Mais qui a tué Harry ?
    3,3
    3101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mais qui a tué Harry ? ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 2 août 2017
    Des coups de feu, un cadavre découvert dans les bois, des dialogues et des réflexions détachées et finalement peu de considération pour le mort, "Harry". Il y a de bonnes répliques, de l'humour noir et pas mal de folie chez nombre de personnages, lesquels agissent souvent de façon peu rationnelle, en dehors du capitaine. Pas mal, il sort de l'ordinaire pour un Hitchcock. La musique est loin d'être dramatique et peu portée sur la comédie.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 11 février 2017
    Les incursions d'Hitchcock dans la comédie sont plutôt rares pour être signalées; ses derniers films "Frenzy" et "Complot de famille" en sont les exemples les plus marquants... Avec le présent "Mais qui a tué Harry?", polar rural à l'humour surréaliste déconcertant, qui a le mérite d'étonner son spectateur.
    Un cadavre est découvert à l'orée d'un bois, mais personne ne semble s'en émouvoir; au contraire les quatre personnes qui pensent être responsable de la mort du pauvre Harry (très apprécié cet Harry!) vont tout faire pour transformer ce meurtre en accident; le tout dans une ambiance irréelle (tout le monde est d'humeur badine malgré les faits) et de drague entre les hommes et les femmes de notre quatuor; dont font partie John Forsythe, futur patriarche du soap "Dynastie" et Shirley Mclaine, seule actrice d'Hollywood à ne pas avoir subi les assauts de Warren Beatty dans les années 70, puisque c'est sa soeur.
    Publiée le 20 janvier 2017
    Une comédie macabre qui confine au burlesque et qui m'a fait penser à notre Jo national (oui, avec Louis de Funès) et si Jo n'est pas dénué de défauts, il s'avère sensiblement au dessus de cet Harry enterré et déterré tous les quarts d'heure. Il faut dire que le traitement trop nunuche et la mise en scène apathique de Hitchcock nuit au rythme général de cette comédie mollassonne (j'ai failli m'endormir).

Peut-être est-ce aussi le cadre désuet de ces années 50... sans parler de l'éclairage de 25000 watts tout au long du film qui le rend encore plus toc et sans relief. Dommage... pour une fois que le réalisateur tournait en extérieur... dans ce joli paysage champêtre.

On apprécie éventuellement la première partie et le défilé de ces personnages à l'humour étonnamment britannique, humour qui peut passer par dessus la tête ou faire sourire de temps à autre, c'est selon. Pauvre Harry. Il ne va pas revenir avec son Magnum, dites ?
    Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 16 août 2016
    Une comédie assez médiocre, lente, répétitive, lourdingue, assez mal filmée. On y sourit péniblement deux ou trois fois en 90 minutes; on s' y ennuie. C' est peut-être "l' humour" pratiqué il y a 60 ans??? Seule Shirley MacLaine surnage, ravissante et facétieuse. Conclusion: Hitchcock n' est pas plus le "maître" de la comédie que de celui du suspens. Si les critiques sont si élogieux, c' est que le cinéma est leur gagne-pain. Mot d'ordre: "ne pas cracher dans la soupe!"
    demoph
    demoph

Publiée le 30 octobre 2016
    Hitchcock a fait de nombreux films qui tournent autour d'un crime. Pourtant,ces différents films n'ont souvent rien à voir. Film d'aventure (l'homme qui en savait trop), huis-clos (La Corde), histoire d'amour (Vertigo), enquête (Fenêtre sur cour)... Et à chaque fois des chefs d’œuvre!
    The trouble with Harry est son chef d’œuvre comique. Le film, hilarant, voit les débuts de la géniale MacLaine.
    Hitchcock, encore une fois, vise juste. Il mélange le film policier, la comédie, et un lyrisme qui ne cesse d'éclater dans les paysages de la Nouvelle-Angleterre (et si je vous disais que le film a été tourné en studio?)
    Toutefois, derrière le divertissement, comme les pièces de Beckett, de Ionesco, le film déploie des réflexions effrayantes. On y voit des individus qui n'ont aucun sentiment humain, qui ne sont pas le moins du monde attristé par la mort d'un homme. Dans le paradis que décrit Hitchcock se cache un monde apocalyptique, où la sensibilité a disparu.
    Le film sous-entend une vision très sombre des rapports humains, et est un cauchemar lyrique, drôle et léger.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 10 mai 2016
    Je suis globalement très partagé pour ce Hitchcock même si la "note" ne laisse pas transparaître l'ombre d'un doute. Pourtant, je suis mitigé par le rendu qui a pourtant bien des qualités. A commencer par le décors (Vermont) fabuleux avec une couleur magnifique (il faut impérativement essayer le Blu-ray dans ce film) notamment les feuilles des arbres qui tombent, la couleur du soleil sur les bâtiments blancs...Rajouter à cela, les acteurs d'une justesse qui permet de rendre cette comédie noire un peu moins absurde (mention spéciale à Edmund Gwenn). Je tiendrais à rajouter, ici vision purement subjectif, la nostalgie qui s'en dégage. 1955, c'est loin, très loin, et si proche finalement de nous. Ces personnages ont réussis par une interprétation et une présence à nous rapprocher, à nous intégrer à leurs petite bande. Malheureusement, le film pêche plutôt sur son scénario, intriguant au début et qui finit par lasser avec ses innombrables bavardages en tout genre. Néanmoins, je conseille vivement ce film même s'il fait partie de la filmographie mineure d'Alfred Hitchcock.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Un Hitchcock étonnant, bien éloigné du style habituel du maître. "Mais qui a tué Harry ?" met en scène la vie d'un village de campagne britannique au charme victorien quasi halluciné. L'ambiance paisible, la finesse incroyable de l'humour, des dialogues et de l'intrigue, m'ont conquis à un point que je n'aurais pas imaginé, vues les réactions plutôt mitigées notamment sur ce site. Excellent exercice de style.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 14 décembre 2015
    Quand Alfred Hitchcock s’essaye à l'humour (noir) cela donne une comédie policière plutôt surprenante , une curiosité dans sa filmographie
    CH1218
    CH1218

Publiée le 14 décembre 2015
    Un scénario en marge de la filmographie habituelle de Maître Hitch puisque l’intrigue de « Mais… qui a tué Harry ? » ne présente aucun suspense. Tournant exclusivement autour d’une belle palette de spoiler: coupables autoproclamés
    , ce film se savoure par son humour noir et absurde jusqu’à la révélation finale. La mise en scène est très soignée, la photographie est telle que les couleurs automnales de la nature et des arbres sont éclatantes alors que la mimi Shirley McLaine y trouve son premier rôle. Du bel ouvrage.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 décembre 2015
    Variations comiques sur un cadavre enterré et déterré à de multiples reprises. Tel pourrait être le résumé de ce film très théâtral et atypique et dans la carrière d'Hitchcock. Difficile de ne pas imaginer que le tournage ce long-métrage mâtiné d'humour british – adapté d'un écrivain anglais, l'histoire se déroule pourtant dans un village bucolique des Etats-Unis – a dû follement amuser le maître du suspense par ses multiples rebondissements, ses situations improbables et sa galerie de personnages truculents. Le générique de début et la séquence d'ouverture sont particulièrement géniaux.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 9 décembre 2015
    Le retravaille en haute définition de ce film est remarquable. Les couleurs, automnales, en sont sublimes. De reste pas grand chose à dire. "Mais...qui a tué Harry?" est drôle, et Hitchcock en joue. Son génie pour le suspens de moeurs est toujours aussi efficace. Scénaristiquement un poil limite tout de même.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 9 décembre 2015
    Mais Qui A Tué Harry ? est un film pas mal. Un Hitchcock tout de même mineur et décevant. L’histoire d’un groupe d’individus loufoques qui se retrouve aux prises avec un encombrant cadavre. L’une des rares incursions du maître du suspens dans la comédie, qui ne fonctionne d’ailleurs que très peu sur le spectateur. Il est difficile d’entrer dans cette comédie irréelle et décalée où le bavardage incessant du film peut parfois énerver mais qui pour autant ne fait étrangement pas ressentir forcément de longueurs. Doté d’un humour noir et macabre qui ne prend pas vraiment où très clairement que quelques sourires seront esquissés et sur ce point-là on repassera car le maître a réussi sur ce point dans d’autres de ses films. Sur l’humour noir sinon y a un chef d’œuvre dénommé Buffet Froid, je dis ça je dis rien.
    La musique qui accompagne ce film est une obsédante mais très bonne ritournelle champêtre composée par Bernard Herrmann.
    Le réalisateur Alfred Hitchcock nous sert malgré tout une bonne mise en scène cadré et maîtrisé ainsi qu’une réalisation extra pour un film en couleurs frais comme une pastorale et où les décors sont vraiment splendides. Les acteurs quant à eux sont bons sans en faire des caisses avec Edmund Gwenn, John Forsythe, Mildred Natwick, et sympa de voir Shirley MacLaine.
    Une comédie noire et policière tout juste passable, un film atypique du cinéaste et qui le considérait comme l’un de ses films préférés ce qui est encore plus étonnant. Mais qui a tué Harry, c’est Potter.
    Ma note : 6/10 !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 8 décembre 2015
    Comédie légère dont le ton est original par rapport aux autres films de Hitchcok. Un cadavre qu'on enterre et déterre plusieurs fois, des coupables à foison qui s'accusent tous seuls, sur fond subtil de relations amoureuses, avec en arrière plan des images superbes de l'automne... que demander de plus pour passer un bon moment devant un film qui malgré tout, n'est pas un chef-d'oeuvre ?
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 8 décembre 2015
    Cette *farce" a terriblement mal vieilli, avec des gags éculés qui ne font plus rire grand monde. Hitchcock tente de choquer avec cette histoire sans queue ni tête de cadavre retrouvé, mais tout tombe rapidement à l'eau. Point de suspense mais énormément de babillage inutile et beaucoup d'ennui aussi! Sans doute son plus mauvais film, vous voilà prévenus...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 8 décembre 2015
    Le maître du suspense s'essaye à la comédie. Le résultat est mitigé, entre une idée sympathique et piquante d'un côté. Et de l'autre un film convenu et répétitif. Pas inoubliable.