ElAurens
Publiée le 15 décembre 2010
Ce huis clos sur le thème du voyeurisme est passionnant de bout en bout. Le spectateur va suivre le film comme le personnage de James Stewart, c'est-à-dire uniquement de sa chambre. Ce personnage est cloué chez lui avec une jambe dans le plâtre, ce qui donnera quelques excellentes scènes riches en tensions. James Stewart est comme toujours convaincant, il signe ici l'un de ses plus grands rôles et c'est la même chose pour la superbe Grace Kelly qui est aussi bonne actrice qu'elle est charismatique (carrière stoppée bien trop tôt !). Des acteurs au sommet, une mise en scène parfaite, beaucoup d'humour, du suspens, bref un chef-d'œuvre et l'un des plus grands films d'Alfred Hitchcock.
Une histoire convaincante et prenante servit par de très bon acteurs et une sublime Grace Kelly. La mise en scène et les cadrages sont parfaits.Un monument du cinéma. Du très grand Hitchcock.
Précurseur dans son genre. Hitchcock a su marquer son époque et ainsi le cinéma. Difficile de juger le film aujourd'hui en 2010, long, mou, ennuyant, sans grand intérêt malgré une idée sympathique. On gardera donc en souvenir que ce film et son réalisateur eurent un impact énorme sur le cinéma d'aujourd'hui, rien de plus. Difficile a dire que le voir 2 fois en vaut la peine.
Très bon film, un immense suspens tout le long, des scènes cultes, une excellente idée originale, et en plus j'adore les huis clos... Le seule bémol qui enlève à ce film une étoile est la fin. Elle est totalement plate, sans intérêt, prévisible et peu imaginative... À la limite j'ai préféré celle de la parodie du film dans les Simpson (épisode "Bart des ténèbres"), au moins était-elle surprenante... Mais bon, malgré le final, Fenêtre sur cour reste un grand classique et certainement mon Hitchcock préféré pour le moment.
Le concept du voyeur est vraiment intéressant. La technique cinématographique pour observer chaque voisins d'un point de vue fixe est une vraie prouesse. L'histoire est quand à elle ennuyeuse et prévisible. James Stewart fait le minimum syndical pour le peu qui puisse bouger. Cela détruit un film dont l'esthétisme avait tout pour charmer le spectateur.
Un très bon film avec une scène en particulier : celle du baiser ! Cependant dans le registre des films en un seul plan-séquence, je préfère "Le crime était presque parfait", mais "Fenêtre sur cour" reste un très bon film. Les acteurs sont des valeurs sûres. Hitchcock. What else ?
Un chef-d'oeuvre de suspens ! La mise en scène est parfaite, les acteurs convaincants et le final formidable. J'ai bien aimé la façon dont on vois les voisins, du point de vue du voyeur. Et ça donne pour la scène final quelque chose de très bon !
Encore un classique signé Alfred Hitchcock. James Stewart est excellent dans le rôle du reporter-photographe en fauteuil roulant, jusqu'au jour ou il a la conviction que son voisin d’en face, a assassiné sa femme et la belle Grace Kelly est excellente elle aussi dans le rôle de sa fiancée, qui elle aussi sera tout aussi curieuse de découvrir la vérité. Un huis clos palpitante, une mise en scène fabuleuse, une histoire prenante et un dénouement avec un incroyable suspense. Un chef d'œuvre du genre.
Le suspense est assez moyen, mais le film nous donne quand même envie de voir la fin : quelles conséquences pour ce voyeurisme ? En tout cas, ne voir les scènes que d'un seul point de vue est très intéressant, c'est un concept original que Hitchcock maîtrise bien. Ce qu'on peut découvrir sur ses voisins peut faire peur...
On ne le repetera jamais assez Hitchcock est l'un des plus brillants metteurs en scène de tout les temps! Cette pièce maitresse n'est pas moins que Son chef d'oeuvre!
se retrouvant dans un fauteuil roulant la jambe platré, jeff jeffrie (james stewart) va alors se mettre au voyeurisme et surveillé ces voisin, au point meme d'allé suspecté l'un d'entre eux d'avoir assassiné sa femme... alfred hitchcock met en scene un film avec une tension qui monte progressivement, nous emmenant en pleine parano et jouant avec le spectateur. le tout avec un duo james stewart qui bloqué dans un apparement et avec tout le genie d'alfred hitchcock nous laisse avec lui, comme si nous etions a ces coté et grace kelly qui va etre les jambe de james stewart pour enqueté... alfred hitchcock touche aussi au difference social qui n'empeche en rien a ce que deux personne puisse s'aimé
Merci Hitchcock ! Dans un décor unique, il réussit à nous tenir en haleine. Acteurs de légendes, film de légende. Plus d'infos sur : http://kilitchikou.blogs.allocine.fr/
Fenêtre sur cour est sans aucun doute le film le plus prenant de la part d'Hitchcock. Un des huis clos les mieux agencés du cinéma, grâce à une intrigue palpitante, un détail de la mise en scène, fabuleuse et l'un des dénouements les plus angoissants du cinéma. Exceptionnel!