septembergirl
Publiée le 18 mai 2013
Un film qui n’a pas grand chose à voir avec le reste de l’œuvre de son prestigieux réalisateur. Une comédie, qui s'appuie sur une histoire de cadavre encombrant, et qui apparaît très tôt comme lente, répétitive et ennuyeuse. L’humour y est noir, assez peu subtil, et ne nous amuse pas un seul instant. On a l’impression d’avoir à faire à un mauvais vaudeville ! A oublier très vite !
D'habitude, Alfred Hitchcock réalise des films avec beaucoup de suspense, mais là, c'est différent, car ce film est inspiré d'un roman qu'Hitchcock appréciait, et il y a plus de comédies que de suspense. Le casting est bon, John Forsythe (L'Etau), Shirley Maclaine (Comment un Torrent, La Garçonnière, Tendre Passions). spoiler: Dans ce film, un petit garçon découvre un cadavre dans la campagne, il part vite chercher sa mère. Au même moment, un vieux chasseur tombe sur le cadavre et pense l'avoir tué. D'autres personnes se croiront tour à tour coupables, alors on enterre bien vite le cadavre encombrant. Mais il va réapparaître toujours au mauvais moment... On est loin du meilleur film d'Alfred Hitchcock, mais ça reste quand même pas si mal que ça. Un bon film d'Hitchcock, mais il a fait beaucoup mieux, 4/5.
Loin d'être le meilleur Hitchcock, Mais qui a tué Harry n' pas grand chose à voir avec le reste de l’œuvre de son prestigieux réalisateur. On se croirait presque dans un vaudeville avec cette histoire de cadavre encombrant. Le petit bémol, c'est qu'on rit peu malgré l'absurdité de certaines situations, on sourit seulement. Par contre, la réalisation est toujours aussi soignée avec notamment de magnifiques paysages automnales filmés en technicolor.
C'est sous ce titre accrocheur que se cache pourtant l'un des films les moins abouti de la carrière d'Alfred Hitchcock. Placé sous le signe de la médiocrité, cette comédie banale se veut drôle et distrayante mais finit malheureusement sur le seuil de l'ennui sans aucune distinction. "Mais qui a tué Harry ?" n'intègre donc pas cette catégorie atypique de films à suspens mais se joint plutôt à l'union des productions humoristiques ratées des années 50. On y retrouve un scénario très peu prenant qui mise tout sur ses personnages. Mauvais choix en somme car ces-derniers se révèle tous sans goût ni caractère à l'image du thème même de Bernard Herrman. A l'exception de John Forsythe, rares sont ceux qui surent déniché un quoi que ce soit de potable dans une série d'interactions très souvent misérables. Effectivement la gentillesse d'Edmund Gwenn a ses limites tout comme le jeu lourd de Shirley MacLaine. Les rebondissements quant à eux se montrent grossiers et fatiguent plus qu'ils n'éveillent. Au final, la seule chose que l'on retiendra du film sera ce plan insolite d'un cadavre vu du sol avec un enfant en triste observateur.
Mais qui a tué Harry ? : Un Hitchcock fort plaisant à regarder car le ton un peu comique, un peu décalé y est d’agréable. Car c’est une sorte de thriller assez sérieux mais qui pour autant ce prend pas au sérieux : d’où le ton comique du film. Car c’est un cadavre, ce fameux Harry qui va être retrouvé par plusieurs personnes l’un après l’autre qui vont penser que c’est eux le meurtrier. Alors chacun leur tour, ils vont ce demander pourquoi, ils vont essayer de le cache, de l’enterré, de le déterré… Il va souffrir ^^ façon de parlé ce cadavre, enfin il va lui en arrivé des choses. Mais qui est le meurtrier ? : ça c’est le coté suspense, énigme de Hitchcock (d'ailleurs, ce film ma fait pensé a un Cluedo). Et il y a aussi le soin apporté aux personnages et a leur réaction qui sont parfois décalé et donc amusante (car ils s’en foutent du cadavre a un moment et un autre, ils se prennent tous la tête ^^) : enfin c’est amusant à voir et c’est ce coté la : humoristique décalé que j’ai bien aimé et qui passe très bien. Et le film passe à une vitesse folle et ça c’est bien. Les acteurs sont tous très convaincant et très drôle à suivre, ils sont parfaits dans leur rôle. Et la réalisation est comme les acteurs : parfait. On a le droit a de magnifique décors et paysage de printemps, très coloré et tout (en plus, j’ai vu la version blu ray restauré et tout : c’est juste sublime a l’œil). Et la mise en scène est comme toujours très soigné. Voila, un excellent Hitchcock, pas son plus connu et pourtant, c’est un de mes préféré car il est vraiment très plaisant a voir et donc je vous le conseille vraiment.
je suis fan des films du maître, oh pas de tous, il a produit quelques nanars dont celui-ci, mis à part la qualité des images (la haute-définition avant l'heure) le reste est très mièvre, l'histoire est simplette et le jeu des acteurs aussi, la seule prouesse du maître a été d'avoir introduit au cinéma l'humour noir ou macabre; il est vrai qu'il a été le précurseur dans bien des domaines; il a donné ses titres de noblesse au thriller qui à l'époque s'appelait suspens, la carrière d'hitchcock est en dent de scie, capable de chefs-d'oeuvres et capable aussi d'avoir faits de véritables navets, mais ces derniers étaient des "commandes"; alors que quand il eut la main libre il produisit des films inoubliables et d'une qualité artistique supérieure par rapport aux films de la même époque
Assez déstabilisant ! Une sorte de farce absurde qui repose sur le principe qu'aucun personnage ne semble véritablement moralement perturbé par la présence d'un cadavre tout près de chez eux !
Cette comédie s'inscrit dans la continuité des comédies anglo-saxonne: "Passeport pour Pimlico", "Noblesse oblige" ou "Arsenic et vieilles dentelles". C'est tout à fait réjouissant et on peut regretter que sir Alfred ne se soit pas davantage interressé à ce genre.
Mais qui a tué Harry est un des moins bons Hitchcock, non pas parce qu'il innove en délaissant le suspense pour de l'humour noir (après tout pourquoi pas) mais parce qu'il ne m'a provoqué aucune émotion, c'est le vide total. Pas de rire car c'est pas drôle, pas tendu car pas de suspense, pas captivé car pas de rythme et pas touché car ce sont des histoires d'amour niaises. Les acteurs n'ont pas de réel consistance (le personnage interprété par Shirley Mccaine est juste énervant) et certaines scènes sont théâtralisées. Certains diront que c'est là son originalité mais ça ne suffit pas, on s'ennuie beaucoup..Que reste t-il de bon? Les paysages en Technicolor; le fait d'avoir placé le morbide dans un cadre idyllique.
J'ai revu récemment ce film (magnifique en bluray) et je l'apprécie encore plus qu'avant. Il n'est pas considéré comme un Grand film du "maître", mais je le trouve excellent. Le scénario est vraiment bien écrit, les acteurs très bien dirigés. La mise en scène est comme toujours réglée comme une horloge et tout semble si limpide que ça en devient presque frustrant (par jalousie). Au niveau du ton de l'histoire, beaucoup de gens trouvaient et trouvent toujours que c'est une comédie ratée. Eh bien pas moi! Je trouve les dialogues exquis de sous-entendus, et certaines séquences très théatrales m'ont plié en deux. Je retiens la scène du climax où on retrouve tous les personnages qui tentent de berner le shérif adjoint qui est une vraie leçon de cinéma dans son genre (paiement de tout ce qui a précédé, ou cqfd!). Après je comprends très bien ceux qui n'ont pas accroché, j'ai bien moyennement aimé L'impossible Mr Bébé qui est considéré comme un chef d'oeuvre du comique. Mais pour moi cette Hitchcock est un bijoux du comique noir.
L'une des rares incursions du réalisateur dans le comique policier. L'histoire est amusante, lorgne un peu vers le burlesque, beaucoup vers l'humour noir et l'absurde, mais s'avère quelque peu poussive et bavarde. La distribution sans démériter reste moyenne malgré une Shirley McLaine, adorable et sémillante (son premier rôle au cinéma) et une Mildred Natwick surprenante. Que ce soit mineur ou non importe peu, l'essentiel est que ça se regarde sans déplaisir. Et à choisir je préfère regarder Harry plutôt que "le faux coupable". On notera la beauté de la photo des paysages d'automne et la belle musique de Bernard Hermann.. Dans la même veine mais en mieux Hitchcock réalisera en 1976 un excellent "Complot de Famille," son ultime film.)
Merveilleuse comédie policière qui pour le coup me fait dire que Hitchock touche ici au génie avec cette histoire de cadavre dont personne ne parvient à s’attribuer réellement le crime. J’ai revu avec plaisir ce petit joyau même si l’effet de surprise s’est un peu estompé. J’ai donc eu le temps de m’attarder sur la maîtrise de la mise en scène et le jeu magnifique sur les couleurs de la campagne anglaise en automne. Il faut voir cette petite communauté se débarrasser sans complexe et surtout sans culpabilité aucune, de ce cadavre encombrant. La petite Shirley Mac Laine est à croquer.
Assez méconnu dans la filmographie d’Alfred Hitchcock et c’est bien regrettable car “Mais qui a tué Harry ?” s’avère très drôle grâce à la présence de savoureux dialogues et à une interprétation tout en finesse du casting. On notera aussi la belle photographie qui met bien en valeur la lande anglaise, une BO admirable de Bernard Herrmann ainsi qu’une histoire somme toute bien écrite, ce qui fait qu’on passe un moment vraiment agréable devant ce long-métrage.