Mais qui a tué Harry ?
    3,3
    3101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mais qui a tué Harry ? ?

jeremie747
    jeremie747

Publiée le 4 mai 2010
    Sans être le meilleur film d'Hitchcock, "Mais qui a tué Harry ?" reste une remarquable comédie, espiègle et malicieuse. Débutant sur le meurtre accidentel d'un étranger, le film tourne très vite à la gaudriole. Au comique burlesque basé sur la répétition de situations absurdes s'ajoute l'ironie mordante, et assez osée pour l'époque, des dialogues. Il y a quelque chose de très britannique dans l'indifférence des villageois qui tombent sur ce cadavre indésirable et dans le flegme légèrement agacé des personnages qui doivent sans arrêt enterrer puis déterrer Harry. Le titre anglais, "The trouble with Harry" (Les ennuis avec Harry) est d'ailleurs plus fidèle à l'esprit d'un film où les personnages semblent plus occupés à fustiger avec un hilarant cynisme l'incivilité de cet intru venu mourir si loin de chez lui qu'à rechercher l'identité, bien secondaire, du meurtrier.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Hitchcock était un grand amateur d'humour, ce qui se ressent clairement dans ses films anglais mais aussi dans "Rear Window", "North by Northwest" ou le début de "The Man who knew too much" pour ne citer qu'eux, mais aussi plus finement dans d'autres films comme "Psycho" (d'un cynisme mordant quand on y regarde bien) et ce jusque dans ses films à priori les plus sombres (la scène de la femme de ménage sourde dans "Marnie"). Néanmoins, Hitchcock a rarement réalisé de pures comédies : "Mr & Mrs Smith" (que je n'ai pas vu, mais réputé comme étant un de ses plus mauvais films) et ce fameux "The Trouble with Harry", dans lequel on retrouve tout l'humour délicieusement absurde, ironique, moqueur et un brin méprisant qu'Hitchcock a parsemé à doses plus ou moins conséquentes dans ses autres films. De fait, les personnages du film atteignent un sommet d'immoralité assumée absolument consternante sur laquelle repose une bonne partie du comique de ce film. C'est de l'humour noir et cynique, on aime ou on n'aime pas, mais l'atypisme de ce film dans la filmographie du grand Alfred vaut le détour. Sur la forme, malgré quelques belles nuits américaines, ce n'est certes pas son oeuvre la plus recherchée. Mais, au final, ce film "mineur" est probablement plus recommandable que "Stage Fright", "To Catch a Thief" et "Torn Curtain" réunis.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 octobre 2021
    Un Hitchcock qui joue franchement la carte de la comédie plus que du suspens. Le film est plaisant car il est plein d humour noire et il y a un parfum d immoralité assez jouissif. J ai adoré le début du film notamment le plan parfaitement cadré de la découverte du corps de Harry par le jeune garçon. Ce qui est dommage c est que certains rebondissements sont beaucoup trop téléphonés et gâche le plaisir de voir cette petite bande bien encombrée à se débarrasser du cadavre de Harry que personne ne regrette et qui est enterré puis déterré au fur et à mesure des rebondissements.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 23 janvier 2016
    Une comédie habile et absurde, un exercice inhabituel pour le maître du suspens. Pourtant Hitchcock s'en sort relativement bien et desserve un long métrage de qualité qui offre ses moments de folies subtiles. Étonnant !

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 9 décembre 2015
    Le retravaille en haute définition de ce film est remarquable. Les couleurs, automnales, en sont sublimes. De reste pas grand chose à dire. "Mais...qui a tué Harry?" est drôle, et Hitchcock en joue. Son génie pour le suspens de moeurs est toujours aussi efficace. Scénaristiquement un poil limite tout de même.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 29 septembre 2013
    The Trouble with Harry aura de quoi surprendre les amateurs des films du maître du suspense. En effet ici il n'y en a pas. On ne recherche pas le coupable, tout le monde est coupable... En d'autres termes personne ne l'est vraiment. Le transfert de la culpabilité (thème central de l'œuvre hitchcock penne) prend ici un tour des plus légers. Cette comédie satirique grinçante est très réussie. On retrouve ici Shirley McLaine dans son premier rôle. La cinématographie est superbe et la musique de Herrman est comme toujours fabuleuse. A voir!
    Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 16 août 2016
    Une comédie assez médiocre, lente, répétitive, lourdingue, assez mal filmée. On y sourit péniblement deux ou trois fois en 90 minutes; on s' y ennuie. C' est peut-être "l' humour" pratiqué il y a 60 ans??? Seule Shirley MacLaine surnage, ravissante et facétieuse. Conclusion: Hitchcock n' est pas plus le "maître" de la comédie que de celui du suspens. Si les critiques sont si élogieux, c' est que le cinéma est leur gagne-pain. Mot d'ordre: "ne pas cracher dans la soupe!"
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 10 mai 2016
    Je suis globalement très partagé pour ce Hitchcock même si la "note" ne laisse pas transparaître l'ombre d'un doute. Pourtant, je suis mitigé par le rendu qui a pourtant bien des qualités. A commencer par le décors (Vermont) fabuleux avec une couleur magnifique (il faut impérativement essayer le Blu-ray dans ce film) notamment les feuilles des arbres qui tombent, la couleur du soleil sur les bâtiments blancs...Rajouter à cela, les acteurs d'une justesse qui permet de rendre cette comédie noire un peu moins absurde (mention spéciale à Edmund Gwenn). Je tiendrais à rajouter, ici vision purement subjectif, la nostalgie qui s'en dégage. 1955, c'est loin, très loin, et si proche finalement de nous. Ces personnages ont réussis par une interprétation et une présence à nous rapprocher, à nous intégrer à leurs petite bande. Malheureusement, le film pêche plutôt sur son scénario, intriguant au début et qui finit par lasser avec ses innombrables bavardages en tout genre. Néanmoins, je conseille vivement ce film même s'il fait partie de la filmographie mineure d'Alfred Hitchcock.
    Publiée le 18 janvier 2012
    Film plutôt atypique venant du maître du suspens, le suspens y étant justement quasi totalement inexistant. Mais le film trouve son charme et son attrait autre part... Mais qui a tué Harry ? est peut être ce qui pourrait le plus se rapprocher de la comédie macabre, mais à l'inverse de Psychose qui pouvait déjà prétendre à ce titre, ce film a des traits bien plus badins, moins effroyable et tellement plus comique. L'histoire assez légère et même surréelle, prête plus souvent à sourire que l'inverse. Le running gag du "j'enterre et je déterre" force les éclats de rire, et peut être encore plus en voyant ce bon vieux capitaine excéder par ce ballet infernal. Hitchcock nous propose à nouveau un film plus que plaisant, d'un tout autre genre mais avec une maestria légendaire restée totalement intacte.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 29 septembre 2006
    "Trouble with Harry" est un film gentillement drôle qui traite les choses avec légèreté,c'est un ovni dans la filmo d'Hitchcock.Marivaudage,conscience vite oublié,et paysages d'automne.On pourrait prendre cela pour du théâtre filmé,et sous cet aspect le film péche par quelques lenteurs mais le brin de poésie et de folie qui flotte dessus fait bien vite oublié cela.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 décembre 2015
    Variations comiques sur un cadavre enterré et déterré à de multiples reprises. Tel pourrait être le résumé de ce film très théâtral et atypique et dans la carrière d'Hitchcock. Difficile de ne pas imaginer que le tournage ce long-métrage mâtiné d'humour british – adapté d'un écrivain anglais, l'histoire se déroule pourtant dans un village bucolique des Etats-Unis – a dû follement amuser le maître du suspense par ses multiples rebondissements, ses situations improbables et sa galerie de personnages truculents. Le générique de début et la séquence d'ouverture sont particulièrement géniaux.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 10 février 2019
    Alfred Hitchcock signe avec ce film une petite comédie policière dans laquelle on se surprend de temps à autre à sourire mais dont l’humour a quelque peu vieilli. C’est gentiment ennuyeux, avec des personnages excentriques « So British » qui n’arrivent pas à convaincre complètement. On observe beaucoup sans vraiment rentrer dans l’histoire trop sage, tout en admirant les magnifiques paysages du Vermont.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 10 octobre 2006
    Qui a dit que la mort ne pouvait être risible ? Certainement pas Hitchcock qui nous livre cette excellente farce macabre à propos d’un cadavre ! Un superbe humour noir et british.
    Florie
    Florie

Publiée le 30 octobre 2014
    Hitchcock voulait tester le public américain et savoir s'il était prêt à un nouvelle sorte d'humour, et à accepter qu'Hitchcock sorte un peu de ces sentiers d'angoisse habituelle.
    J'ai trouvé ce film parfait. L'histoire est originale, étrange, comique. Les personnages sont savoureux. Mais surtout, quel humour, quelle fantaisie, que de libertés prises, assumées, revendiquées! Si vous voulez dépoussiérer votre perception d'Hitchcock, foncez sur ce piquant joyau des années 50.
    Publiée le 13 juin 2010
    Personnellement, ce n'est pas le meilleur film de Hitchcock, loin de là, l'histoire est assez interressante mais l'ambiance n'est pas celle à laquel qu'on s'attend.
    Les 20 première minutes, nous découvrons tous les personnages qui semble se moquer totalement du cadavre, mais cela en est presque marrant.
    Il y a aussi quelques moments drôles mais qui en reste sans plus, à mon grand étonnement le dialogue peut être parfois mièvre et sans interêt vous donnant une envie de dormir.
    Mais l'humour noir, sauve très vite le film.
    En tout cas cela reste un film simple mais pas le meilleur film d'un des maîtres du 7ème art.