Publiée le 8 septembre 2013
Superbe film, un scénario très original. John Travolta et Nicolas Cage sont magistraux notamment lors de la scène du miroir . Les deux personnages peuvent très bien jour le rôle du méchant . Un film à voir
Film d'action à la John Woo, avec son lot d'explosions, de combats, et toujours cette réalisation très soignée. Volte/Face ce regarde avec grand plaisir, non pas grâce à son scénario, mais plutôt à ses acteurs.
Un réalisateur excellent qui signe là son meilleur film période US, un duo d'acteurs qui prennent un malin plaisir à jouer les gentils et les méchants, un scénario couillu, des scènes d'actions woodiennes à souhait ... bref une réussie (que l'épreuve du temps à plus ou moins épargnée).
Un scénario habile fait de ce face à face Cage/Travolta un bon divertissement. Quelques scènes d'action assez efficaces rehaussent une réalisation classique.
Hormis l'échange de visages, ce film est d'un commun type. Dommage parce qu'avec une idée pareille on aurait pu avoir autre chose qu'un simple petit thriller bourré d'action et de clichés. Sympa tout de même mais un peu long. Deux beaux rôles cependant, dans le fond...
Une pure merveille ce film. Une référence en la matière : un excellent scénario, d'époustouflantes scènes d'action, de très bons jeux d'acteurs, tout est réuni dans ce film. Il mérite largement les 5 étoiles, tant il se révèle, selon moi, comme l'un des plus beaux et des plus spectaculaires films d'action des années 90. D'autres points de qualités sont également à ajouter, comme son humour et ses répliques cultes, en passant par des personnages très charismatiques. L'émotion est au rendez-vous, Nicolas Cage et John Travolta donnant chacun une dimension particulière à leurs personnages, quels qu'ils soient (Cage en Castor Troy ou Sean Archer, ou bien Travolta en Sean Archer ou Castor Troy). Ce chef d'œuvre dispose également d'une bande-son magistrale qui rend ce dernier encore plus captivant. 1997, au temps des années gloires de Nicolas Cage qui, il faut bien le reconnaitre, n'est plus vraiment ce qu'il était. Bref, un grand film qui ne me lassera jamais tant il est magnifique.
J'ai du voir ce film 15 fois. La dernière, c'était il y a 10 ans. J'en avais un excellent souvenir mais ce soir en le revoyant à nouveau ça a été un choc. Quelle ringardise, ce film a tellement mal vieilli. Tout est balisé et bourré de plans serrés pour être sûr qu'on ne rate rien. Résultat, pas de possibilité d'interpréter quoi que ce soit, John Woo nous dit quoi voir et quoi penser à chaque seconde! Shawn, le gentil, chiale pendant tout le film, ça non plus je ne m'en souvenais plus. Et ce geste, cette caresse ridicule sur le visage qui est à l'image du film, sans finesse. Le méchant est le stéréotype de l'américain arrogant et fanfaron tel que le diffuse les clichés asiatiques, ce qui fait que les deux acteurs en font des caisses. J'oublie la construction de l'histoire... plus forte que la vraisemblance et la décence. spoiler: On tue la mère du petit pour que le héros et sa femme puissent enfin avoir de nouveau un fils!!! La scène de l'évasion dans la prison est grandiose : spoiler: ce sont les méchants qui tuent les gentils pour que le gentil sorte
Et puis les duels, les deux flingues et les colombes.... C'est narnardesque et le problème c'est que c'est très sérieux. Au moins Robert Rodriguez se marre et fait marrer. J'ai supporté les 130 mn de ce film que je ne reverrais plus. Allez ouste!
3ème film de John Woo à Hollywood, c'est le carton assuré. Tout fonctionne à merveille : un scénario solide et bluffeur bien qu'improbable (bien suivre les changements de visages), des scènes d'action et de gunfights bien réglées, des trouvailles visuelles (le gunfight final dans une chapelle), et enfin les acteurs, où le duo de stars Cage / Travolta a tendance à surjouer un peu, mais les rôles l'exigent, ils sont délectables et n'ont finalement que peu de scènes ensemble, à l'image de Pacino et De Niro dans "Heat". Un thriller efficace et distrayant.
Les deux acteurs principaux sont convaincants et le scenario rend leur jeu interressant mais... le film est une enorme daube , c'est mal foutue , ultra caricatural a tous niveaux ( l'adolescence , le milieu carceral , les gangsters , les terroristes , les etrangers...etc ) et c'est juste trop pitoyable . La scene finale reste cependant émouvante mais ce film aurait put été put etre une bombe s'il avait été orchestré autrement
Il faut être fan du style de John Woo car dans Volte/Face, même si c'est voulu, on a affaire à une tonne d'action caricaturale et chorégraphiée façon Max payne, et on pourra trouver ça un peu too much, de même que l'histoire qui est originale au déficit de la cohérence, ainsi que du jeu d'acteur qui est ma foi bien manichéen et stéréotypé. Pour tous ces défauts ce n'est donc pas un grand film mais un divertissement honnête, efficace, et à voir.
Un très bon thriller et film d'action. Nicolas Cage et John Travolta sont tout à fait crédibles dans leurs rôles ,tour à tour, du gentil et du méchant. L'idée de départ est très originale et il n'y a pas un moment de longueur. Par contre, c'est l'un de ses films où l'on a pas intérêt de s'absenter, même quelques instants, sous peine de perdre complétement le fil de l'histoire.
Thriller efficace de John Woo venu vendre son savoir-faire aux States. Le héros et le flic échangent leur visage ce qui a le dont de créer des situations inextricables qui pimentent les traditionnelles poursuites. Pour arriver à mettre en place son scénario un peu fou John Woo est obligé de nous faire avaler des couleuvres un peu grosses. Si on les digère on peut prendre plaisir à suivre ce polar urbain ultra violent porté par nos deux héros qui il faut l’avouer n’ont pas le charisme de Pacino, Newman, Redford et consorts. Efficace mais ne mérite pas le statut de film culte que certains lui ont donné.
Un chef-d'œuvre !! Beaucoup de suspense et des acteurs magnifiques. Un scénario excellent et une mise en scène spectaculaire. Une merveille signé John Woo !!