L'Epouvantail
    3,9
    950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Epouvantail ?

kinophil
    kinophil

Publiée le 21 mars 2013
    Deux marginaux paumés débarquent dans une Amérique profonde, après quelques années à l'écart de la vie civile, à la poursuite de rêves simples. Un très bon film à partir d'une intrigue minimaliste: road-movie de hobos, pathétique, interprété par un duo d'acteurs extraordinaires, sur fond de portrait pessimiste d'une Amérique dans le doute et d'un american way of life sur le déclin.
    danna2509
    danna2509

Publiée le 27 février 2013
    Un excellent duo d'acteurs. Il faut le voir pour découvrir Al Pacino dans un registre étonnant. Tout en sensibilité et en finesse, il est aussi pitoyable (enfin son personnage) et tellement juste. Hackman est phénoménal.
    Comme le dit un internaute c'est un portrait peu flatteur du petit américain. Bon film, très grands acteurs.
    Publiée le 19 février 2013
    Schatzberg raconte la rencontre lunaire et émouvante de deux marginaux égarés dans une Amérique à bout de souffle. Pacino et Hackman, encore à leurs débuts, composent de véritables personnages, de ces fous que l'on rencontre dans les bars ou sur des bouts de trottoirs. Au lieu de s'appuyer sur l’abatage de ces acteurs déjà extraordinaires, Schatzberg a beaucoup de choses à raconter, et il le fait simplement, sans fioriture ni faux semblants. Une belle histoire, solidement écrite, véritable témoignage à propos d'un rêve américain qui déjà à l'époque s'effritait lentement mais sûrement. Un film très touchant et un essentiel pour qui veut connaître un peu plus le travail des ses interprètes principaux.
    Publiée le 18 janvier 2013
    Road movie réalisé avec classe. Deux personnages attachants qui cherchent avec plus ou moins de désespoir, un peu de reconnaissance. La route ne fait que les plonger petit à petit vers l'Amérique profonde, et les deux gaillards ne trouveront pas chaussure à leurs pieds.
    Ils se lient d'amitié au fil du temps, même quand leurs animosités sautent à plusieurs reprises. Les paysages sont pour le moins sublimes, ce qui provoque une émotion rarement atteinte au cinéma.
    L'affiche du film représente tout simplement la détresse de deux compères qui marchent à travers les sentiers battus, en quête d'un souffle nouveau. Tout au long du film, il y a cette pensée perdue, cet abattement qui ne fait que tourner en rond. Le chaos traîne toujours à côté de ces pauvres individus qui finiront par voir un bout de lumière.
    Du grand cinéma.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 22 juin 2013
    Un road-movie sur l'Amérique et ses marginaux. Un miroir social peu flatteur, qui explique probablement l'échec commercial du film. Le personnage de Gene Hackman est rustre, impulsif et un peu fou. Celui d'Al Pacino est malin, comique et fragile. L'Épouvantail est avant tout une belle histoire d'amitié, plus forte que tout, avec un tandem attachant. Il fait écho à Des Souris et des Hommes ou encore à Macadam Cowboy. Si le film démarre lentement, il trouve petit à petit son rythme et son épaisseur dramatique, chaque personnage épaulant l'autre à tour de rôle, au fil des galères. Hackman et Pacino sont remarquables. Les dernières scènes sont fortes et tristes.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 6 septembre 2012
    Solide film de Jerry Shatzberg, "Scarecrow" est d'abord un hymne à l'amitié sur les routes d'une Amérique précaire et pleine de désillusion. Pacino et Hackman, tous les deux formidables, composent des personnages à la fois bornés et touchants. Bon, je dois quand même concéder quelques longueurs mais la fin est particulièrement désespérée et émouvante...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 février 2022
    Un road-movie touchant, plein de tendresse et profondément humain de deux vagabonds dans l'Amérique des laissés-pour-compte, porté par deux énormes acteurs.
    Palme d'or en 1973.
    Publiée le 14 avril 2012
    Un drame poignant, soutenue par un duo d'acteurs extraordinaire. La mise en scène de Jerry Schatzberg est une fois de plus d'un réalisme très convaincant! Schatzberg, cinéaste peu connu du grand public et pourtant, c'est un grand cinéaste!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 5 février 2012
    Jerry Schatzberg signe un très beau road-movie qui repose avant tout sur le tandem formé par Gene Hackman et Al Pacino, tous deux excellents dans leurs rôles de marginaux paumés liés d'amitié après avoir partagé le feu d'une dernière allumette. Souvent touchant et mélancolique, "L’Épouvantail" est aussi un peu pathétique dans la manière dont il dépeint ses personnages qui n'ont rien d'héroïques qui se contentent de poursuivre des rêves simples mais qui ont de l'importance à leurs yeux. Une vraie leçon d'humanité pour un grand moment de cinéma.
    cris11
    cris11

Publiée le 30 novembre 2011
    C'est un vrai bonheur de retrouver ces 2 immenses acteurs face à face. En effet, tout le film repose sur l'amitié entre deux personnages. Il était donc indispensable qu'il y ait une certaine complicité entre les deux acteurs et ici c'est le cas. Gene Hackman et Al Pacino sont vraiment excellent tous les deux. Le petit point faible du film, c'est certaines longueurs qui aurait pu être évité je pense. Un très beau film avec une histoire simple plein d'humanité.
    Publiée le 13 août 2011
    Enfin un film beau, simple et humain. D'une pureté incroyable, ce drame ce distingue entre tous par sa faculté à aller à l'essentiel. Il émeut et provoque de l'amitié et de la compassion pour les deux personnages, brillamment interprétés par Gene Hackman et Al Pacino. Un chef d'oeuvre trop peu connu.
    Publiée le 1 juillet 2011
    Après Me, Nathalie son premier film (que je n'ai jamais trouvé ni en vhs ou en dvd - si vous avez des infos je suis toute ouie), panique à needle Parc qui l'a rvélé pour le Parrain, voici le grand retour d'Al Pacino...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 10 juin 2011
    un très bon film très réaliste, deux bons acteurs, un scénario qui coule de source !!!!
    Marco67
    Marco67

Publiée le 15 mai 2011
    Du grand cinéma américain! un scénario original, de bons acteurs, et une profondeur inhabituelles au cinéma made in US; bien que datant de 1973, le film n'a pas vieilli! à voir par tous les amateurs de bon cinéma!
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 17 février 2011
    Un duo d'acteurs exceptionnels qui arrive à rendre ce road-movie magnifique malgré une intrigue légèrement faiblarde