CH1218
Publiée le 12 septembre 2020
Divertissement qui ne se prend guère au sérieux malgré certains thèmes abordés (montée du nazisme, antisémitisme), « L’As des As » est un véritable catalogue à la gloire de Jean-Paul Belmondo. Plus populaire que jamais, l’acteur retrouve Gérard Oury, 13 ans après « le Cerveau », pour ce qui reste le plus grand succès de sa formidable carrière. Sympa.
Une comédie teinté de burlesque sur fond de second guerre mondiale. Belmondo est plus que décontracté, qui fait lui même ses cascades qui sont d'ailleurs plutôt réussis. On a la ravissante Marie France Pisier, les. Premiers et les seuls de Florent Pagny ainsi que ceux de Rachid Ferrache, on a le sympathique Frank Hoffmann et on a aussi un günter Meisner qui pond un Hitler plus caricatural et hilarant, il joue aussi sa sœur Angela. La réalisation est assez énergique, drôle. Un entraîneur de boxe qui veut gagner les jeux olympiques de Berlin doit aider un enfant juif à retrouver ses parents, et de s'échapper de l'Allemagne, avec les nazi à leur trousses. Course poursuite et bagarre ça ne s'arrête pas. Divertissant, sympa et marrant.
bon film avec un super bébel comme d'habitude. les nazis sont montrés comme ils devraient l'être toujours, bêtes méchants et ridicules. vive le cinéma populaire français.
Belmondo qui tabasse les nazis en pleine seconde guerre mondiale tel est le synopsis le L'as des as un film vraiment super.Gérard Oury est décidément un réalisateur hors-pair!
Ce film est devenu cultissime, il me fera toujours chavirer! C'est inexpliquable mais l'ayant vu étant jeune enfant, je me suis toujours pris de passion pour ces personnages, cette histoire un peu naïve mettant en scène l'amitié quelque peu insensée d'un pilote allemand et d'un français. Bref, même si on en revient toujours aux habituels caricatures le film reste excellent!
Un film qui déjà ne portent pas bien son nom car las des as désigné en générale une personne qui est coeur dans un donner hors la ce n'est point le cas bien au contraire vu les péripétie, le scénario et ce qui arrive ah personnage du film c'est plus un maladroit plutôt qu'un as ! Les bagarre et scène action cascade sont très bon et bien réaliser par Belmondo, en reva'che ses adversaire son pas terrible en bagarre a croire qu'il se sont jamais battue , le film n'est pas drôle mais arrive à nous faire passer un bon moment et on trouve cela touchant ainsi que ça nous permet de sourire parfois . Un Hitler ridiculiser dans ce film. Histoire celle d'un entraîneur de boxe qui va en Allemagne pour le JO et qui croisent un orphelin qui va devoir s'occuper malgré le tournoi d'exception qui l'attend .
J'ai décidément beaucoup de mal à comprendre l'engouement et le succès qui entourent les films de Gérard Oury. Pour moi, ils se suivent et se ressemblent, pire l'un, pire l'autre. La méthode est toujours la même, des gros gags lourds, basés sur le quiproquo et la répétition. Le résultat est rarement drôle et souvent risible. Petite exception ici, où Bebel grâce à son numéro, sauve la film du naufrage.
L'As des as est un film sympathique mais pas forcément le meilleur de Belmondo. L'histoire est fun, mais ne restera pas forcément dans les mémoires. Le film a voulu traiter avec légèreté le sujet difficile de la déportation des juifs durant la Seconde Guerre Mondiale, mais réussi moyennement son pari. Tourner en ridicule Adolf Hitler en grimant sa sœur sous les traits d'un même acteur et tout de même peu convaincant. Jean-Paul Belmondo s'amuse à l'écran et ça se voit. Les autres acteurs jouent correctement (Marie-France Pisier, Frank Hoffman et même le jeune Rachid Ferrache), mais c'est clairement Bébel qui vole la vedette à chacune de ses scènes. Ce n'est malheureusement pas son rôle le plus original (ce n'est pas la première fois qu'il incarne un râleur, aventurier et grande gueule, c'est un peu le rôle archétypique de sa filmographie). C'est dommage quand on connaît le talent de l'acteur. Les cascades de l'acteur principal sont toujours aussi convaincantes et fun à regarder. Mais au final, le film fait sourire mais ne fait jamais complètement rire.
Dans la catégorie des films indigents réalisés par Gérard Oury, on peut aisément ranger « L'as des as ». En effet, la seule présence de Jean-Paul Belmondo ne peut suffire à pallier l’insuffisance d’un scénario rocambolesque. Cette histoire de course-poursuite à travers l’Allemagne nazie reste très superficielle. Bref, même si ce long-métrage a été élu meilleur film français au box-office de 1982, son humour est vraiment pathétique et les grimaces surjouées de Bebel finissent par devenir insupportables.
Gérard Oury réutilise ici nombre d’éléments présents dans son énorme succès "La grande vadrouille" : le contexte historique, le genre du road movie entre comédie et aventure... Il remplace De Funès et Bourvil par Belmondo et un enfant. Malheureusement, "L’as des as" s’avère moins réussi sur tous les plans.