Attigus R. Rosh
Publiée le 9 janvier 2018
Volte-Face n'est peut-être pas le film d'action du siècle mais il bénéficie d'une très bonne idée à l'origine du scénario. À la fois simple et riche, l'idée de mettre deux antagonistes dans la peau l'un de l'autre est génial. Le scénario se repose là-dessus et permet de nombreux rebondissements. Le film est évidemment porté par deux très bons acteurs, capable d'incarner tous les deux une double-identité, un véritable exercice de style réussi de la part de Nicholas Cage et de John Travolta. Les scènes d'action sont très classes et très prenantes. Il n'y apas un moment de repos. On reste bien accroché. Un vrai bon film.
Peu de choses à dire sur ce film, sinon, que personellement, je l'ai trouvé nul et même très nul. Je m'explique: les ralentis, c'est sympa, mais au bout d'un moment..., les choeurs grégoriens à tout bout de champ, faut pas exagérer, et enfin, les dialogues,..., enfin bon, j'ai pas aimé. Pour finir, je savais pas que c'était aussi simple que ca d'échanger des visages, en plus après, on a meme pas de cicatrices, trop bien!!
Un film tout simplement excellent ! Un scénario béton, une réalisation époustouflante et une interprétation magistrale. Travolta est très bon, et que dire de Nicolas Cage ?! Il passe du "gentil" au "méchant" avec une facilité déconcertante. Son sourire de psychopathe devant la glace est une scène mémorable. Les deux acteurs sont vraiment très charismatiques, les scènes d'action à couper le souffle.
John Woo n'a fait que très peu de film mémorable en Amérique. A l'exception de celui là. Volte - Face reprend dans sa construction tous les polars que John Woo a réalisé en chine pour en faire un face à face d'Anthologie avec John Travolta et Nicolas Cage (comme le titre tient !). Un grand film d'action.
Il faut être fan du style de John Woo car dans Volte/Face, même si c'est voulu, on a affaire à une tonne d'action caricaturale et chorégraphiée façon Max payne, et on pourra trouver ça un peu too much, de même que l'histoire qui est originale au déficit de la cohérence, ainsi que du jeu d'acteur qui est ma foi bien manichéen et stéréotypé. Pour tous ces défauts ce n'est donc pas un grand film mais un divertissement honnête, efficace, et à voir.
Un des meilleurs films d'action de la fin des années 1990. Nicolas Cage et John Travolta pofitent du scénario ingénieux pour se mettre en valeur. A noter qu'il s'agit du meilleur film de John Woo à Hollywood, quasiment le seul qui n'ait pas déçu ses fans.
"Dans ce "volte face" , John Woo spoiler: (souvent critiqué pour la qualité de ses productions américaines) dirige d’une main de maître ses 2 excellents acteurs interchangeables avec brio, en alternant violence et émotions. La 1ère scène d’actions spoiler: (avec avion et hélicoptère) est époustouflante. Après, il faut attendre celle de la fin, pour être scotché. On aurait pu s'économiser entretemps de scènes de grosses bagarres pas très fines
Car le charme de l'œuvre, c’est bien sur les capacités de John Travolta et Nicolas Cage de paraitre « gentils/méchants s « et vice versa » Cette volonté du scénario de laisser au spectateur l’intelligencespoiler: (ou pas) du changement de genre est assez rare pour être souligné Sur une bande son intéressante, Il ne faut pas être non plus trop exigeant sur les incohérences du scénario et ne pas oublier que c’est une fiction (cf la "prison")
Vraiment excellent! John Travolta et Nicolas Cage explosent littéralement tant leur jeu d'acteur est énorme; L'élément central de l'histoire est l'échange de visage entre Castor Troy (Nicolas Cage) et Sean Archer (John Travolta) ce qui donne lieu à des scènes d'anthologies (Sean Archer qui devient fou avec le visage du meurtrier de son enfant) et va jusqu'à dérouter les spectateurs! Les séquences fusillades titanesques, les répliques cultes et le scénario nous empêchent de décoller les yeux de l'écran jusqu'à l'affrontement final. Un chef d'oeuvre à ne pas manquer!
Superbe film d'action , tenu en haleine par le suspens et l'action du début jusque la fin , le duo Cage- Travolta fonctionne à merveille , un bon moment à passer en le regardant
Extraordinaire et spectaculaire. Une réalisation parfaite, des scènes d'actions à couper le souffle, et 2 acteurs principaux qui se livre un face à face jouissif. En bref, "Volte Face" est probablement la meilleure œuvre de John Woo et un grand film tout court ! Culte !!!!
Un an après "Broken Arrow" John Travolta retrouve John Woo pour une seconde collaboration avec le film "Face/Off". En ressort un film à la mise en scène efficace et spectaculaire, doté de scènes d'actions vrombissantes et impressionnantes à souhaits servient par des effets spéciaux à couper le souffle. Parallélement, le rythme, qui démarre au quart de tour, nous enrôle dès la première minutes dans ce film où les séquences vont à cent à l'heure et où les plans se succédent à une vitesse follent, fluctué parfois par des ralentis glaçant et tétanisant. Ceux-ci n'entachant en rien au bon déroulement de l'histoire, car ils alimentent celle-ci par une allure haletante et une intensité au sommet. Mais malgré tout, le fim va encore plus loin que ça, insérant dans cette brillante réalisation un scénario malin, intelligent et plein de rebondissements, muni d'une pointe d'émotion et d'une profonde réflexion sur la notion d'idendité. En somme, des cascades hallucinantes, des gun-fights ultra-violents, des colombes propres aux réalisateurs et des morceaux de bravoures ébouriffants, sans compter le face à face jouissif et éléctrique de deux grands acteurs, tour à tour excentrique. Tous les éléments du réalisateur hong-kongais sont présents, ne reste plus qu'à se détendre et à apprécier cet agréable moment de cinéma.
Pour découvrir l'emplaçement d'une bombe, un policier se met dans la peau de son pire ennemi: en signnt un scénario peu conventionnel, John Woo réalise l'un des films d'actions les plus réussis de ces 30 dernières années. Les 4 scènes d'actions sont très rythmées et les balles fusent par centaine. Un très bon film.
Ce film est génial, je me demande si leur machine qui permet d'échanger les visages des gens existera dans le futur. John Travolta et Nicolas Cage sont tout simplement parfait dans leurs rôles, il y a de l'action, quelques combats, et un peu d'humours. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.