Rasta Rockett
    3,8
    31105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rasta Rockett ?

Publiée le 26 juin 2018
    C’est un film familial avant tout sur cette épopée de l’équipe jamaïcaine de bobsleigh, des novices aux JO d’hiver qui ont été dépaysés. Quelque touche d’humour, sans plus, avec ces clichés du jamaïcain moyen, le rasta reggae, la pertinence du racisme dans ce milieu est vite abordé par la bonne humeur, l’important est de participer dans un final en émotion sentimentale.
    Publiée le 2 mai 2018
    Que du rire du suspense et de l'aventure tout au long du film , un film qui est pour toute la famille
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 6 janvier 2023
    "Rasta rockett" est une petite comédie très sympathique du milieu des années 90. Mettant en scène des acteurs principaux noirs, le film fut un projet important dans la valorisation des afro-américains au cinéma. Personnellement, j'appréciais beaucoup ce long-métrage lorsque j'étais plus jeune. Et j'avoue avoir eu un peu peur en me lançant récemment dans un nouveau visionnage. Je redoutais beaucoup cela, car je pensais vraiment ne plus retrouver le charme que j'avais eu étant enfant et me retrouver à beaucoup plus ressentir certains éventuels défauts qu'autre chose. Et au final, ce ne fut pas du tout le cas, le projet est toujours aussi excellent après bientôt 30 ans. Le tout est certes assez simple et facile au niveau du scénario, mais cela ne se ressens finalement que très peu. La grosse particularité de ce projet étant certainement son sujet et sa façon de le traiter. Rien que le synopsis peut paraître assez loufoque, et l'histoire de ce film l'est tout autant. Mais tout cela n'est présent que pour mettre en avant les thématiques et les choix de celui-ci. En effet, tout va tourner autour du dépassement de soi, de ne pas abandonner ses rêves et de ne pas se concentrer sur le regard des autres. Un tout très simple donc, mais diablement efficace pour plusieurs raisons. La première étant clairement la qualité d'écriture de nos personnages principaux. Cette jolie bande est globalement assez attachante, ils auront tous leurs petits développements personnels. Leur simplicité en fera leur force, et le jeu de leur interprète renforcera ce sentiment. Mais tout va également se jouer autour de l'aspect principal de ce film : l'humour. Le film part du postulat que cette histoire peut paraître ridicule et en joue énormément. Il n'y a qu'à voir cette scène où notre personnage principal va aller postuler auprès des investisseurs et se faire rire au nez. Le tout est donc assez léger, mais fonctionne très bien, car le postulat de départ est tout de suite assumé. On sent un côté très humain durant la totalité du film, jusqu'à un final vraiment émouvant et qui prend aux tripes. Certes, le tout est simple, mais cela permet vraiment de ne pas prendre la tête. On passe un bon moment, on comprend vite les enjeux et les blagues glissent toutes seules. En bref, pour passer un bon moment, il n'y a rien de mieux ! Pour conclure, une superbe petite comédie.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 3 mars 2018
    Je ne comprends pas les excellentes notes et les commentaires élogieux sur ce film... Je pense qu’il a marqué une génération qui s’est juste laissé influencer par un effet de mode parce que franchement, c’est pas le film du siecle. Je n’ai pas rigolé une seule fois, c’est mal joué et même souvent surjoué, les gags sont réchauffés, les personnages sont des clichés vus et revus dans des dizaines d’autres films (le beau gosse, le riche, le costaud et le gaffeur/comique). Ce n’est même pas moyen, c’est bidon.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 2 mars 2018
    L’histoire de "Rasta rockett" vous paraît un peu trop dingue pour être vraie ? Oui et non… Il suffit de se pencher sur les équipes en lice pour les Jeux Olympiques d’hiver de Calgary en 1988, et vous constaterez qu’une équipe de bobsleigh jamaïcaine a vraiment existé. A la différence près que le film s’inspire librement des faits réels, reprenant toutefois quelques faits avérés. Comédie culte des années 90, "Rasta rockett" nous raconte l’histoire de quatre jamaïcains qui n’ont pas froid aux yeux, poussés comme jamais par l’envie irrépressible de participer aux Jeux Olympiques auxquels certains d'entre eux semblaient promis. Et comme la plupart des films basés vaguement sur la réalité, "Rasta rockett" n’est pas exempt de quelques défauts : le doublage français n’est pas toujours raccord avec les mouvements mandibulaires, les quatre garçons vedettes ne sont pas ou peu expérimentés et ça se voit (à l’exception de Doug E. Doug), l’arrogance des meilleurs athlètes de la discipline a été stigmatisée au point d’en faire un cliché (non seulement c’est un fait inventé de toute pièce mais c’est en plus contraire à l’esprit olympique), les moqueries ont été poussées à la caricature, les bons sentiments prennent le dessus sur la colère (séquence de la protestation contre la disqualification), les dialogues et gags sont parfois niais… mais qu’est-ce que c’est drôle !!! Quand les bonnes vieilles recettes de la comédie ont été associées à une équipe atypique, ça ne peut être qu’hilarant. D’autant plus qu’il n’est pas courant qu’on nous propose un film sur le bobsleigh, et que le public se montre très curieux de voir ce que donnent des jamaïcains dans un milieu auquel ils ne sont absolument pas habitués. La curiosité : c’est là qu’est le piège qui s’abat sur le spectateur, vous chopez la « Cooooool raaaastaaaa !!! » attitude ! Osez dire le contraire ! En fait, "Rasta rockett" est bon comme du bon pain à l’ancienne. Certes les jeunes acteurs sont relativement maladroits, mais qui ne le serait pas dans son premier rôle (ou presque) ou dans un sport qui n’existe pas dans son propre pays et qui n'a jamais été pratiqué ? La rigolade vient quand même très tôt, dès lors qu’on parle de glace à un jamaïcain ! Ben tiens ! La température sur l’île est comprise entre 21 et 33 degrés tout le long de l’année… alors question froid… il y a de quoi refroidir plus d’un jamaïcain ! Déjà c’est Doug E. Doug qui s’en sort le mieux point de vue interprétation. D’abord parce que c’est bien lui le plus expérimenté des quatre, mais parce que le rôle colle merveilleusement à son faciès de joyeux luron. C’est d’ailleurs par lui que la majeure partie des rires va être déclenchée. Son personnage va se retrouver associé un peu malgré lui à trois coéquipiers avec qui il n’a rien en commun (si on ne tient pas compte de l’amitié qui le lie à Derice). Taillé comme un fil de fer, lui est cool, doté d’un ego surdimensionné, bavard comme un moulin à paroles, et rasta jusqu’au bout de ses dreadlocks. Sous sa coupe plus ou moins en brosse, son pote Derice (Leon Robinson) a plus un physique à la Usain Bolt (en moins grand) sauf que, en dépit de ce qu’on veut nous faire croire, il n’a dans les faits ni la foulée ni la vitesse d’un grand champion. Malgré tout, il est en passe de se qualifier pour les prochains Jeux Olympiques d’été. Seulement le destin va en décider autrement, et sceller son destin avec Junior et Yul. Le plus petit de la bande, Junior (Rawle D. Lewis) est un gars timide, terriblement en manque de confiance (et d’assurance, cela va de soi). A l’inverse, Yul (Malik Yoba) a un physique qui en impose, il le sait et n’hésite pas à s’en servir pour jouer de son pouvoir d’intimidation accru par son crâne rasé à la Yul Brynner. Vous voyez un peu le tableau ? Oui, je sais : quand on les regarde séparément, on ne les imagine pas du tout ensemble pour une seule et même cause, même en connaissant leurs vœux les plus profonds tous différents les uns des autres. Alors pourquoi ne pas associer un cinquième personnage au physique et au caractère là aussi différent ? Eh bien oui, il faut bien un coach, et c’est dans les kilos en trop d’Irvin (John Candy) qu’on va le trouver. Et quand on regarde à nouveau le tableau, on est tous persuadés que rien ne va fonctionner. Et encore moins si nous devions avoir en face de nous de tels personnages réels, et c’est en partie là que les risées prennent leur sens. Bah il faut être honnête hein ! Vu ainsi, les gars n’ont aucune chance. Mais voilà : ça fonctionne. Et le spectateur va prendre rapidement en sympathie tous ces jeunes jamaïcains comme s'ils devenaient nos potes, ainsi que leur coach pourtant plus que l’ombre de l’immense champion qu’il a été. Mais très tôt la musique de Hans Zimmer et les fanfaronnades de Sanka opèrent. Et c’est ainsi qu’on se laisse embarquer dans cette comédie placée sous le signe de l’hilarité, faisant même oublier les faits tels qu’ils se sont réellement déroulés. Chez les spectateurs il est de coutume de critiquer un film (voire de l’éreinter) quand il ne respecte pas les faits tels qu'ils se sont déroulés. Mais là, par je ne sais quel miracle, on s’en fiche. Enfin si je sais : on se marre ! Les entraînements donnent matière à rire, et il n’y a qu’à voir les têtes quand le quatuor opère ses premières descentes sur son engin de fortune : impossible de ne pas éclater de rire quand on voit les vibrations secouer dans tous les sens la tête du pilote en gros plan pour mieux voir ses yeux exorbités. Non, franchement, il y a plein de petits gags et de petites répliques qui font tout le charme de cette comédie à la fois parfaitement imparfaite et imparfaitement parfaite, comme lorsqu’on voit les champions se faire octroyer leur engin de course aux airs de vieille bouteille de gaz. "Rasta rockett" est donc un divertissement idéal pour vous changer les idées. Dépêchez-vous avant que votre grand-père ne vous dise à vous aussi : « reprenez le boulot ! ». Ce à quoi vous ne manquerez pas de répondre « oui, man ». Alors pour mettre fin à cette fête d’1h45, quoi de mieux que de terminer par « I can see clearly now », un des plus célèbres titres de Jimmy Cliff ? Un classique de la comédie qu’il faut absolument posséder dans sa vidéothèque, tant il fait du bien, et qu’on aura plaisir à voir, revoir et rerevoir. Inaltérable.
    Bert R
    Bert R

Publiée le 1 mars 2018
    Un film culte entre rire et émotion. une belle aventure humaine qui fait du bien.
    histoire prévisible qui se laisse regarder de bon coeur
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 février 2018
    Rasta Rocket raconte l'histoire vraie d'une équipe de Bobsleigh participant aux jeux olympiques d'hiver venant... de Jamaïque !! Incroyable mais vrai. Et ce film regorge d'un humour et d'une fraicheur qui ravira les petits comme les grands.
    Il reste évidemment plusieurs clichés de béni oui-oui mais le divertissement est bien présent.
    Bref : Balance man... Cadence man... Trace la glace c’est le Cooooolllll Rasta !
    Publiée le 1 décembre 2017
    Ce film retrace le parcours de la première équipe de bobsleigh de la Jamaïque à participer aux Jeux Olympiques, on y retrouve un savant mélange d'humour et d'émotion. Une belle palette de couleurs au milieu de la neige immaculée de Calgary.
    mx13
    mx13

Publiée le 26 février 2018
    Des noirs au ski c'est décidément inimaginable avec Rasta rockett et La première étoile drôle du début jusqu'à la fin. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Après « Ninja Kids », l’Américain Jon Turteltaub poursuit sa filmographie dans le cadre familiale. Les studio Disney nous offre là encore toute leur culture en matière d’espoir. Ceci dit, introduire la communauté Jamaïcaine par une rencontre international semblait être la meilleure des choses à faire.
    Turteltaub a mis en scène la culture sportive de cette nation de telle sorte à la rendre comique et éducative. Le bobsleigh confirme ce fait dès lors qu’il ne conviendrait pas au climat ou à de prodigieux coureurs de fond. Une équipe improbable se dessine alors, tombant souvent dans le cliché. Mais nous l’acceptons et nous nous laissons entrainer dans cette tendresse gratuite. Et l’humour aura son mot à dire pour contribuer à cet attachement.
    La morale ne pêche pas dans le plus subtile et place la participation devant la victoire. Or, il s’agit de cette dernière notion où l’on s’attarde à nous enseigner les grandes lignes. La parité et l’égalité sont les termes les plus adaptés dans ce débat ouvert. On dissimule alors assez bien la discrimination sportive au détriment d’une logique injustifiée. Chaque nation voit sa caricature arriver de loin. On garde les champions comme contre-exemple de fair-play, afin d’affirmer le bon rôle de l’équipe extraterritoriale.
    Le mentor interprété par John Candy reste linéaire dans le genre. Son équipe suit cette même mentalité, succédant les étapes d’initiation, de progrès, de doute et enfin de confiance. La part de vérité fait tout de même son effet et on la crédibilise avec le recul que l’on dégage, derrière de nombreuses mises en scène explicites et poussives.
    C’est donc ainsi que « Rasta Rocket » conjugue la culture sportive et sociale autour d’une glissade remplie de cœur et d’humour.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 7 janvier 2017
    Comédie culte pour toute une génération, Rasta Rockett mérite amplement ce statut. L'histoire est originale et sympa à suivre durant 1h30. C'est rafraichissant de suivre ces sportifs jamaïcains qui vont aller aux jeux olympiques d'hiver participer à l'épreuve de bobsleigh. Et la grande force de ce film vient de ses personnages qui sont cool et détendus. Il y a le cerveau Derice, le paresseux Sanka, le dur Yul et le timide Junior. Les quatre forment une superbe équipe avec plus ou moins d'affinités. Ils seront coaché par Irving Blitzer qui est un superbe entraineur. Tous ces personnages vont nous faire rire et aussi nous émouvoir car il y a de beaux moments dans cette comédie. En plus les dialogues sont géniaux avec des chansons et des expressions devenues cultes. A cela s'ajoute une réalisation particulièrement bonne et une b.o. qui sent bon le soleil. Et que dire de la jolie fin qui est une très grande réussite. Rasta Rockett réussi parfaitement à doser le bobsleigh et l'humour ce qui fait que même si ce sport peut en rebuter certains, ici personne ne s’ennuiera devant ce film que je ne peut que vous conseiller de voir et revoir tant c'est à chaque fois un plaisir.
    tisma
    tisma

Publiée le 22 octobre 2016
    Un film drole et emouvant sur un fait reel ! Ce beau film enleve les cliché ! De plus, les gags sont plutot bien fait
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 13 octobre 2016
    Une bonne comédie dans l'ensemble avec pour trame une histoire complètement farfelu mais prenante !! On se laisse facilement embarqué par l'histoire de ces 4 jamaïcains, futurs compétiteurs de bobsleigh !! Les personnages sont attachant et l'humour bonne enfant avec un final touchant !!
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 27 septembre 2016
    Rasta Rockett est un film fun, même si c'est principalement du à l'histoire dont le film est inspiré. Toutefois, le fait que le film soit basé sur une histoire vraie rend l'histoire d'autant plus impressionnante.
    Les acteurs sont bons.
    L'histoire est très drôle, je me suis bien marré. Les personnages, bien que caricaturaux (le leader, le personnage comique, le balèze et le personnage qui manque de confiance en lui-même), sont très attachants.
    Je ne me suis pas trop ennuyé. C'était sympathique.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 1 septembre 2016
    "Rasta rockett" est un Feel good movie familial très plaisant à regarder. Il y a forcément quelques clichés mais ça sonne toujours juste, et on s'amuse vraiment à suivre les aventures improbables - et pourtant basées sur une histoire réelle - de ces charismatiques jamaïcains perdus dans les glaces canadiennes.