Voyeur
Plutôt déçu, le film n'est pas aussi tendu que ce que j'espérais, j'aurais aimé plus de suspens.
Le film prend quarante minutes à réellement lancer son intrigue principale, ce qui est déjà assez dommageable, et le film n'a, toujours selon moi, pas de vraie montée en puissance. On a juste une très bonne scène, très tendue pour le coup, où Lisa et Stella vont enquêter tandis que James Stewart observe.
Le film aurait peut être gagner à être plus resserré, plus bref, le film traîne un peu trop au début, l'intrigue est au final trop courte, et elle est assez bizarrement géré. La conclusion où l'homme se rend finalement chez James Stewart est trop peu préparé, cette conclusion arrive trop vite, et l'on ne nous prépare pas assez bien à cette confrontation.
Mais le film est loin d'être mauvais, les acteurs sont excellents, mais c'est surtout la réalisation qui m'a fasciné. Il y a quelque chose de très théâtrale et de génial à observer ces scènes parfaitement coordonnées, filmés depuis un autre point de vue. A ce niveau là c'est brillant, certains plans séquences doivent être vraiment complexe à tourner, quand la caméra balaye son regard de fenêtre en fenêtre, et que chaque actions précises arrivent précisément quand la caméra est dessus, ça doit demander une préparation folle. Je pense surtout aux scènes charnières du film, car certaines actions importantes doivent absolument être filmer au bon moment pour que cela apparaisse à l'image, les scènes de la vie quotidienne peuvent être improviser, mais là c'est impossible. Certains contre-champs sur James Stewart observant peuvent faciliter cela, mais parfois non, on enchaîne une action dans l'appartement de Mr Thorwald, puis une action chez "Miss Lonelyheart" sans coupe, impressionnant.
L'aspect "voyeur" est aussi très bien retranscrit, du plan en vue subjective des jumelles, au fait que sauf à la fin du film, le point de vue est toujours de la fenêtre de James Stewart, c'est vraiment réussi. Cela met le spectateur dans une position étrange, il est, comme Jeff, incapable d'agir, et tenu dans son rôle d'observateur, le spectateur n'est jamais omniscient, et n'en sait jamais plus que le personnage principal. Sortir de cette fenêtre à la fin du film est intéressant, bien que je n'en ai pas exactement saisi le sens.
Niveau mise en scène, je mettrais juste un bémol sur un plan à la fin du film, vraiment affreux, celui où Jeff tombe de sa fenêtre, je ne sais pas exactement quel est le trucage utilisé, mais c'est abominable.
Bref, Fenêtre sur cour est un bon film, qui ne m'a personnellement pas particulièrement marquer, mais je reconnais les qualités évidentes.