Publiée le 14 septembre 2008
3 etoiles et non 4 car certains seront déçus apres toute la bonne presse qu'on a pu lire sur Be Happy Tous les acteurs font bien leur travail et rendent hommage a un fim simple et efficace Un film qui devrait donner du baume au coeur a la comédie anglaise en détournant certains regards des nanars a la Full Monty...
enfin une comédie de Mike Leigh! ça fait du bien. Le moniteur d'auto école est croustillant. Le cours de flamenco est succulent. On met un temps à rentrer dans le film mais on est vraiment pris par les personnages. A consommer sans modération...
J'ai été voir ce film en VO sous titrée et je ne regrette pas du tout! J'ai trouvé le personnage Poppy très attachant et drôle. C'est bien simple, partout où elle va, on rigole! Et ceci, que ce soit à son cours de flamenco, à son cours de trampoline mais surtout à son cours de conduite avec un moniteur très "nerveux"! Les autres personnages sont joués par de très bons acteurs également. Je vous conseille ce film, on y passe un bon moment et on y ressort avec "la banane" comme le dit Poppy!
D'après ce que j'avais lu à travers les critiques, je pensais voir un film qui donne la pêche en sortant.Ce ne fut pas le cas. L'héroïne devient vite fatigante à faire la fofolle, le film tire en longueur...Et au final, on se demnade si ce côté extraverti, c'est pas tout simplement de la comédie pour s'empêcher de voir la vie telle qu'elle est vraiment. Bref, une déception !
j'ai vu le film cette semaine dans un petit cinéma "l'alhambra" (calais centre) .J'ai adoré frais,légèrement acidulé,et tellement nature.Je n'ai pas eu le sentiment d'être manipulé par le coté commercial des grandes distributions.Encore merci pour cette soirée,un très bon film
une comédie où une jeune femme "Poppy" qui a toujours la pèche et qui est toujours de bonne humeur. Peut-être, est-elle un peu folle-folle mais bien dans son univers. Sinon un film qui ne m'a pas plus que ça.
Sympathique Poppy ou consternante Poppy ? Il y a deux façons de voir les choses : d'un côté nous avons une sympathique jeune femme, souriante, concernée par ses jeunes élèves (scènes assez touchantes), romantique (jolie rencontre), curieuse (scène de flamenco inattendue) et positive (elle dédramatise tous les tracas du quotidien et tente de désamorcer les humeurs hystériques). On obtient alors une comédie sans prétention et qui incite à l'optimisme. D'un autre côté, nous avons là une jeune femme dont la vie est dramatiquement creuse et qui, pour se donner une contenance, ricane à chaque réplique, hausse les épaules et les paupières (très bien maîtrisé) dès que quelqu'un lui adresse la parole et qui communique naturellement avec des clochards déconnectés. On obtient alors une comédie pénible et sans contenu réel. Entre les deux, il y a donc 2-3 séquences plutôt rigolotes ou émouvantes (l'explication finale avec le prof de conduite) et quelques seconds rôles joués avec sincérité. Alors que penser de ''Be Happy'' ? Pour pouvoir répondre à la question, il eut été utile de comprendre où Mike Leigh voulait en venir car, même sympatoche, son héroïne n'est pas suffisament passionnante pour combler 2h de spectacle.
Un film génial, drôle, reposant, simple, bien joué, typiquement anglais, c'est ce qui fait le charme de Poppy. A voir et a acheter dès sa sortie en DVD !
Qu'a voulu faire Mike Leigh? Confronter 2 types purs qui représenteraient le féminin et le masculin, mais aussi, puisque l'époque est au féminisme, un présent qui se veut insouciant et posititif à un passé dépassé qui se dessèche dans le regret de l'ordre et de la sécurité... Le résultat? La caricature est HENAURME!!! La pétasse hystérique et insouciante contre le looser parano, fallait oser, et ça donne en effet lieu à quelques scènes marrantes (Enraha, Enraha!)mais à force de renvoyer ces 2 caricatures dos à dos, avec cependant une préférence marquée pour la follasse, Mike Leigh ne fait guère avancer le débat et reste assez superficiellement moraliste : certes vaut mieux positiver et avancer que de regretter une époque que l'on n'a même pas connue, mais fallait-il nous montrer des comportements aussi ridicules pour faire passer ce message somme toute assez mince bien que tentant de faire passer son gauchisme bon teint en contrebande? C'est du lourd, du très lourd même.... 1 étoile pour les quelques passages où j'ai ri ...le reste, les bonnes intentions de l'héroïne et tout ça (l'héroïsme version féminine), c'est d'une niaiserie assez écoeurante tout de même!
Inégal. Certaines scènes pourraient devenir cultes, d'autres sont définitivement exaspérantes. L'actrice oscille entre le très attachant (voire j'ai envie d'en être pour tjs) et le très horripilant. Il manque la touche d'un merveilleux jamais atteint, et on ne sait si c'est fait exprès ou pas. Mais on sort quand m avec le sourire :)
bon, ben, meilleure actrice à berlin, je veux bien, mais agaçante à souhait. je me suis plutôt ennuyé (sauf la séquence du flamenco!), me demandant si je reste jusqu'à la fin ou pas... puis arrive la séquence où l'on découvre que le protagoniste du film n'est pas celle qu'on pense, mais le moniteur de conduite!!! voilà pourquoi je donne 2 étoiles au lieu de zero. mike leigh: peut mieux faire.
J'ai bien aimé cette comédie qui nous fait cheminer pendant deux heures dans la bonne humeur , le sourire et l'humour. Un moment de fraicheur très agréable pour cette rentrée quelque peu morose. Difficile pour cette jeune femme pétillante de faire partager sa philosophie, sa vision de la vie à tout le monde. Certains approuvent, adhèrent, d'autres non. Par moment elle finit presque par nous irriter parce qu'elle peut en faire un peu trop, mais elle est sincère, a la tête sur les épaules et sait être sérieuse quand il le faut. Une bonne comédie de rentrée plaisante à voir un samedi soir après une dure semaine de boulot et qui peut permettre de voir la vie autrement et de relativiser.