Wolverine1992
Publiée le 11 avril 2014
Un chef-d'œuvre !! Beaucoup de suspense et des acteurs magnifiques. Un scénario excellent et une mise en scène spectaculaire. Une merveille signé John Woo !!
John Woo nous donne dans son film une belle signature ce de qu'il peux faire... Mettez 2 grands acteurs dans le même film avec la même ambition de coincer l’autre.. inverser leurs visages leurs vies leur répliques vous rajoutez des explosions des émotions un scenario béton et vous obtenez un milkshake du tonnerre et qui a bon gout en plus... John travolta a l'aise voire même enchanteur dans son rôle charismatiques de dingue ou même de gentil papa poule.. Johny cage passant d'un fou allier a une âme sensible a en pleurer;.. une dure tache pour ses acteurs de créer un double jeu a la perfection.. un exercice purement difficile que seul des talentueux comme eux on réussis a faire.. Le sourire de Travolta devant johny cage est inoubliable... est c'est justement l'impression que donne ce film... un grand sourire..
Attention, c'est du lourd ! Après s'être fait la main sur "Chasse à l'homme" et "Broken Arrow", John Woo signe son chef d'oeuvre américain ! Aidé d'une BO exceptionnelle et d'une fantastique mise en scène (les gunfights, les ralentis, les colombes...), John Woo offre à ces 2 interprètes, John Travolta (le flic fatigué) et Nicolas Cage (le terroriste dingue), le rêve de tout acteur : jouer à la fois le gentil et le méchant ! Eblouissant l'un comme l'autre et jouant à fond le 2nd degré (Travolta et son "menton de dégénéré"), les 2 stars s'affrontent dans des scènes d'action à couper le souffle (la scène de l'aéroport, l'assaut du QG des complices de Troy, la scène finale avec les bateaux...) et magnifiquement chorégraphiées ! Woo n'a pas pour autant délaisser les séquences émotions et nous réserve quelques moments assez poignants (voir la terrible scène d'ouverture). Rajouté à ce feu d'artifice un scénario aussi improbable (l'échange des visages) que malin (l'échange des 2 vies) et une pléiade de 2nds rôles formidables (la stricte Joan Allen, l'allumé Alessandro Nivola, la belle Gina Gershon, la découverte Dominique Swain, le réalisateur Nick Cassavetes en complice barré...) et vous obtenez l'un des meilleurs films d'action pure de tous les temps !
Toujours dans son plus pur style, peut-être le meilleur film de John Woo : acrobatique, décalé, violent. Scénario simpliste même si l'idée de départ est très bonne, bonne complémentarité entre John Travolta et Nicolas Cage qui, pour une fois, ne m'agacent pas. Impeccable chorégraphie des scènes d'action, très esthétiques.
Beaucoup d'humour sombre entre l'affrontement Cage/Travolta, grande qualité du film. Mise à part cela, le film est bien trop longuet et les scènes d'action bourrés de ralentis sont d'un nanar affligeant... C'est bien quand même.
Un très bon film avec de très bon acteurs (engin, un Nicolas Cage qui sort de ses rôles faciles) et un Travolta superbe. Le scénario est bon. Le film nous tient jusqu'à la fin qui pourra en décevoir certains (comme moi) par son coté trop hollywoodien. Un très bon moment.
Incontestablement le meilleur film de la période Hollywoodienne de John Woo. Certes son scénario est complètement improbable mais il use avec talent de l'idée d'échange d'identité. Il faut dire qu'il est bien aidé par ses deux têtes d'affiches qui visiblement s'amusent surtout lorsqu'ils sont amenés à jouer à tour de rôle celui du méchant de l'histoire.
La réalisation est elle aussi très bonne avec des effets de ralenti stylés comme seul John Woo parvient à les faire. Les scènes d'actions sont très efficaces et lisibles même si elles peuvent devenir lassantes par moment.
Enfin bref, on se diverti devant ce sympathique film d'action et c'est tout ce qui compte.
John Woo disparu des radars des cinéphiles du monde entier, Travolta et Cage ringardisés, le "style polar HK" totalement digéré par la machine hollywoodienne... : il est difficile de trouver en 2013 des raisons - autres que la pure nostalgie, bien entendu - de revoir ce "Face / Off" ("Volte / Face" en une curieuse traduction française qui faisait l'impasse sur "l'arrachage" haineux du visage du double / ennemi), un film qui nous avait tant excités en 1997. Pourtant, une fois accepté le caractère éminemment éphémère de ce cinéma aussi ambitieux que spectaculaire, revoir "Face / Off" ne constitue pas une déception aussi cruelle qu'on pouvait le craindre : les invraisemblances du scénario, qui raconte un peu n'importe quoi pourvu que cela fasse de l'effet, sont certes énormes, et les gestuelles de nos gunfighters ont pris le sacré coup de vieux qu'on anticipait... mais le non-manichéisme, voire l'anti-manichéisme de ce drôle de chrétien qu'est John Woo semble toujours terriblement pertinent, voire même occasionnellement brillant. Si l'on n'est plus aussi bluffé par les scènes d'action hystériques, désormais vaguement usées, on apprécie toujours autant les brillants jeux de miroir de la mise en scène et du montage de Woo, qui, alliés à la jouissance visible des deux acteurs à qui l'on demande de jouer une ambigüité inhabituelle dans le Blockbuster d'action, minent en profondeur les codes de la représentation hollywoodienne des valeurs "américaines". Oui, "Face / Off" est bien un film "exotique", "chinois" peut-être, tant les notions de bien et de mal y sont sacrifiées en faveur d'une réversibilité théorique qui met à mal les mécanismes pavloviens de l'identification. Au final, même avec sa technologie désormais ringarde et ses excès de mauvais goût (tout-à-fait réjouissants, admettons-le), il se pourrait bien qu'il s'agisse toujours là du meilleur John Woo, ce qui n'est pas rien non plus.
Vraiment un bon thriller d'action signé John Woo. Mise en scène soignée et scènes d'actions maitrisées. Le duo Travolta/Cage fonctionne et on est pris dans cette histoire stressante.
Malgré une réalisation un peu vieillotte et un scénario assez prévisible, on retrouve avec un certain plaisir l'action bien barrée de John Woo et le manque incroyable de finesse dans les gunfight :p. Le duo Travolta / Cage marche assez bien et quelques éléments scénaristiques sont quand mêmes bien trouvés (sauf peut-être la fin un poil glauque...). Bref, un film bien sympathique, à voir!
Une très belle rivalité entre un policier et un terrorisme avec des scènes de fusillades signées John Woo. Le scénario est vraiment bien travaillé car on s'ennuie pas du tout pendant les deux heures de film entre le sauvetage de Los Angeles, La perturbation des familles des deux combattants ainsi que d'autres éléments. John Travolta et Nicolas Cage sont deux acteurs qui jouent à la perfection dans leurs rôles. Ce film dépasse la plupart des autres films d'action rien qu'avec le super scénario de ce film. Ce film est à voir et à revoir en urgence.
Une petite merveille du bon vieux John Woo. Avec très certainement un Cage et un Travolta au meilleur de leur registre "Action" ! Bien sur, ne mérite pas un 5/5. Il y a encore trop d'erreurs si on cherche la finesse (Ossature du visage trop différentes pour que le changement de peau fonctionne... Certains coups de feu non bruités... Décalage entre réaction effets spéciaux et action acteur trop perceptible dans certaines scènes... Sans oublier l'abus d'étincelles et de feu digne des années 90 qui peut en rebuter plus d'un.)
Mais on saura passer outre tant la réalisation de John Woo sait nous bombarder de plans et d'effets de montage riches de sens et de sous-entendus, que le scénario offert par Mike Werb et Michael Colleary est d'une qualité rare dans le genre.
Evidement, ce film n'est pas à regarder avec nos yeux de 2012, hélas trop exigeants en 3D, FX Post production, et scène de sexe. Il faut, n'es-ce pas, se remettre un minimum dans les qualités, les défauts, les ambitions et les attentes des années 1990.
La seule reussite de John woo loin de son pays . Nicolas cage et Travolta son exelent , le scenario est invraisamblabe mais telement bon , la bande son de John Powell est magnifique .