c'est loin d'être encore le cas maintenant.
Un film magnifique tout en retenue. L’histoire ne nous en révèle pas beaucoup mais tout est dans le non-dit, dans le supposé, le secret prend toute sa place ici. Le thème central est aussi la paranoïa mise en lumière par ce personnage, joué remarquablement. Finalement le montage et le son subliment le tout.
Gros gros coup de vieux pour un film qui nous plonge dans l'univers de l'espionnage et des tractations politiques. Malheureusement, la façon de réaliser des années 70 est désormais totalement obsolète pour ce genre de film et au-delà des techniques présentées qui sont dépassées, c'est surtout le rythme ultra lent qui nous fait souffrir. Il faut être fan, et j'en suis, les autres passez votre chemin...
"Conversation Secrète", ce petit Coppola tourné entre les deux premiers "Parrain", a des allures de thriller psychologique... qu'il n'est pas vraiment. C'est aussi un empreint assumé à "Blow-Up" : l'histoire d'un homme (photographe chez Antonioni, un filateur chez Coppola) dont la perception est dépassée par celle de son outil de travail. L'enjeu, en apparence : un meurtre. Chez Antonioni, il est déjà fait ; ici, il est à faire. Et surtout, dans "Conversation Secrète", le personnage est un professionnel de l'espionnage, alors que c'est un artiste dans "Blow-Up". Dans les deux cas, c'est finalement le cheminement du personnage principal, sa réaction vis-à-vis d'un évènement inattendu troublant son quotidien répétitif, qui nous intéresse, bien plus que la résolution de l'affaire (d'ailleurs assez prévisible). La fin se solde sur un échec pour le personnage principal, comme dans "Blow-Up" et comme dans... "Blow Out". Trois films très différents et pourtant similaires dans leur développement ; trois grands films même si celui-ci est peut-être le moins indispensable...
Un peu défraichi mais pas tant que ça. Il campe l’évolution psychologique d’un détective privé spécialiste des écoutes, qui se laisse submerger par son travail pourtant passionnant mais qui devient dévastateur. Gene Hackman, est touchant par la justesse de son jeu et met en évidence les aspects border line que l’on pourrait trouver au fond dans n’importe quelle profession. Pour le reste le scénario manque de clarté sur la fin, impossible de trouver la clé du mystère, Harry Caul est il témoin d’un meurtre ou vraiment parano ? Cette interrogation me plonge dans une frustration proche de la schizophrénie.
Un film très noir et pessimiste où la paranoïa côtoie bien souvent la folie. Coppola nous met ici en garde de manière très dramatique sur l’avancée des nouvelles technologies pour l'espionnage. Le message du film est donc plus que jamais d'actualité dans le mode du 21e siècle. De plus "Conversation Secrète" n'a pas vieilli car sa réalisation est très soignée et l'interprétation de Gene Hackman, bouleversante bien que toute en retenue, continue de marquer les esprits. L’ambiance sombre que dégage le film est quand à elle bien appuyée par une superbe bande originale jazzy, ce qui au final donne au film une grande puissance dramatique (notamment dans la scène finale ).
Un magnifique thriller mener de main de maitre par Coppola (scénariste et réalisateur) qui tient en haleine le spectateur jusqu’à une fin réellement surprenante. Gene Hackman interprète avec brio ce rôle "d'espion" sombrant dans la paranoïa jusqu'a un point de non retour. L'utilisation du son est elle aussi intéressante notamment grâce a deux version d'une même phrase mettant un avant un élément présent depuis le début du film spoiler: ("He'd KILL us..." puis "He'd kill US..." révélant les vrais intentions du couple) .
Je suis un grand admirateur de Coppola mais il y a quelques unes de ses oeuvres qui ne sont pas passées. Ce film à suspens haletant gagnant en intensité ne m'a absolument pas touché étant donné un scénario confus prenant de nombreuses directions sans véritable trame principale. Une histoire peu intrigante menée par un Gene Hackman peu inspiré à l'égale de la mise en scène et des dialogues dépourvues d'émotion...
Un chef d'oeuvre... Rarement vu une ambiance et une tension aussi totale. La Bande originale de david shire est excellente, la réalisation toute entière exceptionelle... Comble du mouchard, il est filmé depuis le début par coppola... Dans sa parano à force de rien dire Gene hackman donne vraiment l'impression d'être ramolo du ciboulot, en fait il se prend la tête comme le spectateur... 5/5 Excellent
Un détective spécialiste en écoute en tout genre piste un couple dans un parc et enregistre toute la conversation pour le compte d'un client privé. Cette conversation se révèle très importante pour ce client alors que le détecttive la trouve assez banale. Que se cache-t-il derrière cette conservation pas si anodine que çà? Et surtout pas sans conséquence pour le détective lui même. Ce film pose aussi la question de savoir combien de temps peut on rester soit même serein sur sa propre vie lorsque soit même on a une telle emprise sur celle des autres. Ce film est un véritable thriller psychologique. Le détective se retrouve entrainé dans une histoire qui l'entraine dans la paranoïa et le confronte aux conséquences de ses actes. Il arrive que l'arroseur soit lui même arrosé. Ce film joue avec nos nerfs mais surtout avec les nerfs du héros jusqu'à une manipulation ultime assez imprévisible. Mais voila, un film où la technologie est au centre de l'intrigue a du mal à captiver plus de 30 ans après sa sortie; les techniques d'écoute ont tellement évoluées. Ce très bon film de Coppola a aussi tendance à s'empater à mi parcours pour rebondir en fin de course.
Je n'ai pas accroché à cet opus signé Coppola. Oui, Gene Hackman s'en sort très bien, de plus en plus englué dans une paranoïa sans fin, il s'accapare avec grande classe ces enregistrement énigmatiques, mais au final, je trouve la mise en scène peu rythmée, et je reste dubitatif en voyant que ce film obtint une palme d'or à son époque. J'ai dû passer à côté de quelque chose, assurément.
Conversation secrète un film qui a obtenu la palme d'or à Cannes en 1974 s'impose aujourd'hui comme un film culte. C'est l'histoire d'un professionnel de la filature qui est engagé par une mystérieuse personne pour espionner un jeune couple. Si ce film n'est pas immédiatement captivant on peut lui reprocher notamment son manque de rythme et une mise en scène plutôt quelconque, mais néanmoins efficace. Le spectateur s'implique petit à petit et cherche à comprendre ce qui se passe avec le personnage principal et ce film ne manque pas d'intrigues. Belle interpétation de Hackman accompagner d'une autre star alors inconnue à l'époque le jeune Harrison Ford. Bon film.