Gilbert Grape
    3,9
    4629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gilbert Grape ?

Carraidas
    Carraidas

Publiée le 16 octobre 2013
    Un bon film, interprété à merveille par Jonnhy Deep et surtout Léonardo Dicaprio, bluffant dans son rôle d'enfant handicapé mental. Cela dit, le film est assez mou, et manque parfois de rythme.
    Publiée le 6 mars 2014
    Ce film ne paie pas de mine à première vue... Et pourtant c'est un petit bijou. Johnny Depp est un de mes acteurs préférés mais celui qui m'a le plus épaté par son interprétation, c'est Leonardo DiCaprio. Il incarne un adolescent autiste et avec ce dernier, signe l'un de ses meilleurs rôles. Il aurait dû être récompensé pour celui-ci. L'histoire est vraiment bouleversante.
    Publiée le 24 août 2013
    Un film agréable à regarder, que j'ai apprécié pour le jeu des acteurs comme pour la multiplicité étonnante des thèmes abordés !

Vous trouverez ma critique complète sur mon blog (Critical Acclaim) en suivant le lien ci-dessous !
    Alisson G
    Alisson G

Publiée le 26 juin 2013
    Une jolie histoire, malgré un scénario assez lourd et un manque d'action assez assommant. Très bonne prestation de Johnny Depp. La palme revient tout de même à Léonardo, qui est bluffant en jeune débile mental!
    Publiée le 16 juin 2013
    la prestation de DiCaprio, toute comme celle des autres acteurs, est juste phénoménale, à voir ou à revoir!
    xavierch
    xavierch

Publiée le 5 juin 2013
    J'hallucine complètement de voir les notes pour ce film, qui certes est excellemment joué, notamment par Leonardo Di Caprio, mais il ne s'y passe rien, c'est mou, c'est chiant. Incompréhensible...
    Publiée le 4 juin 2013
    Ce film ne peut se raconter. Il faut le voir...
    Magnifique!
    Publiée le 25 juin 2013
    Bon film dans son ensemble, il se laisse facilement regarder.
    Leonardo DiCaprio dans le rôle de Arnie Grape est juste incroyable !
    Ce personnage doit être extrêmement difficile à jouer, le talent de Leonardo était donc présent depuis son plus jeune âge !
    Publiée le 28 mai 2013
    Très beau film sur la vie d'un jeune homme superbement incarné par Johnny Depp, ainé d'un petit frère et de ses 2 soeurs, qui joue le rôle d'homme à la maison. Leonardo DiCaprio est époustouflant dans son rôle de jeune handicapé mental, c'est incroyable. Le film est vraiment magnifique.
    Publiée le 21 mai 2013
    Un bon film, d'excellents acteurs, et une fin magnifique!
    Un bon moment en perspective!
    Publiée le 29 avril 2013
    Un film d'une force exceptionnelle et original . Dicaprio confirme son talent d'acteur , accompagné par un Depp au haut niveau . Un scénario original qui nous lassent pas . Une réalisation des plus convaincante .Le film mais hélas un peu de temps à démarré .
    Publiée le 21 mars 2013
    une chronique familiale extrêmement touchante, avec en lead rôle un Johnny Depp relativement jeune...

le comble, c'est que c'est lui la "star" du film à la base, mais il se fait largement voler la vedette par un di Caprio comme j'en est pas revu depuis...
    J'avais aussi particulièrement apprécié la prestation de celle qui joue la mère de cette petite famille, femme au physique hors norme mais à l'émotion contagieuse
    Publiée le 25 mars 2013
    Dans ce long métrage qui peut s'avérer être un peu long au démarrage, Léonardo Di Caprio vole le premier rôle a Johnny Depp par sa brillante interprétation d'un Jeune retardé mentale.
    On est touché par le côté humain des personnages et ému par le triste sort de la famille Grape.
    Un film bien, qui mérite d'être vu.
    3,5 sur 5
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
    Un film injustement méconnu, qui mérite d’être vu. Gilbert Grape est un film assez bouleversant, dégageant une grande sensibilité. Lasse Hallstrom porte à l’écran la vie terriblement morose des Grape vivant à Endora, province perdue au milieu de nulle part, où il ne se passe jamais rien. Un portrait sans concession de la misère humaine, à la fois fort et émouvant, qui s’oppose à tous les idéaux véhiculés par Hollywood. On y retrouve un Léonardo DiCaprio brillant, qui incarne le personnage d’Arnie très justement et sans surjouer (il aurait pu facilement tomber dans la caricature grossière de l’handicapé mental) ; il vole à de nombreuses reprises la vedette à Johnny Depp, ici fidèle à lui-même, dans le rôle de Gilbert Grape, sombre et torturé, sur qui pèse toutes les responsabilités familiales. Un personnage complexe que Depp parvient à maîtriser : cet haine intérieure est palpable, de même que ce sentiment d’impuissance et de ressentiment. Un personnage profondément humain, mais prisonnier de sa propre vie. Un film vrai, mais qui dans ce rapport intimiste, a tendance à placer le spectateur en tant que témoin, ce qui renforce cette impression de malaise.
    En résumé : un film intense porté par deux grands acteurs, qui font la démonstration de leur talent respectif. Cependant, il s’agit d’un film difficile, traitant d’un sujet grave, et donc qui n’est pas forcément à la portée de tous ; le réalisateur n’a pas toujours la juste maîtrise de ce qui est supportable à l’écran. Il n’en reste pas moins un film réussi. A voir.
    Publiée le 27 février 2013
    Dans ce film on se retrouve dans la vie d'un jeune homme vivant dans une famille spéciale car le père étant mort et la mère obèse ne voulant plus bouger c'est à notre protagoniste de s'occuper de toute sa famille incluant ses sœurs et son petit frère handicapé mental. En disant cela, on s'attend à un scénario pathos et pourtant ça n'est pas le cas car il y a tout de même un côté dérisoire présent dans le film mêlé à une solitude ancrée dans la vie du personnage qu'incarne Johnny Depp (dont d'ailleurs on peut se souvenir ici qu'il savait jouer convenablement avec de devenir Jack Sparrow). De plus, Léonardo DiCaprio dans son premier rôle est époustouflant et on pouvait déjà sentir que sa carrière ne pouvait rien faire d'autre que décoller. Par ailleurs, ce qui est marqué ici, c'est la façon dont une vie de misère nous est montrée le plus simplement du monde, car nos personnages ne sont pas malheureux et même s'ils rêvent d'autre chose, le fait qu'ils soient soudés montre un autre genre d'amour plus touchant, plus sincère et les aide à surmonter ce qui peut leur arriver. La mise en scène par contre, est simple, sans grande originalité.