vivaBFG
Publiée le 8 mai 2021
Comme le dit si bien l'affiche, il s'agit bien d'une comédie. Oui, Alfred Hitchcock a fait au moins une comédie! Oh! Ne vous inquiétez pas, il y aussi un cadavre. Et notre maitre du suspens arrive formidablement bien à associer la mort et la comédie. Le scénario est superbement construit et on le suit avec entrain sans aucun ennui. A voir par les amateurs d'Hitchcock qui ne s’arrêteront surtout pas à l'affiche
C'est un film d'Alfred Hitchcock, mais ce n'est pourtant pas un grand film ... mes avis son un peu mitigés et se contredisent par rapport aux défauts et aux qualités du film, qui le rendent assez difficile a juger... Les acteurs sont plutôt bon sans offrir de performances exceptionnelles, la mise en scène est de tres bonne qualité, tourné dans un splendide Technicolor et très bien filmé (avec de tres beaux paysages par moments), une Bande Originales géniale (bien que trop absente a mon gout), et un rythme un peu absent... Le scenario est d'excellente qualité mais le film dans son ensemble manque de suspens, et le peu qu'il y a ne dure pas longtemps, en équilibre entre l'humour noir et l'intrigue mal maitrisée, on ne sait plus trop ce qui doit être pris au sérieux ou non ... et le manque de considération les personnages pour le cadavre leur fait perdre un peu de crédibilité ! Il se trouve finalement qu'on rigole par moments des situations improbables liées a ce mystérieux mort, le film est assez prenant en dépit de ses quelques défauts. Tres agréable a voir si on sais a quoi s'attendre des le début, et qu'on le regarde sans le prendre au sérieux.. Plus une comédie noire qu'un thriller/policier a suspens comme tout les films qui ont fait la réputation du réalisateur.
Plutôt qu'un thriller comme Hitchcock a l'habitude de nous servir, on a ici une comédie qui peut rappeler les péripéties de Arsenic et Vieilles Dentelles avec peut être une plus grande dose d'humour noir. Le tout est réjouissant. Ça change des intrigues tortueuses des meurtres des films du Maître.
D'habitude, Alfred Hitchcock réalise des films avec beaucoup de suspense, mais là, c'est différent, car ce film est inspiré d'un roman qu'Hitchcock appréciait, et il y a plus de comédies que de suspense. Le casting est bon, John Forsythe (L'Etau), Shirley Maclaine (Comment un Torrent, La Garçonnière, Tendre Passions). spoiler: Dans ce film, un petit garçon découvre un cadavre dans la campagne, il part vite chercher sa mère. Au même moment, un vieux chasseur tombe sur le cadavre et pense l'avoir tué. D'autres personnes se croiront tour à tour coupables, alors on enterre bien vite le cadavre encombrant. Mais il va réapparaître toujours au mauvais moment... On est loin du meilleur film d'Alfred Hitchcock, mais ça reste quand même pas si mal que ça. Un bon film d'Hitchcock, mais il a fait beaucoup mieux, 4/5.
Mais qui a tué Harry ? Ou comment faire un film avec à la fois du suspens et de l'humour, un excellent film signé par le maitre du genre Alfred Hitchcock. J'étais la pendant 1h35 à me demander avec les personnages "Mais qui a tué Harry?". L'histoire de plusieurs personnes qui se remémorent leur journée pour savoir qui est le meurtrier de ce fameux Harry, et pauvre Harry qui se fait malmener tout le long du film ! Un film qui mêle intrigue, comique et réflexion. Trop méconnu et pourtant une œuvre brillante d'Hitchcock, à voir au moins une fois.
Une comédie macabre qui confine au burlesque et qui m'a fait penser à notre Jo national (oui, avec Louis de Funès) et si Jo n'est pas dénué de défauts, il s'avère sensiblement au dessus de cet Harry enterré et déterré tous les quarts d'heure. Il faut dire que le traitement trop nunuche et la mise en scène apathique de Hitchcock nuit au rythme général de cette comédie mollassonne (j'ai failli m'endormir).
Peut-être est-ce aussi le cadre désuet de ces années 50... sans parler de l'éclairage de 25000 watts tout au long du film qui le rend encore plus toc et sans relief. Dommage... pour une fois que le réalisateur tournait en extérieur... dans ce joli paysage champêtre.
On apprécie éventuellement la première partie et le défilé de ces personnages à l'humour étonnamment britannique, humour qui peut passer par dessus la tête ou faire sourire de temps à autre, c'est selon. Pauvre Harry. Il ne va pas revenir avec son Magnum, dites ?
Hitchcock qui s'essaye à la farce, c'est assez intéressant pour valoir le détour, et il s'en sort plutôt bien. Cette intrigue autour d'un cadavre que tout le monde trouve séparément, mais dont personne ne connait la provenance est intéressante, et au final on est plus captivé par l'intrigue que par le côté comique du film, même si certaines situations sont bien pensées. Le déroulement nous offre quelques péripéties inattendues, les personnages sont plutôt attachant et dans l'ensemble c'est réussi. On peut être sévère avec ce film, car il est vrai qu'il n'est pas mémorable dans la filmographie d’Hitchcock (en même temps il a plus de 50 films au compteur et pas des moindres), mais sans penser à cela c'est un bon film, on rentre facilement dedans et il est porté par quelques comédiens énergétique et pas mauvais, à l'image de la pétillante Shirley McLane dans un de ses premiers rôles. Léger, sans prétention, charmant et captivant.
A première vu cela paraît bizarre car on est loin des films qu'il a pu faire auparavant et en même temps ce genre de sujet n'a pas été traité souvent de cette manière par le cinéma car on sourit au situation par rapport à ce meutre qui est loin de déplaire. De temps en temps c'est un peu fouilli dans le scénario mais ça reste un plaisir à regarder.
Au coeur de sa plus grande période hollywoodienne, Hitchcock signe cette petite comédie, oeuvre mineure qu'il ne semble pas trop prendre au sérieux. C'est charmant, rigolo sans être hilarant, gentiment ennuyeux...on s'occupe en regardant de magnifiques images du Vermont. Au final, Hitch mène pas trop mal sa barque, mais bon, soyons serieux, c'est quand même pas un chef d'oeuvre. Sympathique
Sans être raté, ce film est loin des standards des réalisations d’Hitchcock et ne comble du coup pas les attentes en termes de suspense, de tension psychologique, d’épaisseur des caractères. Apparaissant très tôt lent et répétitif, il jouit néanmoins d’une mise en scène à la fois précise et soignée mettant particulièrement en valeur les superbes décors naturels, tout en s’appuyant sur un ton volontairement décalé, voire même loufoque. A noter les prometteurs débuts de la pétillante Shirley MacLaine dans ce qui peut être considéré comme une oeuvre de transition dans l’extraordinaire filmographie du maître.
Un Hitchcock assez réussi certes mais cette oeuvre est loin de faire partis de tous ses plus grands chef d'oeuvres tel que: "Psychose", Le crime était presque parfait" ou encore "L'inconnu du nord express". "Mais qui a tué Harry" est un espèce de puzzle ou plein de crimes s'entremêlent avec un comique humour noir très Anglais. Une fin absolument imprévisible. Une réalisation très prenante.
Une bonne comédie noire signée Hitchcock sur laquelle tout repose sur un cadavre qui mènent au conflit plusieurs personnes. Beaucoup de fans de hitchcock n'aiment pas Mais qui a tué harry? car ce n'est pas son style habituel , dans ce film , l c'est l'humour noir qui est plus utilisé, la réaction des personnages face à la découverte du corps est tellement spéciale ( comme si ils s'en fichaient) que l'on en tire un certain humour à la hitchcock , ce film est divertissant et amusant !!
Sorti en octobre 1954, Mais qui a tué Harry est une œuvre totalement atypique du réalisateur Alfred Hitchcock. Le burlesque de l’histoire (un cadavre encombrant pour lequel les membres d’un village n’auront aucune empathie, le malmenant, l’enterrant et le déterrant à plusieurs reprises) peut plaire très particulièrement à un public britannique dont le goût pour l’absurde est caractéristique. Malheureusement, il reste difficile pour les autres publics d’y trouver de quoi rire. Même si le côté particulièrement irrévérencieux de certaines scènes (par exemple, les détails de l’invitation à prendre le thé de la vieille fille au capitaine devant le gisant) et l’état d’esprit des personnages sur lesquels la mort ne semble avoir aucune prise, peuvent générer un peu d’inconfort chez certains spectateurs, comme le réalisateur s’est souvent complu à le faire, l’intérêt n’est cependant là, et on regarde le film comme une fable peu captivante. A noter toutefois la belle photographie de la pellicule, avec cette nature automnale aux couleurs vives annonciatrice justement d’une fin de vie.
Bon bin voilà... Un nom, ça fait pas tout. J'avoue, ma connaissance en Hitchcock ce limitait aux principaux. Je ne savais pas qu'il avait réalisé ce genre de film.
A savoir donc : des "policiers" comiques. Bon, faut pas déconner non plus, on est pas mort de rire du début à la fin. Mais en fait, on a le droit à une succession de scène caucasse.
Évidement, le maitre du suspens en glisse, mais forcément, on accroche un peu mons. Donc je tenterais de voir un autre film du genre, mais à priori, c'est pas trop mon style et je suis légèrement déçu.