Le cinéphile
Publiée le 23 janvier 2016
Une comédie habile et absurde, un exercice inhabituel pour le maître du suspens. Pourtant Hitchcock s'en sort relativement bien et desserve un long métrage de qualité qui offre ses moments de folies subtiles. Étonnant !
Avec "Mais qui a tué Harry ?", Alfred Hitchcock s'essaye à la comédie noire avec un certain succès. Pérégrinations d'un cadavre sans cesse enterré et déterré et que personne ne trouve vraiment choquant qu'il soit là, le film est une farce touchant à l'absurde mais dépeignant également un certain égoïsme de l'être humain. Filmé dans un VistaVision magnifique et interprété par des acteurs qui semblent véritablement s'amuser, "Mais qui a tué Harry ?" n'est peut-être pas un grand film dans l’œuvre de son réalisateur mais il serait néanmoins dommage de passer à côté de cette réjouissante comédie qui brouille habilement les pistes et s'amuse gentiment à malmener ses personnages.
Mais qui m'a tué ? c'est Alfred Hitchcock pour l'adaptation de ce roman. Une histoire de cadavre trouver en pleine campagne par un enfant puis un chasseur et la suite me laissa bien inquiet. J'ai tourné en rond complet. Le vide tue. Je terminerai en disant mais ou est la sortie de ce piège ? suffit de pas regarder ce film ou d'en écourter le visionnage.
Un Hitchcock qui joue franchement la carte de la comédie plus que du suspens. Le film est plaisant car il est plein d humour noire et il y a un parfum d immoralité assez jouissif. J ai adoré le début du film notamment le plan parfaitement cadré de la découverte du corps de Harry par le jeune garçon. Ce qui est dommage c est que certains rebondissements sont beaucoup trop téléphonés et gâche le plaisir de voir cette petite bande bien encombrée à se débarrasser du cadavre de Harry que personne ne regrette et qui est enterré puis déterré au fur et à mesure des rebondissements.
Hitchcock voulait tester le public américain et savoir s'il était prêt à un nouvelle sorte d'humour, et à accepter qu'Hitchcock sorte un peu de ces sentiers d'angoisse habituelle. J'ai trouvé ce film parfait. L'histoire est originale, étrange, comique. Les personnages sont savoureux. Mais surtout, quel humour, quelle fantaisie, que de libertés prises, assumées, revendiquées! Si vous voulez dépoussiérer votre perception d'Hitchcock, foncez sur ce piquant joyau des années 50.
L'un des films les plus originaux de la part d'Alfred Hitchcock. Cette histoire irrésolue de cadavre a des accents burlesques, qui peuvent un peu rebuter, tant l'histoire ronronne par moments. Les personnages sont des gens ordinaires, qui se trouvent dans une situation extraordinaire, avec un cadavre sur les bras à faire disparaître à tout prix, car chacun d'entre a un lien avec lui qui les soupçonne. Des situations assez cocasses s'ensuivent, qui font de "Mais qui a tué Harry ?" une sorte de comédie à l'humour noir. Un film à part dans la filmographie hitchcockienne, qui mérite le coup d'œil.
Un humour particulier qui pouvait surprendre a l'époque ou c'est sorti , une excellente comédie "policiére" ou l'on retrouve les qualités des meilleurs Hitchcock
Hitchcock qui s'essaye à la farce, c'est assez intéressant pour valoir le détour, et il s'en sort plutôt bien. Cette intrigue autour d'un cadavre que tout le monde trouve séparément, mais dont personne ne connait la provenance est intéressante, et au final on est plus captivé par l'intrigue que par le côté comique du film, même si certaines situations sont bien pensées. Le déroulement nous offre quelques péripéties inattendues, les personnages sont plutôt attachant et dans l'ensemble c'est réussi. On peut être sévère avec ce film, car il est vrai qu'il n'est pas mémorable dans la filmographie d’Hitchcock (en même temps il a plus de 50 films au compteur et pas des moindres), mais sans penser à cela c'est un bon film, on rentre facilement dedans et il est porté par quelques comédiens énergétique et pas mauvais, à l'image de la pétillante Shirley McLane dans un de ses premiers rôles. Léger, sans prétention, charmant et captivant.
J'ai été déçu par ce film de Hitchcock. Certes ce film se veut différent mais je n'ai pas vu l'intérêt. Le film se veut apparemment comique mais on ne rigole pas. Le scénario tourne trop souvent en bourrique avec des histoires secondaires peu intéressants. La musique de Bernard Herrmann déçoit. Les décors et les acteurs sont bons, mais on s'ennuie beaucoup. Je mets quand même 2,5 pour Hitchcock. Moyen.
The Trouble with Harry aura de quoi surprendre les amateurs des films du maître du suspense. En effet ici il n'y en a pas. On ne recherche pas le coupable, tout le monde est coupable... En d'autres termes personne ne l'est vraiment. Le transfert de la culpabilité (thème central de l'œuvre hitchcock penne) prend ici un tour des plus légers. Cette comédie satirique grinçante est très réussie. On retrouve ici Shirley McLaine dans son premier rôle. La cinématographie est superbe et la musique de Herrman est comme toujours fabuleuse. A voir!
Hitchcock revient à la comédie anglaise. Oeuvre à part dans la filmographie du prestigieux réalisateur, l'écriture est loin d'être à la hauteur de la réalisation. Un classique, néanmoins. Donc, comme tel, il échappe à la critique tout naturellement.
En plein milieu de ses films à suspens des 50's, Hitchcock s'essaie à la comédie pure avec "The Trouble with Harry". L'action se situe dans une petite bourgade, où un cadavre est découvert par une série de personnages, chacun pensant être l'auteur du crime. Alors que l'on s'attend à une série de quiproquos et de rebondissements, le film reste très sage. En effet, le réalisateur joue la carte de l'humour noir et pince sans rire typiquement british, avec des personnages excentriques passant leur temps à discuter du cadavre tout à fait calmement. Si cet humour agrémente bien les polars, il faut bien dire qu'il a un peu de mal à faire tenir un film à lui tout seul. "The Trouble with Harry" manque ainsi de suspens et de rythme, et se contente de donner le sourire. On remarquera néanmoins une mise en scène soignée, avec notamment des décors de l'automne champêtre bien exploités et esthétiques. Dans l'ensemble, le film se laisse regarder, mais aurait certainement sombrer dans l'oubli si Hitchcock n'en était pas le réalisateur.
Une bonne comédie noire signée Hitchcock sur laquelle tout repose sur un cadavre qui mènent au conflit plusieurs personnes. Beaucoup de fans de hitchcock n'aiment pas Mais qui a tué harry? car ce n'est pas son style habituel , dans ce film , l c'est l'humour noir qui est plus utilisé, la réaction des personnages face à la découverte du corps est tellement spéciale ( comme si ils s'en fichaient) que l'on en tire un certain humour à la hitchcock , ce film est divertissant et amusant !!
Alfred Hitchcock signe une petite comédie policière ici mais malheureusement ce film se perd dans une intrigue simpliste qui se dévoile rapidement et semble peu approfondie et surtout est trop répétitive . L'humour qui se veut noir a mal vieillit et semble trop léger , peu de rire sont de la partie le coté comédie se marie assez mal a l'intrigue , ça colle moyennement mais reste agréable dans l'ensemble , le vrai soucis serait qu'il n'y a presque pas de suspense , pour du Hitchcock c'est tout de même très moyen . Il y a aussi des incohérences , comme les personnages qui mettent 3 ans a comprendre quelques chose ou encore le fait qu'il ne vérifie pas le cadavre etc .. pas si dérangeant que ça certes mais tout de même ça fait descendre la crédibilité . Bref un film qui n'a rien de mémorable dans la filmographie du maitre du suspense et qui a un résultat global assez moyen .