Je n'avais pas vu de Hitchcock depuis un moment, même si c'est pas l'envie qui me manquait, par manque de temps (j'ai tellement pas de temps en ce moment, c'est juste dingue, enfin bon je vais pas raconter ma vie). Peut-être aussi le fait d'avoir vu le médiocre biopic sorti récemment m'aura attiré. Je n'ai vu que Rear Window et the birds, que j'avais bien aimé, mais je dois dire que c'est avec Rope que je commence à vraiment voir le génie du bonhomme. Rien que le postulat est alléchant : un meurtre, un huis clos avec pour toile de fond une fête invitant les proches de la victime, que demander de plus? Les dialogues sont justes divins, c'est écrit de manière très intelligente, et bien sûr les acteurs ne sont pas en reste. Dès le début la complicité des deux tueurs, l'un tranquille et excité, l'autre flippé est bien vue, on sent que cette affaire ne peut que mal tourner. Et au fur et à mesure que le tout se déroule, la tension monte inexplicablement, le tout mené par la mise en scène impeccable de Hitchcock. C'est vraiment un grand metteur en scène et il le prouve, je ne crois pas qu'on puisse faire bien mieux pour un huis clos. Diantre, pour une fois qu'on ne tombe pas dans le tape à l'oeil dégueux (genre 127 heures, où on crée le maximum d'hallucinations inutiles histoire de ne pas ennuyer le spectateur...). Non j'ai été complètement happé par l'histoire qui reste par ailleurs très simple, mais les intrigues des uns et des autres ne sont pas désagréables, et la réflexion sur Nieztsche tient plutôt bien la route. J'aime bien ce genre de dialogues. Et malgré le fait que l'on connaisse la fin à l'avance, je la trouve bien belle, le dernier plan est très beau, d'une manière assez inexplicable. Ça me donne l'occasion de parler des effets spéciaux justes excellents (mais si, la ville à l'arrière plan), pour l'époque je trouve ça génial comme incrust'. Pff, quelle mise en scène quand même. Et pas une seule lourdeur, tout n'est que pur plaisir. Et j'adore cette sensation de tension qui monte. Un très bon film.