Publiée le 5 septembre 2008
Poppy c'est du yaourt au bifidus actif: présenté comme une révolution indispensable... mais quand on pose sa cuillère et ses yeux...on n'est pas franchement convaincu...voire déçu, surtout si on se rappelle que "Secrets et mensonges" vient du même fabricant! Reste que l'actif de Be Happy fonctionne bien, sauf qu'on a eu droit à une grosse cuillère pour la dégustation, enfin un temps trop long, et on se lasse gaver de grimaces et de loufoquerie. Emerge du pot,pardon, du lot, la scène excellente du cours de Flamenco. Et si l'énergie du professeur à vouloir insufler à ses élèves la rage des gitans cache une rage et une revanche personnelle, alors peut être aussi que la joie de Poppy cache, elle, une joie universelle. Dommage alors que la réalisation n'est pas été plus fine. Mais après tout, on a tous des chaussures de Poppy mal adaptées pour conduire ou pour vivre mais on essaye quand même!
J'avais hate que le film se termine. Pas vraiment d'histoire, quelques scennettes rigolottes, pas mal de scènes INUTILES (le clochard fou) et très très long. 1H20 et j'aurais mis une étoile
Comme dirait (ou chanterait) l’autre, Poppy a la positive attitude chevillée au corps. Et bien en plus, dans la mesure où une vie sentimentale peu emballante, la grisaille londonienne, la mauvaise humeur de son moniteur d’auto-école ou le vol de son vélo n’entament jamais le sourire de la jeune institutrice. Un sourire craquant qui nous rend d’emblée attachant un personnage qui a valu à Sally Hawkins, lors du dernier Festival de Berlin, un Ours d’argent de la Meilleure Actrice amplement mérité. Car c’est peu dire que la comédienne porte le film sur ses épaules. Récemment vue aux côtés d’Ewan McGregor et Colin Farrell dans “Le Rêve de Cassandre” de Woody Allen, elle irradie la totalité des plans du surprenant nouveau film de Mike Leigh. Surprenant car voir cet habitué des univers sombres et déprimants s’attacher à un personnage aussi léger paraissait aussi peu probable que de voir Michael Bay s’attaquer à un remake du “Persona” de Bergman. Le réalisateur de “Naked” réussit pourtant une sympathique comédie, à ranger dans les feel-good movies aux côtés de “Juno” ou “Little Miss Sunshine”, et ce malgré des longueurs, et le fait que le point faible du film soit, paradoxalement, ce qui fait la force de son héroïne, capable, dès que la gravité approche, de la chasser d’un simple sourire. Ce qui ne fait pas non plus de “Be Happy” un long métrage futile et décoratif, puisque naît très vite en nous l’hypothèse d’une douleur que Poppy chercherait à compenser. Un soupçon qu’une poignée de scènes (dont certaines plus sérieuses que le reste) tend à confirmer, sans toutefois qu’une preuve tangible nous soit donnée, laissant à chacun le soin de se faire sa propre idée, tout en savourant ces moments passés en compagnie de l’un des personnages les plus touchants qu’il nous ait été donnés de depuis le début de l’année.
J'allais voir cette comédie avec entrain, et j'en attendais beaucoup puisqu'elle est présentée comme la comédie Amélie Poulain à l'anglaise; Manque de bol , le film n'avait pas le niveau , mais pas du tout ! Je trouve que ce n'est même pas comparable. Amélie Poulain c'est la magie , et l'innocence , le tout dans un Montmartre féerique , couronné par la musique envoutante de THiersen. En l'occurrence, il me semble que l'héroïne en fait beaucoup trop! J'ai particulièrement détesté son rire niaiseux permanent. Elle est plus con-con que joyeuse ... cA SE laisse regarder mais je suis très déçue !
C'est exaspérant, et totalement surjoué. Sally Hawkins a mis au point quelques mimiques supposées illustrer sa joie de vivre et sa gentillesse, elle sautille, elle gambade hors de propos, s'agite comme une sauterelle désarticulée, ricane comme une poupée mal réglée, et cela en boucle. Un comportement de pré-ado, qui tourne vite à la recette mal assaisonnée. Bien sûr il y a des moments drôles dans le film où l'on éclate de rire naturellement, mais globalement le film génère l'ennui et la lassitude. Certes la fin, quand Poppy atterrit et cesse de folâtrer, comprenant que son attitude primesautière fait parfois des dégâts, sauve le film du naufrage absolu, mais Mike Leigh ne peut s'empêcher d'en rajouter en tartine, lors d'une dernière séquence gloussante qui n'en finit pas. Bref, c'est long, décevant, et si je n'avais programmé le gratin pour l'heure de la fin du film, je serais partie avant !! Bon , Mike Leigh est inégal, nous le savons, et nous ne lui en voulons pas pour autant, mais évitez-vous ce pensum, évitez ce faux Amélie Poulain de pacotille.
Une comédie britannique de Mike Leigh, a priori ce film avait tout pour me plaire. De quoi égayer un dimanche un peu sombre m'étais-je dit. Eh bien, non. J'ai souri il est vrai, peut-être même un peu ri, mais le personnage linéaire quoique bien interprété m'a vite fatiguée et l'histoire...n'en parlons pas. Je m'attendais a quelque chose de plus piquant, de plus british et finalement ce film m'a laissé assez indifférente.
La bande annonce m'avait plutôt fait peur. Le film a confirmé mes craintes : des bons sentiments pseudo humanistes pour pas cher, un personnage principal tête à claques, bref, un film plutôt honteux dans ses ambitions artistiques et sociales. À éviter.
Si M.Leigh fait des merveilles avec sa caméra tout comme S.Hawkins enchante, le récit comme la bande musicale peinent à atteindre ce niveau d'excellence.
C'est un peu comme une leçon de vie : Poppy fait le choix de vivre en colloc avec une copine, de profiter de son temps au jour le jour alors qu'une de ses soeurs a plutôt fait le choix de se conformer à ce que la société, sa famille (?) attend d'elle... Et puis le film propose une réflexion sur l'importance du moment de l'enfance dans la construction de la personnalité de l'adulte.
C'est super, simple et gai. A recommander chaudement !
Le problème c'est qu'il est classé dans comédie/feel good movie. Oui il y a des scènes drôles voire cultes ( la scène où Poppy fait du flamenco ) mais l'ensemble du film n'est pas si drôle, je le trouve un peu dramatique. Alors forcément on s'attend à autre chose et on a l'impression d'être trahi. Dommage cette fausse pub autour de ce film. Cela dit, est-ce vraiment une critique ? Non, c'est plus un coup de gueule envers moi-même. Le personnage de Poppy est intéressant : elle est belle, drôle, fraiche, intelligente, fait un boulot qui lui plait et en plus est plutôt bien payé, a des amies chouettes... Mais derrière ça se cache un véritable mal être : en fait, c'est plutôt l'histoire d'une grande gamine qui a peur de devenir adulte. Le film est en fait très social.
Des petites choses m'ont gêné : j'ai quand même eu l'impression d'avoir vu ce genre de film et les questions ( pseudo?)philosophiques-existentielles m'ont gonflé au bout d'un moment.
Mais c'est un bon film, drôle et touchant porté par Sally Hawkins, excellente et récompensée lors du dernier festival de Berlin.
un grand n'importe quoi!! les scenes s'enchainent pas on ne comprends pas l'action des personnages un "ovni" qui ne donne pas la promesse de son originalité le tout bien fade! on se demande ce que la scene avec le sdf vient faire!!! un conseil a evité absolument
Be happy de Mike Leigh est un concentré de bonheur, une pilule extatique qui fait du bien dans notre vieux monde cynique et cruel (vraiment). Poppy, son héroïne parait même un peu niaise tant on a perdu l'habitude de voir des personnages aussi positifs et rayonnants, au cinéma ou...dans la ville réelle. Ne pas croire pour autant que Leigh fasse preuve d'angélisme : le manque d'amour, la violence, la folie sont aussi présents dans ce splendide hymne à la joie et au partage. Drôle, le film l'est de bout en bout avec quelques scènes d'anthologie burlesques, tendres et acides à la fois. Le bonheur est contagieux, on l'attrape facilement en regardant Be happy. Courez-y !
Be happy est avant tout le récit du quotidien de madame "tout-le-monde" avec toutes les limite que cela comporte.Malgré ça le film reste tout de même une comédie rafraîchissante, une belle réflexion sur le bonheur, trop souvent formaté dans notre société actuelle.Le personnage interprété par Sally Hawkins est à la fois énervant et touchant, toujours en décalage avec le sérieux qui l'entoure.Bref un petit film sans ambition qui brille par son originalité.