carmillas
Publiée le 5 septembre 2012
Pour les amateurs du genre, Evil Dead 2 est un régal. Sam Raimi prouve ici qu'il a déjà l'étoffe d'un vrai réalisateur. Bruce Campbell est hilarant, les effets spéciaux bien vintages mais diablement efficaces, des scènes drôlissimes et d'autres super flippantes, ce métrage reste vraiment un incontournable du genre. Pourtant pas tout jeune, Evil Dead 2 a, je trouve, super bien vieilli (mais attention à la VF, qui a tendance à vraiment dater le film). C'est pas pour faire de la pub mais il est trouvable dans une édition DVD collector bien bien cool avec des bonus hyper intéressants qui nous en apprennent plus sur le tournage avec une ambiance de plateau en mode bande de potes & bricolage : à voir si vous aimez Evil Dead ou si vous êtes cinéphiles !
Doté d'une bonne réalisation, ce deuxième opus est plus intéressant que le premier. En effet, "Evil Dead 2" parvient à captiver durant certaines scènes même si l'ensemble reste assez ennuyeux. Les acteurs sont pas vraiment à la hauteur et le scénario est décevant. Ainsi, le film se voit simplement comme un divertissement sans vraiment de but.
C'est assez bien fait et il y a du rythme, mais il s'agit surtout d'une accumulation incessante de scènes animées mi-horreur/ mi-pseudo-amusant. Le scénario est donc riche en action mais au détriment de la finesse et de la crédibilité, du coup ça rend l'histoire moins captivante.
Remake ? Non. Reboot ? Pas vraiment. Evil Dead II est, par bien des aspects, différent de son prédécesseur; ici on retrouve le personnage d'Ash moins timide, plus "dur à cuire". Les premières minutes s’annoncent déjà comme une sorte d’avertissement pour un spectateur qui ne connaîtrait pas l'univers d'Evil Dead. Ici, l'humour l'emporte sur l'horreur mais la folie et le gore sont toujours au rendez-vous. L'humour ( très noir ) présent dans le film ne fera malheureusement pas rire tout le monde mais la qualité des maquillages ( déjà présente dans le premier ) et des effets spéciaux ( remettons-nous dans le contexte, nous sommes en 1987 avec un budget de 3 000 000 $ ) très bien fait. La mise en scène est toujours efficace mais le film en soi à néanmoins vieilli tous comme le son et évidemment le doublage français, qui donne l'impression d'avoir été fait dans les années cinquante. Malgré ces quelle détails Evil Dead II Dead by Dawn reste une agréable surprise six ans après le premier du nom. Merci à Sam Raimi de nous avoir offert cette saga horrifique-comique culte !
Sam Raimi réalise ici non pas une suite mais une sorte de remake. Un plus gros budget permet au n°2 de meilleur des effets spéciaux pour ce film d'horreur déjanté qui donna lieu à une suite dispensable plus tournée vers l'aventure que sur horreur-comique. La réalisation est bonne et Bruce Campbell parfait. Un classique du cinéma d'horreur. Malheureusement la qualité du son (en VF pas testé la VO ) et de l'image est mauvaise dans sa version Blue ray. Si vous aimez le genre je ne saurai trop vous conseiller le très gore et hilarant Braindead ou même le sympathique mais fauché Bad Taste.
Ah!Quel plaisir ce film! quel délire!!! Plein de trouvailles, de l'exagération, du second degré, de l'absurde, une bonne dose de gore, ça ne se prend pas au sérieux.Une très bonne réalisation, je lis certain qui critique ce point.Comment peut on écrire ça?? C'est très novateur sur bien des plans! c'est Inventif et ça ose!! Pendant 1h20 on est transporté dans un autre monde, ne cherchez ni cohérence, ni sentiments, evil dead 2 c'est peu comme un tour de montage russes, ça va à fond, on s'éclate.
Tourné après l'échec de "Mort sur le grill" qu'il a réalisé avec les frères Coen, Sam Raimi a du se refaire et rien de mieux pour se refaire qu'une suite d'un de ses succès passé, en l'occurence Evil Dead. Afin d'éviter la répétition, le réalisateur a choisi de changer de changer de genre et d'adopter la comédie d'horreur, un mélange improbable d'élément horrifique et d'humour. Dôté d'un budget plus conséquent que pour le premier, "Evil Dead 2" a permis à Sam Raimi de se lâcher, pas tant sur la mise en scène, qui reste très inventive, ce qui a fait le succès de "Evil Dead" et de tous les films de Sam Raimi, mais sur les effets spéciaux et l'esthétisme plus travaillé, en bref tut le côté artistique. Bon le film maintenant et bien il n'a aucun intêret si ce n'est de voir un réalisateur faire souffrir son acteur principal et fétiche. Il est clair que Bruce Campbell n'est pas un grand acteur, mais c'est pour ça qu'on l'aime. Avec sa tronche il peut pas ésperer décrocher un rôle au nez et à la barbe de diCaprio, mais il peut nous faire marrer, et le voir faire l'andouille et des grimaces pendant 1h30 ba c'est plutôt jouissif. Et quand il se greffe la tronçonneuse à la main droite alors là il est cool. Oui oui Bruce Campbell est cool et "Groovy", Snake Plissken n'a qu'à bien se tenir. Déjanté, drôle, mise en scène inventive et géniale, effets spéciaux et maquillages délirants, "Evil Dead 2" est une perle dan son genre et une perle tout court qui m'a bien surpris à la première vision, je savais même pas que c'était une comédie en fait, c'était une révélation, un coup de foudre.
Un film '' culte '' des années 80 , étant soit un film d'horreur , soit un film comique limite parodique. Les effets spéciaux sont une véritable horreur et la réalisation ... vaut mieux pas en parler. Le film ressemble à un énorme trip hallucinogéne. Certe le film était peut-être un must en son temps , mais il a mal vieillit. Le film permet de passer un bon moment , si on a rien d'autre à faire.
Après le résumé plutôt sympa, j'ai eu très peur après quelques scènes. Mais non ce 2e opus est bel est bien très réussi! On assiste à la naissance du vrai Ash! On trouve des scènes cultissimes et on passe un vrai bon moment! En attendant l'apothéose....
Un film « Kitch » du cinéma d’Horreur-Epouvante. Certes les effets spéciaux sont désuets et obsolètes aujourd’hui, mais l’œuvre est tellement novatrice qu’elle demeure une référence du genre et définit les « Survival ». Bref, faut admettre que c’est juste énorme quand le héros se greffe une tronçonneuse à sa main acculer d’un fusil à pompe de l’autre pour vaincre les forces du mal…
Un film aussi réussi que le premier. Celui-là est plus drole et plus dejanté que le premier. J'ai vraiment du mal à avoir une preference tant ces deux films sont excellents. Ce deuxieme volet continue de nous envoyé dans un univers glauque et oppressant et le film arrive à nous surprendre à la fin. Excelent film encore.
Beaucoup d'éloges autour de ce "Evil Dead 2", mais la mayonnaise a eu du mal à prendre avec moi... Impossible de pester contre le manque de rythme du film, étant donné que l'étrange survient au bout de cinq minutes seulement. On nous jette tout de suite dans le bain, sans laisser le temps à notre esprit de s'acclimater, ce qui est dommage au fond, car le film n'a pas le temps de créer une ambiance. "Evil Dead 2" est un film sanglant mais surtout complètement fou, allant parfois jusqu'à prendre des allures qualifiables de cartoonesques, façon "The Mask". En revanche, les effets spéciaux ont pris un bon coup de vieux, moins que ceux de "Beetlejuice" cependant, mais ça paraît tout de même assez cheap maintenant. Toujours est-il que les effets spéciaux en stop motion avec de grosses marionnettes monstrueuses, ça procure toujours son petit effet. Le scénario n'est franchement pas sensationnel, mais le film offre quelques bons moments à la fois drôles et horribles... Mais je dois avouer que je ne ris pas énormément devant "Evil Dead 2", par contre, il m'arrive parfois d'avoir l'impression que je vais devenir cinglé. En plus, ce n'est pas un film qui fait tellement peur avec son côté cliché exagéré. La réalisation comporte quelques gaffes: on voit clairement où sont dissimulés les éclairages dans la forêt et la gestion du temps et du passage du jour à la nuit est parfois mal géré. Loin de moi l'idée de vouloir couler "Evil Dead 2", mais j'ai simplement du mal à le considérer comme un véritable film culte...