La Corde
    5506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Corde ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 28 juillet 2016
    « Le meurtre est un art », mais le dialogue du film est également une oeuvre d’art finement ciselée et diablement cynique. Autour de ce coffre fusent des idées qui sont autant de petites piques pour le spectateur qui voit avancer le suspense avec intensité jusqu’à son apogée: la scène de l’étui...C’est excellent.
    Publiée le 18 juillet 2016
    La corde est l'un des meilleurs films Hitchcock jamais réalisé ! Un jeune étudiant est tué par deux confrères d'une université au moyen d'une corde . Leur motivation n'est autre que une théorie d'un professeur joué par l'incroyable James Stewart qui autorise les "supérieurs " a supprimer les "inférieurs " .
    Ils font une réception ou sont invités la famille , les amis de la victime mais vont t'ils réussir a supporter la pression bien longtemps ?
    John Dall et Farley Granger au sommet ainsi qu'un James Stewart génial .
    Publiée le 5 mai 2016
    Film après film, Hitchcock parvient chaque fois à dégager de nouvelles potentialités dans le genre du thriller. Ici, le thriller prend pour cadre une soirée de salon très mondaine, filmée en huis-clos et en temps réel. Pas la peine de plus développer. L'ambiance est là, avec tout ce côté classe de cette fin des années 40, toute la tension et tout le caractère ironique de la situation. Dommage seulement que spoiler: le volte-face de James Stewart
    n'ait pas été traité avec davantage de subtilité. Le film aurait sans doute été plus loin dans son propos et dans sa psychologie s'il avait été tourné 10 ou 15 ans plus tard, mais c'est comme ça. Heureusement, ça n'a pas trop d'impact non plus sur la qualité d'ensemble du film.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 avril 2016
    Tourné en 11 plans afin de donner l'impression d'un unique plan-séquence, ce film mythique du maître Hitchcock est un remarquable exercice de style et est unanimement reconnu comme l'une de ses œuvres cinématographiques les plus influentes. À travers cette histoire effroyable inspirée d'un fait-divers réel – spoiler: deux amis tuent de manière totalement gratuite et par défi une de leur connaissance, le cachent dans un coffre et invitent les proches du défunt à un apéritif dînatoire à proximité immédiate du cadavre
    – le cinéaste britannique livre aussi une réflexion sur la monstruosité dont est capable l'être humain, trois ans seulement après la fin de la Seconde Guerre Mondiale qui a laissé des traces indélébiles. Magistral.
    Publiée le 6 avril 2016
    Une histoire simple servie par des dialogues savoureux, La Corde d'Hitchcock a su se faire remarquer par son faux plan-séquence, aboutissant à un résultat étonnant, d'autant plus vu les conditions de l'époque. Véritable dénonciation de la violence gratuite et de la sois-disante suprématie des populations élitistes à travers un cynisme fort, ce film s'avère être un excellent Hitchcock.
    DLcestmal
    DLcestmal

Publiée le 4 avril 2016
    Ne nous voilons pas la face ce film d' Hitchcock est nul ! Etant un admiratif de ce réalisateur je fus très déçu de ce film. Un huit clos sans grand intérêt et les dialogues sont d une niaiserie surprenante à me demander si c était bien lui qu il avait réalisé. C'est long et ennuyeux ..
    Kalie
    Kalie

Publiée le 2 avril 2016
    Cette pièce de théâtre filmée en temps réel, au sujet d'une grande perversité, est bavarde mais captivante. La conclusion sans grosse surprise m'a un peu déçu.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 mars 2016
    Comédie noire adaptée d une pièce de théâtre par Mr Hitchock, la corde avec son faux plan séquence qui dure pendant tout le film a par moment les défauts du théâtre filmé. Notamment à cause de certains acteurs au jeu un peu trop forcé et à l ancienne à mon goût. Pourtant la première partie du film est très amusante avec notamment la mise en place du dîner. La fin du film bien trop simpliste, presque bête gâche le plaisir alors qu on a parlé du crime parfait pendant tout le film. Reste James Stewart dont j adore le relâchement qui correspond parfaitement au ton du film. Un film qui n est certes pas le meilleur du maître du suspens (il y a d ailleurs peu de suspens) mais qui offre le plaisir d un film acide et cynique comme ses deux meurtriers.

Publiée le 30 mars 2016
    "La Corde" (1948) Arte le 28 mars 2016
    C'est le premier film en couleur du maître du suspense qui pour des raisons techniques dont je vous épargnerai les détails (pas de montage) avait fait à la suite un arrangement de huit plans séquences : soit la totalité de la contenance d'une bobine d'enregistrement. Le grand Hitch en disait lui même "Un truc complètement idiot" Le principe l'empêchait même de travailler selon soin habitude et ses inspirations. Il en résulte donc une histoire idiote elle aussi sur tous les plans ! On cherche en vain quelque chose de bien dans cette histoire à dormir debout. A commencer par une affiche publicitaire peu attractive. Le scénario n'est pas meilleur et à sa décharge, il a dû s'enfermer dans un corset d'obligations techniques ! Mais bien peu de suspense à la clef et que d'invraisemblances ! Quant aux décors, ils sont les mêmes du début à la fin ce qui se traduit à l'écran par une espèce de monotonie plus soporifique pour le spectateur qu'autre chose. On a l'impression d'être dans un (mauvais) théâtre car au moins, dans un bon, les décors y changent. A certains moments, le doublage VO est épouvantablement visible ! Un espoir du côté des acteurs peut-être ? Même pas : un casting de misère pour les trois protagonistes principaux et deux fort mal choisis. John Dall (particulièrement mauvais, décédé en 1971 à 53 ans) et Farley Granger transparent, peinent à donner un faire-valoir crédible à Stewart, qui heureusement, en a vu d'autres ! En définitive, c'est lui qui porte le film sur les épaules C'est bien peu, tellement même que c'est un des moins bons films que j'ai vus d'Hitchcock et que je vous conseille d'éviter ! Sauf pour les inconditionnels du Maître où des amateurs d'expérience !
    soulman
    soulman

Publiée le 29 mars 2016
    Un film majeur de son auteur, à la fois brillant techniquement et sur le plan narratif.
    Les dialogues sont en effet très jouissifs et l'interprétation de cette farce macabre atteint des sommets (fabuleux John Dall que l'on retrouvera dans le génial "Gun Crazy", remarquables James Stewart et Farley Granger pour leur 1ère collaboration avec le maître). Le suspens débute dès le générique et augmente petit à petit, comblant le plus nihiliste des meurtriers pendant que la peur dévore son complice.
    Près de 70 ans après sa réalisation, la mise en scène reste éblouissante et le plaisir du spectateur intact, après de nombreux visionnages.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 mars 2016
    Un très bon Hitchcock, où il ne s'agit pas ici de résoudre un grand mystère mais, comme dans Columbo, de chercher l'erreur commise par l'assassin. Avec l'illusion du plan-séquence unique, Hitchcock maintient et amplifie au long du film la sensation d'étouffement et de malaise qui s'installe. Servi par des interprètes brillants et des dialogues ciselés, la Corde est un suspense efficace et stylisé tout à fait remarquable dans son genre.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 mars 2016
    Film fameux d’Hitchcock, La Corde est surtout une réussite de simplicité, de finesse, et s’avère être tout à fait passionnant avec pas grand-chose. Sûrement un des chefs-d’œuvre les moins connus du réalisateur.
    Un réalisateur qui s’appuie déjà sur un casting quatre étoile, et si bien sûr on retient James Stewart en tête d’affiche, je dois dire que l’acteur qui m’a vraiment le plus impressionné ici c’est John Dall. Il est vraiment hallucinant dans son rôle, d’une crédibilité à toute épreuve, et son personnage a vraiment un relief intéressant. J’ai beaucoup apprécié, et il s’empare très souvent de la vedette. De bons seconds rôles aussi, bien dans leurs personnages, et le charme de la méconnue Joan Chandler. Si je dois marquer une petite critique, elle ira vers Farley Granger, mais lequel souffre peut-être d’être dans l’ombre ici de John Dall.
    Le scénario est très bon. Simplicité mais efficacité, et le résultat est top. Suspens, tension, dialogues affutés, situations étranges, La Corde doit au théâtre toute cette précision et cette sobriété coup de poing qui font le charme des pièces bien écrites. Franchement le début ne laisse pas envisager la qualité du reste, accrocheur à souhait, et se concluant de façon fort réussie.
    Formellement Hitchcock joue la carte de la sobriété manifeste. Huis clos ou presque, ses plans-séquences sont d’une remarquable acuité, et parlent beaucoup plus qu’on ne croit. Un des risques en adaptant une pièce de théâtre en gardant un style théâtral, c’est de faire trop objectif, et du coup de faire aussi trop neutre. Là Hitchcock parvient à faire on ne peut plus simple, on pourrait parfois presque se croire devant une scène, et pourtant ses plans qui se penchent toujours au bon endroit, sont d’une précision redoutable. On oublie à la fois la simplicité des décors, de la musique, pour se concentrer sur ça.
    Franchement La Corde m’apparait comme une pépite de la sobriété à l’écran. C’est la preuve qu’on peut faire beaucoup avec peu, et qu’avec de solides acteurs, de solides dialogues, une vraie intrigue, un suspens peut être détonnant ! 5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 29 janvier 2016
    Je n'ai pas aimé. L'idée est intéressante mais le démarrage avec David qui n'offre aucune défense en dehors d'un cri, c'est peu crédible. Il semble pourtant costaud. Les dialogues des deux compères ne sont pas géniaux non plus quant au final… spoiler: Presque risible que les deux étudiants se laissent autant faire alors qu'ils auraient pu aisément se débarrasser de leur professeur.
    Hitchcock nous a habitué à beaucoup mieux.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 23 janvier 2016
    Loin d'être le meilleur Hitchcock, ce film, surtout connu pour son faux-plan-séquence, n'a définitivement pas grand chose de plus intéressant à proposer que son procédé de mise-en-scène. Bien que j'apprécie - sans être fan - James Stewart l'acteur qui joue Brandon m'a insupporté dès les dix premières secondes. Le film met un certain temps à démarrer en prenant le temps de placer les pions de l'intrigue, une fois que tout est en place on prend à certain plaisir devant le film. Le fait qu'il s'agisse d'une pièce de théâtre limite beaucoup la mise-en-scène qui se contente de faire bouger la caméra pour construire un nouveau cadrage très artificiel. Les raccords sur les personnages sont pour la plupart évidents, surtout parce que c'est la caméra qui vient à eux. Bien que le discours théorique du film soit assez amusant mélangeant du Nietzsche, du Freud, du Dostoïevski, etc. on fini sur une touche assez ironique avec la peine de mort quoique bien trop évidente pour clore subtilement le film. Je suis assez déçu de certains parti pris de mise-en-scène, je pense qu'Hitchcock aurait pu aller encore plus loin, cela dit ça se laisse agréablement regardé pour peu qu'on soit adepte du réalisateur - ce qui n'est pas mon cas. Ce n'est pas étonnant qu'on ne retienne du film que la prouesse logistique - il faut préciser que le millimétrage n'autorise aucun impair lorsqu'il s'agit de pellicule - puisque somme toute il s'agit bien d'un Hitchcock mineur.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 2 novembre 2015
    "La corde" a pour principale particularité de se présenter comme un plan-séquence de plus d'une heure. En réalité, les coupures du montage sont habilement masquées. Cela n'enlève rien à la difficulté que cela implique tant pour le cinéaste (et ses techniciens) que pour les acteurs. Cet exercice de style apporte une dose d'originalité à ce huis-clos lui donnant des airs de pièces de théâtre. Un aspect agréable qui colle bien avec son intrigue. Outre la technique, le scénario est magnifiquement bien écrit et contient son lot de perles notamment pour les dialogues. On pourrait juste regretter un manque de suspens (le comble pour un Hitchcock !!!) puisque l'on sait dès les premières secondes où se trouve le cadavre et l'on se doute facilement du dénouement finale. Cela reste néanmoins un très bon film du Maître (encore un !!!).