Rasta Rockett
    3,8
    31105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rasta Rockett ?

HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 février 2018
    Rasta Rocket raconte l'histoire vraie d'une équipe de Bobsleigh participant aux jeux olympiques d'hiver venant... de Jamaïque !! Incroyable mais vrai. Et ce film regorge d'un humour et d'une fraicheur qui ravira les petits comme les grands.
    Il reste évidemment plusieurs clichés de béni oui-oui mais le divertissement est bien présent.
    Bref : Balance man... Cadence man... Trace la glace c’est le Cooooolllll Rasta !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Un film drole et sympa. Les situations sont vraiment pas mal et le tout est vraiment original. Ca fait vaiment plaisir a voir et l'ensemble nous met de bonne humeur, avec des personnages attachants. Dans son genre, une jolie réussite.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 décembre 2011
    "Rasta Rockett"(1993) est un feel-good movie que toute personne née,disons,dans les années 80,a vu et apprécié...quand il était enfant.La nuance est importante,car en le revisionnant maintenant,il ne me fait guère d'effet.Ses défauts sautent aux yeux,comme une réalisation paresseuse,une interprétation à côté de la plaque,et un scénario qui se plaît à alterner les succès et les écueils.Bref,c'est cliché à souhait.Rien que les 4 Jamaïcains sont des stéréotypes:il y a le leader cool et lisse,le fils à Papa trop gentil,le gros dur ronchon,et le plaisantin de service.Ceci étant,il s'agit d'une incroyable histoire vraie,de Jamaïcains participant aux Jeux Olympiques d'hiver en bobsleigh!On est heureux de retrouver le massif John Candy(l'acteur fétiche de John Hugues)en entraîneur au coeur tendre.Et puis oublions un instant la rationnalité,pour apprécier ce moment de cinéma,léger,alerte,sympathique,frais(!!)et pêchu.La leçon finale est toujours bonne à prendre,sur le fait que participer est plus important que gagner.Pour le reste,on ne peut rien faire contre les goûts qui changent...
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 16 mars 2011
    L'une des meilleures comédies que j'ai jamais vu. Avec un scénario ultra original. Les personnages ont tous leurs charmes mais particulièrement Sanka qui est hilarant du début jusqu'à la fin du film. Une dernière chose à dire : Cadence man! Balance man! Trace la glace! C'est le bob man! Coooooool Rastaaaaaa!
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 31 mai 2010
    Tout simplement culte. Un grand moment de comédie que l'on ne se lassera jamais de voir et revoir à l'infinie.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 21 mars 2013
    une comédie simple et efficace avec beaucoup de comique de situation.
    PLV : un bon moment
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 16 juillet 2019
    Véritable chef d'oeuvre incroyablement bon.
    Drame humain pavé d'humour et de moments forts sous couvert d'une histoire vraie. Ce film vaut 20/20 et il est humainement impossible de lui mettre moins tant il parvient à retranscrire son sujet au-delà de la perfection que l'on aurait pu imaginer.
    tisma
    tisma

Publiée le 22 octobre 2016
    Un film drole et emouvant sur un fait reel ! Ce beau film enleve les cliché ! De plus, les gags sont plutot bien fait
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 30 juillet 2014
    Sur-coté ce film je trouve, il est pas terrible en fait, vraiment pas de scènes marquantes ni véritablement drôles. 2/5 pour ma part.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 12 février 2011
    Rasta rockett, ç a fait plusieurs fois que je le vois, et à chaque fois quel plaisir, car outre le fait que c'est une comédie réussie, l'émotion y est aussi présente. Une vraie réussite tirée d'une histoire vraie.
    asmenez
    asmenez

Publiée le 17 janvier 2012
    Un film de ma jeunesse ça me manque un peu les trucs du genre!!!
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 janvier 2019
    Film culte de Disney sur des jamaïquains qui veulent faire les jeux olympiques..... d hiver en bobsleigh !!!
    C est marrant, bien rythmé et ça n a pas pris une ride. Les répliques claquent à intervalle régulier pour notre plus grand plaisir. Beaucoup d instant d anthologie avec notamment l’arrivée à Calgary des jamaïquains 😀
    shindu77
    shindu77

Publiée le 5 septembre 2024
    Un film qui aura marqué plusieurs générations.
    De l'humour à profusion, cette comédie tirée d'une histoire vraie est une boule d'énergie à consommer sans modération.
    Le film fait passer des messages de fraternité dans un décor qui n'est pas le cercle habituel de ces héros hors du commun.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Après « Ninja Kids », l’Américain Jon Turteltaub poursuit sa filmographie dans le cadre familiale. Les studio Disney nous offre là encore toute leur culture en matière d’espoir. Ceci dit, introduire la communauté Jamaïcaine par une rencontre international semblait être la meilleure des choses à faire.
    Turteltaub a mis en scène la culture sportive de cette nation de telle sorte à la rendre comique et éducative. Le bobsleigh confirme ce fait dès lors qu’il ne conviendrait pas au climat ou à de prodigieux coureurs de fond. Une équipe improbable se dessine alors, tombant souvent dans le cliché. Mais nous l’acceptons et nous nous laissons entrainer dans cette tendresse gratuite. Et l’humour aura son mot à dire pour contribuer à cet attachement.
    La morale ne pêche pas dans le plus subtile et place la participation devant la victoire. Or, il s’agit de cette dernière notion où l’on s’attarde à nous enseigner les grandes lignes. La parité et l’égalité sont les termes les plus adaptés dans ce débat ouvert. On dissimule alors assez bien la discrimination sportive au détriment d’une logique injustifiée. Chaque nation voit sa caricature arriver de loin. On garde les champions comme contre-exemple de fair-play, afin d’affirmer le bon rôle de l’équipe extraterritoriale.
    Le mentor interprété par John Candy reste linéaire dans le genre. Son équipe suit cette même mentalité, succédant les étapes d’initiation, de progrès, de doute et enfin de confiance. La part de vérité fait tout de même son effet et on la crédibilise avec le recul que l’on dégage, derrière de nombreuses mises en scène explicites et poussives.
    C’est donc ainsi que « Rasta Rocket » conjugue la culture sportive et sociale autour d’une glissade remplie de cœur et d’humour.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 24 février 2016
    Aucune nostalgie de ma part, j'ai vu "Rasta Rockett" pour la première fois ce soir, le 23 février 2016. On va donc dire que je suis à peu près objectif, c'est-à-dire que je ne suis pas influencé par de précédentes visions que j'aurais pu avoir plus jeune (ça me le fait pour American Pie par exemple).
    Je dis "à peu près objectif" parce que malgré tout, je n'aurais sûrement pas regardé un film sur l'équipe olympique jamaïcaine de bobsleig si je n'entendais pas si souvent parler de ce film. Beaucoup le qualifie de film culte des années 90. Etant né en 1994, je n'ai pas connu l'excitation qu'il a dû y avoir à la sortie de ce film.

Cela dit, en 2016, le film n'a pas mal vieilli, loin de là. Je trouve même qu'il a un certain charme avec ses costumes très colorés et taillés comme cela se faisait à l'époque et avec le grain à l'image caractéristique des caméras de ces années.
    Avec "Rasta Rockett", on a affaire à un film sportif et comique sans prétention mais plein de bons sentiments. Le principal atout de ce film, ce n'est pas sa qualité scénaristique parce que de ce côté, c'est assez pauvre et on passe vite les obstacles et les épreuves pour continuer sans encombre le récit. Non, son principal atout, c'est sa bonne humeur communicative : pour peu que l'on se prenne au jeu, les efforts faits par l'équipe pour transmettre la joie de vivre de la Jamaïque portent leurs fruits.

L'humanisme qui transcende ce film fait du bien au moral. C'est vrai que de nos jours, il n'y a plus trop de ces feel-good movies remplis de bons sentiments et d'un optimisme à toute épreuve. On peut se l'expliquer par divers événements historiques et économiques survenus entre temps mais là n'est pas la question.
    Lorsque l'on a un tel film entre les mains, mieux vaut en profiter.

C'est alors avec surprise que je me suis senti bien dans cette histoire de bobsleigh et de jamaïcains, deux univers auxquels je suis pourtant totalement étranger comme une bonne partie du public. Succès public pourtant : 155 millions de dollars de recettes au box-office mondial. Impressionant mais mérité.

Toutefois, si je veux vraiment être objectif, je dois avouer que le film n'est pas exempt de défauts. Outre le scénario aux ficelles trop importantes (même si je sais que c'est une adaptation libre d'une histoire vraie), ce qui m'a relativement déçu, c'est le jeu outrancier de certains acteurs qui ont tendance à être trop expressifs, à forcer le trait.
    Finalement, John Candy tire son épingle du jeu et mange l'écran, laissant peu de places aux autres acteurs. Bravo à lui !

En résumé, et parce que j'ai l'impression de m'être un peu éparpillé, je dirais que Rasta Rockett est un feel-good movie efficace. Pour cela, je comprends pourquoi on en parle encore aujourd'hui, presque 23 ans après sa sortie.