Guet-apens
    2,3
    400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Guet-apens ?

Publiée le 26 août 2010
    Un film plat qui ne comporte pas grand chose d'interesent.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2024
    Ayant revu hier le "Getaway" de 1972, j'étais curieux de découvrir le remake de 1994. Qui a mauvaise réputation, malgré une distribution royale : Alec Baldwin, Kim Basinger, James Woods, Michael Madsen, Jennifer Tilly, David Morse, ou un Philip Seymour Hoffman en début de carrière !
    Certains crieront par défaut au scandale de pondre un remake très proche du film original. En réalité cette version 1994 avait sur le papier toute sa légitimité. Pour cause, Walter Hill avait écrit le scénario du film de 1972, qui a été ensuite remanié par Sam Peckinpah. Hill avait l'ambition de tourner son scénario d'origine, avec son ami Alec Baldwin. Finalement, les choses s'échauffent, Hill quitte le navire, et c'est l'inégal Roger Donaldson qui est chargée d'adapter le scénario de Walter Hill.
    Ce qui explique les nombreuses similitudes avec la version 1972. Franchement, à part l'introduction qui change, et quelques micro-variations dans les dialogues, la trame et les situations sont sensiblement les mêmes. Et au jeu des 7 erreurs, le film de Roger Donaldson est clairement perdant.
    Moins d'humour noir, moins d'efficacité dans la tension. Des fusillades correctes, mais très inférieurs à celles de Sam Peckinpah (comme quoi le montage de celles-ci était un travail d'orfèvre !). Ils ont même tenté d'utiliser quelques ralentis, sans grand effet.
    Les variations dans les dialogues apparaissent plus lourdes. Et j'ai eu un souci avec les acteurs. Certains sont tout à fait convaincant, telle Kim Basinger en épouse badass, James Woods en homme d'affaire vicieux, ou David Morse en homme de main crapuleux. Mais les autres sont monstrueusement fades.
    Michael Madsen prend son air désabusé, mais a l'air de s'ennuyer ferme. Tandis qu'Alec Baldwin est une erreur de casting. Avec son visage propret et sa petite mèche, je ne gobe aucunement qu'il est censé être un expert en coffres fort qui a passé du temps en prison, et qui est désormais traqué.
    D'autant plus que passer après le "king of cool" Steve McQueen n'était pas chose aisée. Je passe sur l'affiche qui est devenue de très mauvais goût depuis le funeste incident sur le tournage de "Rust", où Baldwin braque un flingue sur le spectateur...
    "The Getaway" cuvée 1994 n'est ni réussi ni honteux. Mais il demeure une expérience de visionnage intéressante, pour voir comment on peut générer un écart qualitatif aussi important entre deux films qui ont pratiquement le même scénario.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 4 avril 2021
    McCoy, expert en cambriolage fracture le coffre d’un champ de course pour lr compte du douteux Jack Benyon qui l’a fait libérer, en profitant au passage de son épouse. En fait McCoy et son épouse se sauve avec l’argent. Ils sont poursuivis par la police et les hommes de main de Benyon. Mais ils s’en sortiront tout aussi bien que dans la version Peckinpah.
    Remake où le rôle féminin de Kim Basinger a plus d’importance. Elle y est bien meilleure qu’Ali MacGraw mais Alec Baldwin ne vaut pas Steve McQueen.
    -marc-
    -marc-

Publiée le 18 novembre 2012
    Un scenario solide et bien huilé qui roule tout seul. Ca tombe bien, le réalisateur n'est pas inspiré. Alec Baldwin est toujours aussi transparent, Kim Basinger toujours aussi belle, donc pas de surprise. Heureusement, les seconds rôles, Michael Madsen, James Woods, David Morse nous sauvent de l'ennui avec un plus pour Jennifer Tilly.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 février 2015
    Le partage d'un cambriolage qui tourne mal et voilà Kim Basinger et Alec Baldwin en route vers le Mexique, un sac de dollars à la main. Ils seront poursuivis par Michael Madsen et Jennifer Tilly, mais aussi par David Morse et ses sbires. Quelques fusillades et courses poursuites pour aller jusqu'au Mexique. Pas mal, sans plus.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 31 mai 2014
    Une grande production hollywoodienne qui n'avait pour intérêt que de mettre en scène un couple de stars sexy de l'époque: Alec Baldwin et Kim Bassinger. Un peu comme « Mr et Mrs Smith » qui réunissait Brad Pitt et Angelina Jolie. Ce dernier fonctionnait mieux, plus moderne et doté d'un humour assez sympa. « The Getaway », pourtant pourvu d'un casting d'exception et d'un réalisateur de renommée, la sauce ne prend pas. D'autant plus qu'il s'agit d'un remake qui n'apporte rien de plus à l'original (au contraire d'ailleurs). Tout est prévisible, les personnages sont clichés et il n'y a aucune recherche artistique. Juste un film commercial qui a tout misé sur le casting et sur les scènes d'action (qui ne sont pas toutes réussies). On décroche rapidement en regardant l'heure s'écouler (parce qu'en plus, le film dure deux longues heures).
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 25 juin 2015
    Ce film se laisse voir, pour la plastique de Kim. Action et puis action. Bon le film original Vex Steve McQueen était difficile à rivaliser.
    Prymo
    Prymo

Publiée le 5 juillet 2022
    Un remake inutile d'un premier Guet-apens avec Steve McQueen.Ce film vaut surtout pour le couple star de l'époque Alec Baldwin et la sexy Kim Basinger. Roger Donaldson et Walter Hill ont remplacé Sam Peckinpah à la réalisation, mais on a toujours affaire au même film d'aventure, une cavale en couple doublée d'une vengeance, sur une intrigue assez simple mais traitée avec de nombreux rebondissements,le tout étant pimenté avec plusieurs scènes de sexe permettant d'apprécier le charme des acteurs tout comme Michael Madsen qui à l'air de s'amuser comme un gamin et Jennifer Tilly (Bound) dans un rôle de Cruche pitoyable.Guet-Apens ne laisse pas de souvenirs particuliers, est donc à réserver aux amateurs du genre, soit n'ayant pas vu le premier film, soit l'ayant vraiment apprécié et souhaitant le revoir sous une forme différente et modernisée.
    LordV
    LordV

Publiée le 29 juillet 2010
    Dans la famille des remakes de films de Steve Mc Queen, je demande « Guet-apens ». Et honnêtement, dans un premier temps, je me suis demandé si le but inavoué de ce film n’était pas de montrer la plastique irréprochable de Kim Basinger… Et finalement, Roger Donalsdon réalise un film d’action tonique et enlevé. Sans être exceptionnel, le tandem Basinger – Baldwin fonctionne.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 1 août 2008
    Ne jouant pas dans la même division que le chef d'oeuvre de Peckinpah, ce remake se montre plaisant et plutôt bien foutu même si le couple Baldwin/Bassinger n'a pas le charisme du couple McGraw/McQueen mais bon on ne va chipoter surtout que les seconds rôles sont excellent puisqu'on retrouve James Wood en parrain vicelard, Michael Madsen en grosse brute ou encore David Morse en tueur et il n'en faut pas plus pour rendre ce néo-western sympathique.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 11 août 2008
    Ce film est le remake d'un film que je n'ai pas vu, mais il est plutôt agréable. C'est un film d'action par excellence. On y trouve en vrac : un bon casting (Alec Baldwin, Kim Basinger, Michael Madsen, James Wood), des explosions, des fusillades, une évasion, une course poursuite, de la trahison, du chantage, un suicide, du sang et quelques scènes chaudes.. Sympathique.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 28 avril 2012
    Remake inutile du chef d’œuvre de Sam Peckinpah (avec Steve Mc Queen et Ali MacGraw). Le "Guet-apens" réalisé par Roger Donaldson n'apporte rien à l’œuvre originale et n'a même pas la prétention de se considérer comme un assez bon Thriller. A part se rincer l’œil en voyant Kim Basinger nue, le spectateur n'a rien à ne mettre sous la dent. C'est mauvais et ennuyeux, on décroche facilement pour se plonger dans le royaume de Morphée. A éviter
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 octobre 2021
    Il s'agit d'un film d'action très divertissant qui retient constamment l'attention par des scènes intenses. Kim Bassinger était probablement aussi belle que jamais ce qui n'est pas peu dire. Elle a l'une des scènes les plus osées que j'aie jamais vues dans un film grand public mais au moins c'était avec son mari réel (à l'époque) Alec Baldwin. Ce remake du film de 1972 met également en scène Michael Madsen James Woods, Mike Morse et Jennifer Tilley qui jouent tous des personnages louches. Ils sont tellement mauvais qu'ils font passer Baldwin et Bassinger pour des anges. Quoi qu'il en soit ce film est divertissant à un point tel qu'il permet de passer deux heures très rapidement et il est impossible de s'ennuyer en regardant Guet-apens...
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 9 mars 2007
    Un très beau casting, pour ce remake qui fait honneur à l'original. La réalisation est de qualité, l'hisoire ne connait pas de temps mort et l'ensemble est bien rythmé. Un bon moment de cinéma.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 janvier 2010
    Un bon polar US. Une intrigue solide, un bon scénario, des acteurs bien dans leur rôle. Des rebondissements de situation.Baldwin et Bassinger sont superbes et dégagent une sensualité torride.Un vrai thriller, où l'on ne ménage pas son plaisir.