Conversation secrète
3,7
3706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Conversation secrète ?

Robert L.
Robert L.

Publiée le 9 décembre 2013
"Conversation Secrète" est sûrement le film le plus étrange et le plus expérimental de Coppola. C'est un film qui peut être déroutant à la première vision, surtout si on y projette les attentes d'un thriller paranoïaque et politique dans la lignée des films qui lui sont contemporains, ceux de Pakula ou de Pollack. Beaucoup de spectateurs l'ont remarqué : le rythme du récit est assez lâche et il n'y a pas vraiment de péripéties spectaculaires. "Conversation Secrète" est davantage un film d'atmosphère, à la lisière du film noir (Hackman en avatar du privé médiocre, une femme fatale) et du drame fantastique (on adopte les perceptions ou les hallucinations du personnage qui bascule dans la paranoïa). Pour bien apprécier ce film, plus complexe qu'il n'y paraît, il faut garder en mémoire que sa source d'inspiration principale demeure "Blow Up" et que la manière de conduire le récit, via la crise existentielle du personnage, doit également beaucoup au cinéma d'Antonioni au-delà du seul film cité. Le travail de montage, y compris sonore, est absolument fabuleux, et compense les quelques longueurs du film (la scène nocturne centrale très ou trop étirée). L'aborder davantage comme un film quasi-fantastique, plus que comme un film policier, aide à s'y plonger. C'est donc un "chef-d'œuvre" mais plutôt bizarre et inconfortable, y compris dans sa forme narrative évidée et quasi abstraite.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 15 février 2014
Entre les deux chefs-d’œuvre que sont Le Parrain, et Le Parrain 2, Francis Ford Coppola, a prit le temps de s'offrir une petite Palme d'or! Parfois thriller, parfois espionnage, et parfois drame, ce film est en tout points réussit. D'abord car il fait preuve de sobriété, tant dans la mise en scène que dans le jeu, tout en étant passionnant à suivre. Ensuite il y a le scenario (Coppola him-self) qui nous transporte, et enfin, un "dénouement" final plutôt génial. Bref, une belle petite Palme...
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 3 avril 2012
Conversation secrète un film qui a obtenu la palme d'or à Cannes en 1974 s'impose aujourd'hui comme un film culte. C'est l'histoire d'un professionnel de la filature qui est engagé par une mystérieuse personne pour espionner un jeune couple. Si ce film n'est pas immédiatement captivant on peut lui reprocher notamment son manque de rythme et une mise en scène plutôt quelconque, mais néanmoins efficace. Le spectateur s'implique petit à petit et cherche à comprendre ce qui se passe avec le personnage principal et ce film ne manque pas d'intrigues. Belle interpétation de Hackman accompagner d'une autre star alors inconnue à l'époque le jeune Harrison Ford.
Bon film.
kray
kray

Publiée le 23 novembre 2010
Avant la vie des autres , il y eut conversation secrète , autre remarquable film de coppola. Gene hackman est formidable en homme seul ne se fiant qu'a ses oreilles pour observer ses congénères , ce qui finira par ailleurs par le leurrer. Un grand film , palme d'or 1974.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 5 juillet 2018
Grandiose. Ambiance jazz parano mélancolie thriller 70' un grand Coppola. Gene Hackman tient là l'un de ses meilleurs rôle, habitant un personnage tourmenté taciturne, obsédé par son métier ayant impacté sa vie par le passé. Coppola amène crescendo le suspens et les éléments, comme s'il fallait qu'on le mérite, comme Gene Hackman excellentissime, qu'après une intense recherche. "Un travail d'orfèvre" comme dit d'ailleurs son associé à son propos. Coppola malgré deux ou trois longueurs ne nous perds jamais en route car le scénario nous obsèdes également et Gene Hackman nous subjugues à chaque scènes. A noter les plaisantes participations des seconds rôles ... qui plus tard seront de vrais premiers (Harrisson Ford ; John Cazale ! ). C'est vraiment l'ambiance parano sur écoute de cette époque qui est plaisante, des films sur le sujet il y en a plein, mais celui-là magnifié par la patte de Coppola, fait de lui le plus réaliste, le plus prenant. Le meilleur pour moi avec "Les hommes du présidents" de la même période.
BlindTheseus
BlindTheseus

Publiée le 7 janvier 2009
Un serviteur de l'Etat pris à son propre piège au cours d'une énième mission mesquine commandée par ses supérieurs se met soudainement en quête d'"intelligence morale", et devient peu à peu victime d'une sorte de machination sinon de sa naiveté; Au pitch intéressant, ce film jouant évidemment sur la loi des grands nombres séduit tout de suite, mais finit - hélas - par se décanter quelque peu du fait du manque de profondeur de ses intrigues: Juste un bon thriller.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 27 septembre 2015
Faut bien le dire je ne suis pas un fan de Coppola, quoi qu'il en soit j'avais grandement envie de voir ce film. Et franchement je ne suis pas déçu. C'est très bien fait, simple, efficace. Pourtant je dois dénoncer quelques bémols. Disons que le personnage ne devient vraiment intéressant que sur la dernière demi-heure, au début il est juste antipathique parce qu'on voit bien qu'il est pas serein mais c'est quand il frôle la folie que ça devient vraiment passionnant. Et puis forcément la mise-en-scène de fait tout avec une certaine froideur qui accentue la paranoïa mais aussi nous laisse assez distant de ce type qui a une vie plutôt nulle en fait. Puis bon il faut bien dire le scénario est assez classique mais comme c'est bien fait ça passe. Et puis il y a une très belle esthétique que ce soit au niveau des cadrages de la direction de la photo ou même rien que de la musique avec ce piano mélancolique et mystérieux. En tout cas il y a du mystère mais je suis déçu que l'intrigue ne soit pas vraiment plus que ça, on a juste un retournement de situation à la fin totalement crédible certes et puis comme j'avais peur qu'on nous ressorte le truc du perso secondaire ou du pote au mec qui est en fait impliqué pour X raison dans l'affaire, là je dois dire qu'au moins c'est pas lourd en terme de twist. Après il faut évidemment salué le travail sonore, c'est presque uniquement là-dessus que repose le film, au fond s'il n'y avait pas toute cette richesse sonore on se ferait vraiment chier pour toutes les raisons que j'ai évoqué plus haut. Du reste les 20 dernière minutes sont grandioses, celles dans l'hôtel voire même avant lorsqu'il fait la soirée dans son bureau. Le personnage montre ses failles et tout. Bref c'est très bien fait, j'espérais que ce soit encore plus fort, mais c'est beaucoup plus intimiste qu'un Polanski, Hitchcock ou De Palma, c'est un peu comme son Blow Out - encore que très différent, je dis ça par rapport au sujet - mais en bien mieux.
Nico591
Nico591

Publiée le 22 novembre 2013
Palme d'or en 1974, ce film fait honneur à un genre très représentatif du cinéma américain des années 70 : le thriller paranoïaque.
Celui ci figure parmi les meilleurs grâce à la mise en scène magistrale de Coppola et à un scenario intelligent qui allie sobriété et minimalisme.
Gene Hackman est parfait, tout en sobriété dans le rôle de cet espion qui va jusqu'au bout de sa paranoïa.
Publiée le 24 décembre 2011
Jamais Coppola n'avait montré autant de sincérité devant un sujet, ni autant d'ardeur à soigner le moindre détail, la moindre réplique, le moindre plan. Sorti entre les deux premiers parrains, le succès de The Conversation en a souffert, ce qui ne l'empêche pas de demeurer à ce jour comme le plus personnel et le plus bouleversant de toutes les œuvres de F.F. Coppola. Gene Hackman livre la plus grande performance de sa carrière, mais, plus encore que l'acteur, c'est le personnage interprété par lui qui captive, et retient l'attention du spectateur. Un véritable tour de magie, donc, et un pur instant de Cinéma - avec un grand C !
Sidik
Sidik

Publiée le 15 mai 2021
On oublie parfois un peu trop que Francis Ford Coppola a fait d'autres trucs que la trilogie "Le Parrain" et "Apocalypse Now", e c'est dommage car ce serait passer à côté de très bons films comme "Conversation Secrète" qui valent réellement le détour ! Bien qu'il soit en effet moins bon et moins marquant que ses plus grands films, ça en reste un film psychologique très prenant et très intelligent ! Gene Hackman nous fait là un tour de force au niveau acting et Coppola nous démontre un réel sens de la mise en scène qui rend ses films si bons. On regrettera une baisse de rythme vers le milieu du film mais on gardera le souvenir d'un Thriller psychologique/drame social de très bonne facture !
Publiée le 29 décembre 2012
Malgré un très bon Hackman, un scénario intéressant et une ambiance très "spéciale", le film a de nombreuses lenteurs...
Publiée le 15 janvier 2008
Une ambiance inédite et une tension qui, à quelques moments, est incroyable. Mais le tout est noyé dans l'incompréhension générale de ce qu'il se passe (merci aux 10 dernières minutes) et l'ennui que distille ce film.
ned123
ned123

Publiée le 12 décembre 2024
J'ai vu un film... de Francis Ford Coppola, que je considère comme un Maître absolu du 7ème art... Il nous plonge ici un thriller sombre et captivant, digne des meilleures (dernières) œuvres (de Hitchcock. Dès les 1ères minutes, on est immergé dans une intrigue palpitante, où la filature et la traque prennent une dimension presque obsédante (avec un musique, hypnotique... Incroyablement répétitive...).

La 1ère partie est captivante et envoûtante, la 2nde perd un peu de rythme, mais c'est un excellent film, avec une fin inattendue, et angoissante.

C'est un rôle en or pour Gene Hackman qui joue un "mouchard" spécialisé dans la surveillance par écoute et la collecte d'informations (pour... ?). Son personnage, d'abord enquêteur, se retrouve bientôt lui-même traqué, avec une dose croissante de paranoïa et de tension. Qui chasse qui ? Ce film (1974) résonne particulièrement avec l'époque (scandale du Watergate, et écoutes systématisées depuis le 11-septembre...) et présente une certaine idée d'un cinéma politisé aux USA.

Quelle mise en scène ! Et le twist final, impressionnant ! Ce polar noir, comme pas deux, a eu la Palme d'Or à Cannes.
La musique jazzy et l'ambiance urbaine neurasthénique ajoutent une dimension supplémentaire. Dans son style, c'est œuvre magistrale, bénéficiant d'une mise en scène d'une rare intelligence, à la fois pudique et audacieuse.
Yves G.
Yves G.

Publiée le 28 mars 2021
Harry Caul (Gene Hackman) est un professionnel de la surveillance. Grâce aux technologies de pointe qu'il utilise, il est capable, avec les collaborateurs qu'il s'est adjoint, d'enregistrer n'importe quelle conversation.
Un mystérieux donneur d'ordre lui a demandé d'espionner un couple adultère. La filature est un défi, en plein midi, sur une place bondée du centre de San Francisco, au milieu de toutes les discussions. Mais Caul et ses hommes parviennent à collecter un enregistrement qui laisse penser que le couple court un danger mortel. Échaudé par un précédent malheureux où ses bandes avaient causé la mort d'une famille, Caul va tout mettre en œuvre pour lui venir en aide.

Francis Ford Coppola est un réalisateur d'anthologie, l'auteur multiprimé de la trilogie des "Parrains" et d'"Apocalypse Now". "Conversation secrète", tourné entre les deux premiers "Parrains", n'est pas son film le plus connu. Il a pourtant obtenu la Palme d'or à Cannes en 1974.

On rapproche souvent "Conservation secrète" de "Blow Up". le film d'Antonioni, sorti huit ans plus tôt, traite en effet d'un sujet similaire : un photographe prend un cliché dans un parc qui pourrait apporter la preuve du meurtre qui vient d'y être commis. En 1981, sur un thème toujours aussi proche, Brian De Palma tournera "Blow Out" avec John Travolta et Nancy Allen : un ingénier du son, témoin d'un accident de la circulation, cherche à prouver qu'il s'agit d'un crime au moyen de l'enregistrement qu'il en a fait. Les trois films ont en commun d'interroger les techniques modernes d'enregistrement et la fiabilité qu'on peut leur prêter. Le film d'Antonioni en particulier se termine par une scène d'anthologie en forme de pied de nez.

"Conversation secrète" a deux dimensions supplémentaires. Ce n'est pas seulement un film sur les technologies modernes. C'est aussi un film politique sur l'usage qu'on en fait dont la sortie au même moment que le Watergate, cette sombre affaire d'espionnage qui allait entraîner la chute de Nixon, allait lui valoir un retentissement que même Coppola n'imaginait pas. Mais c'est aussi un film psychologique sur son héros interprété par Gene Hackman qui était à l'époque encore un quasi-inconnu - tout comme Harrison Ford qu'on croise dans les couloirs des bureaux où Caul est censé remettre le fruit de ses investigations.

Caul ressemble à ces personnages des romans de Graham Greene, tiraillé entre une foi exigeante (Caul est catholique pratiquant) et de sombres menées. Maladivement solitaire, Caul se méfie de tout et de tous. La longue scène où on voit une demi-mondaine tenter vainement de le séduire et de le détourner du décryptage d'une bande sonore qui l'obsède est fascinante. Cette névrose paranoïaque aurait été filmée aujourd'hui avec plus de nervosité. Conversation secrète dure peut-être une vingtaine de minutes de trop. Mais il n'en demeure pas moins une œuvre à (re)découvrir dans une filmographie flamboyante.
Shawn777
Shawn777

Publiée le 4 septembre 2023
Au risque de heurter les fans de Francis Ford Coppola, je trouve que ce dernier a toujours de l'or entre les mains mais ne l'exploite jamais vraiment ! Et ce film, sorti en 1974, n'échappe pas à la règle ! Il faut dire que je n'ai pas vu beaucoup de films du réalisateur (cinq ou six) mais à chaque fois (en tout cas, la plupart du temps), le constat est le même : avec une histoire qui part très bien, le réalisateur la décompose tellement qu'on perd énormément en rythme et que l'on tombe dans une lourdeur sans nom ! Ici, c'est l'histoire d'un spécialiste en filature qui est engagé pour espionner un couple. Mais en écoutant les enregistrements, il se rend compte que le couple en question est peut-être en danger de mort et refuse de donner les bandes à son employeur. Idée quelque peu reprise de "Blow-Up", qui sera lui-même remanié par Brian De Palma avec "Blow Out" quelques années plus tard, nous avons ici un excellent concept ! Et surtout un concept qui aurait pu donner un film captivant, ce qui est d'autant plus frustrant car ce n'est jamais le cas ! Enfin si, au début, j’admets que je suis bien rentré dans le film et puis, peu à peu, l'histoire devient de plus en plus longuette et puis surtout, j'ai eu énormément de mal à rester concentré sur le film tellement ce dernier est froid. Alors oui, c'est l'idée, il est à l'image de son personnage principal froid, paranoïaque et névrosé (tout comme son appartement) mais ça donne quelque-chose de très froid, lourd et désincarné auquel on n'arrive jamais à s'identifier ou même à s'intéresser. Et c'est dommage car la mise en scène est maitrisée, très parlante avec de simples plans mais alors qu'est-ce qu'on s'ennuie ! Je suis désolé mais je ne peux pas prétendre avoir aimé le film ni son réalisateur pour faire le bon cinéphile du premier rang ; regarder ce film n'a pas franchement été un moment que j'ai apprécié. Et c'est dommage car la fin reprend du poil de la bête, enfin il se passe quelque-chose, enfin on retourne à ce que le film nous avait promis au départ ! Mais sur deux heures, ça ne prend qu'une demi-heure de film tout ça, le reste du temps, c'est des soirées ou des introspections sur un personnage dont on se fout tellement il est antipathique. "Conversation secrète" est donc, pour ma part, une déception de plus du réalisateur, ce qui ne m'empêchera pas de découvrir le reste de sa filmographie (sait-on jamais) !