Fenêtre sur cour
    4,4
    22812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fenêtre sur cour ?

Bruno65
    Bruno65

Publiée le 25 avril 2016
    Franchement un pas terrible Hitchcock.L'intrigue tourne en rond et lasse vite,l'ennui arrive vite aussi.Et la fin est plutôt moyenne voire limite grotesque.Un film très surestimé de mon point de vue!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 avril 2016
    Ce film du célèbre cinéaste Alfred Hitchcock réalisé d'après la nouvelle "It Hard to Be Murder" de William Irish et sorti en 1954 est tout simplement excellent. C'est l'histoire d'un reporter photographe qui après un accident sur un circuit automobile se retrouve la jambe dans le plâtre et donc obligé de rester chez lui. Pour occuper ses journées, il observe ses voisins jusqu'au jour où il remarque quelque chose d'étrange chez l'un d'eux. Ce huit-clos est vraiment impressionnant car il ne nous montre finalement pendant 1h50 que les mêmes décors qui se résume à une cour commune et à l’intérieur de quelques appartements vue d'un autre appartement qui est celui du personnage principal et pourtant on ne s'ennuie pas du tout et on reste captivé tout le long pour savoir le fin mot de l'histoire. Le rythme est plutôt lent car il n'y a pas vraiment d'action mais encore une fois, on ne s'ennuie pas du tout car le suspense prend le relais et le film arrive à nous angoisser sur quelques scènes notamment celle où spoiler: Lisa rentre par effraction dans l'appartement du suspect
    . De plus, le dénouement est très bon car plus on avance dans le film, plus on découvre de choses intéressantes et il en est de même pour la mise en scène qui est très bonne ici. Du côté des acteurs, nous avons James Stewart dans le rôle principal, c'est à dire du photographe Jeff Jefferies qui interprète très bien son rôle, la sublime Grace Kelly dans le rôle de Lisa qui est aussi très bonne dans son personnage et Raymond Burr spoiler: qui fait un excellent tueur
    , pour ne citer qu'eux. "Fenêtre sur Cour" est donc un excellent thriller qu'il faut absolument regarder si ce n'est pas encore fait.
    gzit
    gzit

Publiée le 1 avril 2016
    Le style Hitchcock dans toute sa splendeur ! Un chef d'oeuvre. La technique hitchcokienne s'illustre avec un balayage d'emblée mais on la remarque tout au long du film, notamment avec les flashs et autres jeux d'ombre et lumière. L'humour anglais tout en finesse et ironie est également très présent et jusqu'aux dernières secondes. L'action se met en place progressivement avec une tournée des voisins qui nous fait devenir en quelque sorte un riverain de la cour. Une fois témoin de cette vie des autres, on se dit que c'est fou tout ce qui peut se passer dans le voisinage ! L'histoire déploie un magnifique jeu de déductions, suppositions et retournements de situation, jusqu'au dénouement accéléré. Quant à l'apparition de Grace Kelly, c'est la plus belle scène du film... Attention film culte !!
    Legid
    Legid

Publiée le 31 mars 2016
    Fenêtre sur cour fait partie des plus connus et meilleurs Hitchcock.
    Son scénario malin qui montre progressivement en intensité en est un de ses principaux intérets. Si le mystère du film et la question principale est posée assez rapidement, tout le déroulement permettra à Hitchcock de maintenir le suspens autour de la réponse : les personnages sont-ils dans le vrai ou s'agit-il d'un délire et de leur imagination ?
    Pour maintenir cette tension croissante, Hitchcock manie sa caméra et ses effets avec toujours autant d'efficacité. A ce titre, la dernière partie du film reste toujours aussi intense et prenante. Seuls quelques effets auront un peu vieillis et sembleront un peu dérisoire ( spoiler: le coup des flash pour arrêter Thorwald en l'aveuglant est un peu gros
    Un très bon thriller qui vieilli toujours aussi bien !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 8 février 2016
    Pas le meilleur Hitchcock, mais tout de même un très grand moment de cinéma. Avec Fenêtre sur Cour, le maitre de l'angoisse offre un long métrage moderne et atypique pour les années 50, une véritable synergie autour de l'idée même de la photographie, de l'observation. Hitchcock donne la possibilité au spectateur d'être l'égal du protagoniste et de remarquer exactement les mêmes détails aux mêmes moments, c'est stupéfiant d'ingéniosité pour l'époque. Les plans de vue sont parfaitement maîtrisés, il est difficile de trouver une œuvre si captivante visuellement. James Stewart en reporter invalide est excellent, j'apprécie moins la grâce de Miss Kelly dont la beauté suffit à faire l'unanimité. Les portraits sont très bien écrits, et offrent des rebondissements passionnants, dommage pour le final qui je trouve est le moins réussi du film. On attendait mieux ou plus fourbe de "l'observé", enfin c'est plus le moment de remettre en cause ce genre de film n'est ce pas ? Un visionnage suffit, quoi que, il y a forcément des détails qui nous on échappés !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 février 2016
    Un photographe à la jambe plâtré se retrouve cloîtré chez lui et commence à épier ses voisins d'en face, par simple occupation. Brusquement, il soupçonne un meurtre chez l'un d'eux et mène l'enquête de sa fenêtre. Les 20 dernières minutes continuent à me faire stresser lorsqu'il se met à chercher des preuves irréfutables de ce qu'il avance à son ami policier. Un excellent divertissement.
    Publiée le 28 janvier 2016
    J'attendais de voir ce classique depuis quelques d'années, et j'en ressors quelque peu déçu : seulement 5 minutes haletantes (!!), la digne patte du maestro habituellement. Malgré ça, cela reste un très bon film. Grace Kelly, charmante à souhait, et un James Stewart charismatique servent un scénario béton mis en scène avec génie. Un huit-clos qui restera comme un des grands films policiers du 7° Art.
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 24 janvier 2016
    Un grand classique du cinéma, à voir et à revoir. Sorte de huit clos, l' intrigue se déroule tranquillement au début pour atteindre ensuite un maximum de tension. Pas de doute, c'est bien la patte du maître du suspense Alfred Hitchcock. Petit défi, verrez-vous son caméo dans ce film?
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 décembre 2015
    Comme souvent Hitchock a avec son film inspiré énormément d autres cinéastes, nombreuses ont été les variations et remakes de ce fenêtre sur cour. Ce dernier n est pas vraiment mon préféré malgré beaucoup de qualités. On suit l histoire d un photographe cloué à un fauteuil roulant pendant un été caniculaire qui trompe son ennui et trouve même un certain plaisir en observant ce qui se passe chez ses voisins. Il va être intrigué par les agissements de l un d entre eux qu il soupçonne d avoir tué sa femme. Le côté voyeur du personnage est ce qu il y a de plus réussi dans le film, car il le renvoie aux travers de chacun qui se laisse facilement aller à ce bas instinct. Une nouvelle fois Hitchcock instaure dans son film une bonne dose d humour, mais paradoxalement je trouve qu ici l humour nuit trop au suspens et au côté thriller du film, notamment avec l impuissance que doit ressentir le personnage principale cloué sur son fauteuil alors qu un crime se déroule juste sous ses yeux. Un très bon film mais pas le meilleur de son auteur.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 19 novembre 2015
    Ce film est tout bonnement merveilleux, et je n'ai pu m'empêcher de faire le parallèle avec la série "Hitchcock Presents", et ses court-métrages très ressemblants. Je l'ai vécu de la même façon en tout cas, sans Hitchcock qui présentait. L. B. Jeffries est une personne lambda, on pourrait facilement s'identifier à lui et en comere que je suis, je me suis doublement retrouvée. L'histoire est cousu de fil blanc et pourtant je me suis faite avoir par le maître du suspens. La réalisation est superbe, je suis fan du plan du cigare, seule lueure dans la nuit et symbole d'un crime commis. Le scénario est très bien construit, on s'attache autant au voisin et leur petits histoires qu'aux protagonistes. Les acteurs sont bluffants James Stewart est excellent, en homme invalide, dont le quotidien commence à peser. Celle qui m'a vraiment éblouie c'est Grace Kelly, quelle présence, quelle beauté, quel jeu ! En plus d'être magnifique elle a beaucoup de talent et cela se voit très vite à l'écran. J'ai été très heureuse de découvrir ce film, j'en suis sortie des étoiles dans les yeux et un sourire aux lèvres, ravie d'avoir été induite en erreur par le maître. Je ne saurais que trop vous le conseiller si vous ne l'avez pas encore découvert, en espérant que vous ressentirez la même chose que moi en me découvrant
    Publiée le 28 octobre 2015
    Fenêtre sur cour est l'un des films les plus célèbres et les plus acclamés d'Alfred Hitchcock, et c'est justifié. Ce film sait vraiment être captivant (jamais on ne pourra reprocher à Hitchcock de ne pas savoir rythmer ses films), et vivant, ayant l'ingéniosité de ne jamais sortir de l'appartement de James Stewart, et de tout nous faire vivre par son point de vue, à travers sa fenêtre. La réalisation dynamise avec réussite le récit, les acteurs sont vraiment très bons, et surtout, la gestion de la tension est excellente (ah cette fin !).
    Donc un excellent film, je n'ai pas grand chose à redire dessus.
    Publiée le 7 octobre 2015
    Un thriller hitchcockien des plus captivant et original. James Stewart génial dans son rôle même immobilisé.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 31 juillet 2015
    scénario redoutable pour un thriller prenant. le réalisateur, maître du suspens, connait son sujet, tient son film avec brio et adresse. quelques temps mort au cours des 45 premières minutes cependant.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 9 juin 2015
    Encore un très bon film signé Hitchcock. Ce n'est certes pas son meilleur mais il n'en demeure pas moins bourré de qualités. "Fenêtre sur cour" tire principalement sa force de son suspens et des nombreuses questions que le spectateur peut se poser durant l'intrigue. Est-ce que le voisin a bien tué sa femme ou y a t-il eu méprise? Tel est le mystère qui tient nos sens en alerte. Il faut dire aussi que le long métrage est parfaitement servi par son casting et par la mise en scène du Maître. Un incontournable.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 18 avril 2015
    La minutie et la maîtrise hitchcockiennes, qui d'autre que lui pouvait réaliser un film de cette envergure ? Un excellent huis clos que ce "Fenêtre sur Cour", porté par des acteurs au top du top. James Stewart, malgré son air détaché et son attitude quelque peu irritante arrive à nous attacher à son personnage en un rien de temps, sa relation avec le personnage de la sublime Grace Kelly est géniale et évolue en même temps que l'intrigue principale, si bien qu'hormis le postulat de départ, on s'intéresse autant à cet hypothétique meurtre qu'aux relations entre les différents protagonistes. La mise en scène est (mais est-il nécessaire de le rappeler ?) parfaite, dans ses cadrages, ses mouvements de caméra et son ambiance sonore, on est plongé dans le film dés la première minute, on ressent la lourdeur de l'été new-yorkais, coincé dans cet immeuble, à la manière du personnage, sans d'autre choix que de "regarder".

Une belle réussite, un film que je conseille à tout le monde, du grand art !