L'Epouvantail
    3,9
    950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Epouvantail ?

kray
    kray

Publiée le 31 juillet 2010
    Retrouvailles schatzberg/ pacino pour ce film après le réussi panique à needle park. Mais cette fois çi , un autre atout de premier choix vient transformer le duo en trio , le fiable gene hackman qui comme souvent est parfait. L' épouvantail pourrait rappeler à certains d'entre vous macadam cowboy, et comme lui, il fit sensation et notamment à cannes, ou il reçu la palme d'or si ma mémoire ne me fait pas défaut.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 15 septembre 2009
    "L'épouvantail" permet de profiter de deux acteurs en grande forme : G. Hackman, d'abord, qui de sa présence absorbe tout l'intérêt. A. Pacino, ensuite, qui interprète un personnage beaucoup plus effacé mais tout aussi intéressant. L'histoire, elle, peut sembler plus fade. Bien que cette amitié née du hasard, d'une rencontre au milieu du nul part, est joliment contée. Ayant besoin l'un de l'autre pour des raisons très différentes, ils sont tout deux très attachants. On suit donc leurs péripéties avec un certain intérêt mais rien du jubilatoire. Un bon film qui ne profite peut-être pas du temps qui passe.
    danna2509
    danna2509

Publiée le 27 février 2013
    Un excellent duo d'acteurs. Il faut le voir pour découvrir Al Pacino dans un registre étonnant. Tout en sensibilité et en finesse, il est aussi pitoyable (enfin son personnage) et tellement juste. Hackman est phénoménal.
    Comme le dit un internaute c'est un portrait peu flatteur du petit américain. Bon film, très grands acteurs.
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 25 octobre 2009
    Le meilleur film de ses deux acteurs mais aussi une histoire d'amitié superbe d'une poèsie superbe. Un des plus grands films du XXeme siecle.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 avril 2013
    Al Pacino et Gene Hackman se démênent comme de beaux diables pour rendre ce film sympathique et intéressant. Deux personnages touchantspour ce road-movie finalement plutôt classique. Un film tout simple qui ne demande aucune réflexion, enchanteur, sans obscurité, d'une grande fraicheur.
    Publiée le 10 octobre 2008
    "Pourquoi moi? Pare que tu m'a offert ta dernière allumette et que tu m'a fais rire..." Une réplique toute simple mais à la fois très profonde à l'image de ce road movie passionnant de Jeery Scatzberg qui réalise là sans doute son meilleur film (avec panique à needle park). La mise en sçène est à couper le souffle (que ce soit la confrontation initiale des 2 personnage l'un en face de l'autre seulement séparés par la route, l'ambiance très seventies qui rappelle le çinéma indé de cette époque(bar glauque, café d'autoroute...) ou encore la scène dans la fontaine); cette précision et cette efficacité dans le choix des décors est certainement du la passion initiale du cinéaste pour la photographie. Et que dire du jeu des acteurs : rarement un rôle ne leur aura aussi bien coller a la peau. On ne peut que saluer la prestation d'al pacino qui, pourtant encore à ses débuts d'acteurs, réussit à susciter chez le spectateur la joie, la tristesse, la nostalgie, l'incompréhension... Quant à Jene Hackman, il parvient avec brio à retranscrire à l'éran la métamorphose lente mais certaine du personnage qu'il incarne et tout cela avec humour, impulsivité et auto-dérision. Bref un film d'une beauté exceptionnelle tant au niveau du scénario que de la réalisation que de la comédie : aucun détail n'est épargné même le titre qui renvoie directement à la personnalité des 2 personnages; on finit même par se demander ou est le vrai du faux. Après tout, on ne pourra jaais savoir si un épouvantail ça effraie ou ça fait rire les corbeau!!
    Rémi V
    Rémi V

Publiée le 31 décembre 2014
    Bon film, drôle et sensible, à propos de personnages très attachants. Gene Hackman est génial, mais je n'ai pas été aussi ému que j'aurais pu l'être à la fin, peut-être à cause du jeu excessif de Pacino. Et puis je n'ai pas cessé de penser tout au long du film au fait qu'il était tout de même très inférieur à Macadam Cowboy...
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    Palme d'or au festival de Canne en 1973, Jerry Schatzberg nous livre un très bon road movie avec "l’Épouvantail". Le scénario est plutôt simple, mais il est bien construit, et va en partie rendre le film captivant et jamais ennuyant (malgré des moments lents, mais pas long). Les dialogues sont très bien écrits, que ce soit les moments marrant, dramatique...Et surtout il arrive à rendre son film chaleureux malgré une histoire plutôt triste, et surtout émouvant. On s'attache bien aux personnages, "Lion" plutôt simple et marrant, qui cherche toujours à être heureux et à vivre des petits moments de bonheur, il espère revoir son fils. Et il y a Max, qui vient de sortir de prison, qui a des idées fixes, ses projets... Au final le duo marche très bien, mais c'est aussi dû aux deux acteurs, Al Pacino et Gene Hackman sont tout simplement formidable. Ce sont deux vraies performances d'acteur. La photographie est superbe et ce pour n'importe quel endroit. Il y a très peu de musique de fond, mais c'est tant mieux, ça ajoute un certain charme. Un très bon film, attachant, parfois marrant, d'autre dramatique, un film simple.
    Publiée le 8 décembre 2010
    2 stars a leur meilleur, une histoire tres touchante, de grands moments ou le rire cotoie les larmes, bref un tres tres grand film !!
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 15 décembre 2022
    Deux ans après "The Panic in Needle Park", Al Pacino retrouve Jerry Schatzberg.
    J'ai vu ce très beau film plusieurs fois et je le place dans mon top 100 personnel.
    Palme d'Or méritée au Festival de Cannes 1973.
    Road movie où 2 laissés pour compte que tout oppose vont partager un bout de route ensemble.
    Magnifique composition de Pacino et de Gene Hackman.
    Un an plus tard en 1974, "The Conversation" de Francis Ford Coppola décrochera la Palme d'Or au Festival de Cannes, avec un Gene Hackman époustouflant.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 25 mai 2021
    Avis personnel. Au contraire de beaucoup, je n'ai vraiment pas accroché. La banalité, c'est le quotidien de beaucoup mais je trouve que le cinéma n'est pas fait pour la banalité, surtout si elle est racontée et montrée sur un ton aussi monotone. Les deux personnages sont pleins de talent et cela se voit même dans cette histoire que je n'ai pas appréciée. Je suppose donc que ce n'est pas le film qui n'était pas bon, que c'est plutôt moi qui n'ai pas été bon public en l'occurrence. J'aime pourtant beaucoup ces deux acteurs.
    Marco67
    Marco67

Publiée le 15 mai 2011
    Du grand cinéma américain! un scénario original, de bons acteurs, et une profondeur inhabituelles au cinéma made in US; bien que datant de 1973, le film n'a pas vieilli! à voir par tous les amateurs de bon cinéma!
    Publiée le 29 novembre 2013
    Très belle fable, subtilement écrite et excellemment joué par les deux protagonistes, surtout Al Pacino qui m'a cette fois totalement conquis.
    Comme me l'avait dit mon meilleur ami, très tôt dans sa carrière, l'acteur d'origine italienne a très vite démontré qu'il avait une large palette de jeu dans son sac, ce qui le classe parmi les comédiens etnon les acteurs.
    L'épouventail propose un scénario très bien ficelé, porteur d'un message sublimé par de belles symboliques.
    Certaines images sont fortes, très narratives et belles par dessous tout.
    Pourtant je vous l'avoue, au milieu du film je me suis un peu perdu sur la route de ces deux briscards, car le récit s'est lui-même un peu égaré, ainsi que certains dialogues qui semblaient l'improvisation primer sur la justesse.
    Dommage pour ces errances de parcours, sans quoi j'aurais mis plus.
    Mais c'est un bon 4 bien trempé pour une palme bien méritée.
    Publiée le 5 décembre 2009
    Un film lent au possible mais avec quelques belles scènes qui valent le coup, une interprétation impeccable et une beauté des personnages sans la moindre fioriture. Ca reste une belle réussite.
    Publiée le 14 avril 2012
    Un drame poignant, soutenue par un duo d'acteurs extraordinaire. La mise en scène de Jerry Schatzberg est une fois de plus d'un réalisme très convaincant! Schatzberg, cinéaste peu connu du grand public et pourtant, c'est un grand cinéaste!