I'm A Rocket Man
Publiée le 3 février 2018
Premier film sur les indiens vus par les indiens !! Alors certes le film est un peu gentillet, peut être un peu naif mais il a le mérite d'être sincère, fraternel et plutôt prenant !! Moi j'ai beaucoup aimé et j'ai pris beaucoup de plaisir à revoir Tantoo Cardinale !! Un joli film plein d'espoir et de bons sentiments
Le film est adapté de la nouvelle de l’Amérindien américain Sherman ALEXIE (également scénariste), « Ce que signifie dire Phoenix Arizona », du recueil (« The lone ranger and Tonto fistfight in heaven ») : en 1998, Victor Joseph (Adam BEACH, Canadien du Manitoba), Amérindien, décide de partir à Phoenix (Arizona) pour chercher les cendres de son père, Arnold Joseph (Gary FARMER), mort brutalement dans sa caravane et qui avait quitté le domicile familial [à Cœur d’Alène (Idaho)] alors que son fils Victor avait 10 ans. Son ami, Thomas (Evan ADAMS, Canadien de Colombie-Britannique), portant lunettes et aux longs cheveux noirs, spoiler: qui avait été sauvé de l’incendie de sa maison, le 4 juillet 1976, par Arnold , décide de lui payer le voyage (40 $), à condition de l’accompagner. Certes, il y est question de deuil et de relation au père mais le film est décevant, malgré son côté innovant pour l’époque (film contemporain et entièrement autochtone, principalement du Canada), car il s’agit d’un nième road-movie où il ne se passe pas grand-chose. Certes, la photographie est belle (format 1,85 en Panavision) avec des scènes drôles et/ou grinçantes [spoiler: quand les 2 amis perdent leur place dans le car ou l’accident qui ne se termine pas comme d’habitude (les Amérindiens ne sont pas responsables et n’ont pas bu d’alcool) ]. Malgré la bonne volonté de Chris Eyre, la mayonnaise ne prend pas.