Publiée le 12 mai 2008
Beaucoup crient au chef d'œuvre et pourtant, je trouve le premier largement supérieur. Sam raimi reprend la même trame en y ajoutant une bonne dose d'humour,mais l'ensemble reste pour moi assez moyen. Les monstres ne font pas peur et le film évolue vers un final assez décevant (le héros retourne au moyen age devant une armée de soldat qui l'accueille tel le sauveur du monde). Les effets spéciaux sont toutefois assez bons et les scènes gores ne manquent pas, ca c'est sur!A noter quelques trouvailles intéressantes comme cette scène où le heros se bat avec sa propre main possédée ( le jeu de l'acteur est impressionnant). Une suite moyenne qui plaira surtout aux amateurs de scenes sanglantes.
Avis Bref ; Revu cette trilogie. Un premier et un troisième 'volet que j'adore quand au second je l'aime beaucoup moins. Une trilogie qui de nos jours n'as plus rien à prouvé, en plus d'être de bonne facture (Le premier essentiellement) il reste toujours aussi bien réalisé à mon goût je trouve en plus d'être toujours aussi flippant après certes ils sont veillit mais plutôt bien je trouve. Enfin bref une trilogie culte qu'ont affectionnent tous plus ou moins.
Ce film est excellent, c'est une oeuvre incontournable, à la fois dans la filmographie de Sam Raimi mais aussi dans le cinéma d'horreur/humour (parce que oui, on rigole bien entre les scènes d'épouvante) ! Oubliez le remake qui n'apporte rien et qui peut se voir comme du Goreporn plus qu'un film hommage.
J'étais obligé de parler d'Evil Dead II dans une vidéo spéciale Halloween ! PS: désolé je n'avais pas encore la HD à l'époque !
Les Critiques critiquables (Spécial Halloween) - Evil Dead II
Sam Raimi reviens dans ce deuxième opus d'Evil Dead avec son cher ami Bruce Campbell et on peut dire que le film est toujours aussi délirant. Ici, il ne faut pas vraiment s'attendre à la suite du premier puisque Bruce Campbell ne viens que dans la maison avec sa copine et ensuite d'autres personnes arrivent dans la maison et il n'avait pas encore vu de zombies... enfin je vais pas raconter l'histoire!!! Le film est légèrement plus drôle que le premier et le ton horrifique est accentué. De nombreux passages sont vraiment délirants: la scène avec la main maléfique, les objets et têtes d'animaux qui se mettent à rigoler, le zombie qui se découpe avec la tronçonneuse ... Personnellement j'ai vraiment aimé ce film tout comme toute la saga. A voir!!!!!!!!
Après avoir vu le premier Evil Dead qui m'avait plutôt déçu il faut bien le dire ce deuxième opus m'a vraiment conquis. Je trouve que la comédie horrifique permet de mieux gérer le caractère excessif du film qui l'est quand même beaucoup moins que le premier mais qui a ses moments vraiment fendards. Le budget du film ayant augmenté je crois que ça permet réellement au film de gagner en crédibilité, pourtant ça reste du fait maison et j'adore ça. En plus la mise-en-scène de Raimi reste très inventive et tout aussi délirante, il y a plein de passages que j'ai trouvé assez chouettes que ce soit au niveau des cadrages, la manière qu'il a de jouer avec les attentes du spectateur et certains mouvements de caméras, des idées formelles et visuelles. On a plein de clins d'oeils au premier tout en proposant une autre approche de chaque scène citée, c'est vraiment très intelligent. Après il y a clairement plus de maîtrise, déjà la caméra est fixe et ça fait tout de suite moins amateur. Bon autrement dit j'ai vraiment bien aimé. J'ai vraiment trouvé que ça foisonnait d'idées visuelles et que le mélange des registres était beaucoup mieux traité. Un vrai petit plaisir à voir ce film donc et je n'ai pas pu m'empêcher d'y voir le précurseur d'un réalisateur comme Edgar Wright par exemple que ce soit dans le mélange des genres mais aussi dans le montage surtout dans la scène où Ash se construit sa célèbre arme ultime. En gros un film vraiment bien fichu, qui finit par maîtriser les tentatives initiées par le premier opus.
Six ans après le premier opus, Sam Raimi se lance dans la suite de "Evil Dead" où l'on retrouve le personnage d'Ash Williams qui emmène sa petite amie dans la fameuse cabane et va réanimer les esprits maléfiques de la forêt suite à l'écoute du message enregistré sur le magnétophone.
Ici Sam Raimi bénéficie de moyen bien plus important, ça se ressent et il se lâche complètement. Régulièrement centré sur le personnage d'Ash qui va donc s'en prendre plein la gueule, Raimi rajoute une bonne grosse dose de délire et s'amuse avec l'hémoglobine, différentes effets "stylistiques", les dialogues ou encore le design des différentes créatures, n'hésitant pas à user de l'ironie et le burlesque.
Mais c'est là aussi tout le problème de "Evil Dead 2", on ne peut pas dire qu'il soit réellement effrayant malgré quelques légers moments de frissons ni vraiment marrant où j'ai trouvé la surenchère de Raimi parfois excessive et lourde malgré, il est vrai, quelques moments savoureux à l'image du final.
De plus, l'histoire (surtout qu'elle est quasiment similaire au premier) tourne très vite en rond et malgré sa courte durée, certaines séquences semblent interminables alors qu'à d'autres moments, Raimi prend la mauvaise habitude d'être trop rapide et/ou de trop bouger sa caméra, ce qui devient vite lassant. Quant à Bruce Campbell il est plutôt convaincant, bien plus que dans le premier, et les effets spéciaux/trucages sont malgré tout réussis.
Bref, une déception et je préfère (sans non plus avoir été pleinement convaincu) le premier opus. Ici Raimi n'hésite pas à faire dans le second degré, l'irone ou le burlesque mais malheureusement, j'ai peu ri... ni été effrayé... ni ressenti une quelconque atmosphère... à partir de là...
J'avais trouver le 1 très moyen , je me disais que le 2 serait pareil voir même pire , mais enfaite pas du tout evil dead 2 ma surpris avec son humour noir extrêmement sublime de même pour Bruce Campbell qui ma rendu fan de cette magnifique suite .
Dans cette suite, sortie en 1987 et toujours réalisée par Sam Raimi, qui n'est d'ailleurs pas vraiment une suite mais plutôt un remake car on a quasiment la même histoire mais traitée différemment. Ce film est justement intéressant car il garde l'horreur, l'angoisse et le gore du premier mais en y ajoutant ici, l'humour, ce qui relève automatique le film et il dépasse même le premier. Le scénario n'est donc pas très original car il a été reprit du premier mais on a tout de même pas exactement les mêmes éléments, par exemple ici il n'y a que Ash et sa petite amie qui partent dans la cabane, et ensuite, des gens viennent les rejoindre, la cabane a un coté beaucoup plus cartoonesque vue de l’extérieur et le film ne perd pas de temps, il commence dès les premières minutes du film à nous montrer déjà les démons etc. Au niveau des acteurs, on a toujours Bruce Campbell dans le rôle d'Ash Williams qui, ici, se défoule vraiment et on a d'autres acteurs qui ne jouent pas trop mal. Au niveau des effets spéciaux, maintenant, ils ont beaucoup vieillis mais à la limite, ça colle bien avec le film et par contre, le maquillage est très bien fait. En résumé "Evil Dead 2" est une bonne suite qui est même mieux que le premier volet et qui est bien-sur à voir.
Une suite encore plus décalé que le premier .... Un univers complètement déjanté !! Tout l'esprit est génial dans ce film qui pousse le film dans le gore, l'horreur et même le rire !! Les Evil Dead sont des monuments du cinéma !! Merci Sam Raimi
Ce film est une caricature du tout premier volet de la saga des Evil Dead. Au début on est un peu dérouté, pensant qu'une parodie ne peut pas plus nous amuser que la médiocrité inconsciente du premier épisode. En réalité, le réalisateur fait preuve de beaucoup d'autodérision en accentuant les nombreux défauts de sa première aventure Evil Dead. Quelques scènes sont juste énormes comme lorsque Ash est pourchassé par l'Esprit du mal et enfonce les portes une à une dans la maison ; lorsque tout les objets de la pièce se mettent à rire et qu'il devient fou puis rigole avec eux ; aussi quand, toujours Ash, se bat contre sa main. Ce film comprend donc effectivement quelques passages mémorables – plus dus au jeu complètement déjanté de Bruce Campbell qu'au talent de réalisateur de Sam Raimi – mais reste tout de même un peu trop long. Evil Dead 2 persiste tout de même à être considéré comme un film qui fait preuve de beaucoup de dérision et se laisse regarder avec un improbable plaisir. [mon blog de critiques ciné : http://redross.skyblog.com]