Sueurs froides
    4,3
    14626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sueurs froides ?

tisma
    tisma

Publiée le 21 juin 2020
    Vertigo, ou sueurs froides, esr un très bon film d'Hitchcock où on ressent la paranoïa et l'aspect tendu du personnage principal. On y superbement bien emmené grâce à la mise en scène et à la musique.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 16 juin 2020
    Vertigo est un véritable film à suspens, en effet on se demande si "Madeleine" tout le long du film est folle ? ou possédée ? Ou bien est-ce que c'est "John" qui est fou suite à son vertige ou bien encore est-ce que c'est la femme qui mène en bateau l'ancien commissaire ? Bref on se pose plein de questions, et justement ses interrogations sont parfaitement insérés dans le scénario qui montre beaucoup d'éléments qui nous font basculer dans l'incertitude. Je m'attends donc à un retournement de situation ayant l'habitude de ce genre de situation avec Hitchcock, en me disant tout de même que l'une des hypothèses va se produire et bien non !!! à 30 minutes de la fin on à la réponse à toutes nos questions et on en reste le coupe soufflé, on s'attendait à tous les dénouements possibles sauf à celui là, Hitchcock à réussie à créer une parfaite illusion et une nouvelle fois à surprendre le spectateur de la plus belle des manières. Le seul point négatif est la musique un peu envahissante, le début du film qui manque de tempo et la scène finale qui nous laisse encore sur une interrogation mais qui est cette fois ci non résolue, hormis cela sueurs froides restera l'un des plus grands films à suspens de tous les temps.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 14 juin 2020
    Rarement un personnage principal m'aura paru si antipathique. Impossible de se prendre de compassion pour cet ancien flic chargé de surveiller la femme d'un de ses amis et de résoudre un mystère.
    Ce personnage, violent, grossier, autoritaire, dominateur, ne fait vraiment rien pour qu'on l'apprécie.

Et le pire, c'est que ça ne semble même pas fait exprès.
    On part très mal ...

C'est dommage parce que l'histoire est captivante. J'ai eu la sensation d'être devant ces vieux romans d'enquête, remplis de mystère, où l'on essaie de remettre les pièces dans l'ordre pour compléter le puzzle.
    Et l'histoire est plutôt bien menée en plus.

Par ailleurs, "Vertigo" bénéficie du savoir-faire de Hitchcock qui parvient à créer des effets relativement modernes au milieu d'autres qui ont plus mal vieillis.
    Mais une chose est sûre : lorsqu'il utilise sa caméra pour créer une sensation de vertige, il y parvient plutôt bien !

Ce qui pêche pour que je lui attribue une note aussi moyenne, ce sont précisément ses personnages, soit stupides, soit antipathiques.

Le rythme est aussi assez lent, ce qui est gênant parce qu'il n'aide pas vraiment à captiver le spectateur et dessert le scénario bien ficelé.

Mais je considère que "Vertigo" est à voir au moins une fois pour jeter un oeil à la photographie plutôt bien faite, aux costumes ou aux effets visuels.
    Publiée le 28 mai 2020
    Bien que silencieux et extrêmement étrange, « Sueurs froides » est un chef d’œuvre, avec "Citizen Kane", incontournable pour devenir un vrai cinéphile et aussi un des meilleurs films de tous les temps selon de nombreux critiques cinématographiques. Hitchcock signe une perle qui est en fait un torrent d'émotions qui nous fait ressentir colère, paranoïa et ébahissement
    L'histoire est celle de Scottie (James Stewart, jouant toujours aussi bien), ancien policier atteint de vertiges. Un jour, son ami Gavin lui demande de surveiller sa femme Madeleine (Kim Novak), qu'il pense possédée par le fantôme de Carlotta Valdes, son arrière-grand-mère décédée.
    Pour ceux qui ne l'aurait pas vu, je n’en dis pas plus, mais croyez-moi, ce film est extraordinaire et contient des dénouements à couper le souffle ! Et même si le scénario parait plutôt lugubre, "Vertigo" est néanmoins un film élégant et raffiné grâce aux costumes et aux décors, spoiler: au générique
    , puis aux comportements et aux gestes des personnages ainsi que la musique hypnotique de Bernard Herrmann, grand fidèle d'Hitchcock.
    5 étoiles maintenues ! A voir absolument !
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 19 avril 2020
    Je préviens ceux qui liront ma critique: Vertigo est mon film préféré, je ne suis donc pas objectif! San Francisco n’a jamais paru plus belle et mystérieuse qu’à travers la caméra d’Hitchcock. La merveilleuse musique de Bernard Herrmann achève de donner cette impression de mystère que procurent les images du San Francisco suranné et de la nature californienne filmés par Hitchcock.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 26 mars 2020
    Il n'y a pas à dire, c'est un excellent thriller que voilà. Le scénario est subtilement construit et jusqu'à 25 minutes de la fin, on ne devine pas le coup de théâtre. Néanmoins, je trouve que l'explication arrive trop tôt, avant même que le héros ne le découvre de lui-même. J'aurai nettement apprécié une simultanéité dans la découverte entre nous et le héros. Tant pis, on passe un agréablement moment...avec cette musique qui rythme parfaitement le crescendo de l'action. Un régal.
    A voir par tous les amateurs de thriller et de Hitchcock, bien entendu.
    Lyson
    Lyson

Publiée le 23 février 2020
    Telle une valse tournoyante, entraînant dans une spirale nauséeuse son spectateur déstabilisé, au bord du malaise. Hitchcock grand mystificateur.
    Stn
    Stn

Publiée le 21 octobre 2019
    Quelle maîtrise d'Hitcoock ! Ce film qui nous tient en haleine durant toute sa durée, grâce à ses musiques autant oppressantes qu'envoutantes. Un scénario rebondissant et une réalisation de maître.
    David M
    David M

Publiée le 4 octobre 2019
    L'effet dans les escaliers est tellement moderne pour un film de cette époque. Wow quel twist! Il m’a fallu un moment pour comprendre pourquoi il était obsédé par cette brune
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 26 août 2019
    "Vertigo", ou "Sueurs froides" en français, est souvent présenté comme l'un des plus grands chefs-d’œuvre du maître Alfred Hitchcock. La déception n'en fut que plus grande à l'issue du visionnage de ce film. Alors, évidemment, on ne parle pas d'un mauvais film, mais venant d'un tel cinéaste nos attentes sont probablement plus importantes. Malgré quelques rebondissements rendant l'issue du film assez inattendu et une intrigue intéressante, le film se perd dans d'interminables séquences dont la longueur pèse souvent trop lourd pour le spectateur. La musique, qui accompagne la quasi-totalité du film, est également trop présente et finit par agacer. Ces défauts plombent malheureusement une œuvre dont la mise en scène est irréprochable, avec certains plans de San Francisco absolument fabuleux, et deux comédiens au sommet. James Stewart et Kim Novak sont quasiment seuls à l'écran et leur performance est sans aucun doute l'un des principaux attraits du film. "Sueurs froides" n'est, à notre avis, pas l'un des meilleurs Hitchcock, mais il reste une œuvre dont les détours psychologiques de l'intrigue sont intéressants malgré quelques invraisemblances.
    Publiée le 22 juillet 2019
    Sans doute le meilleur film de Hitchcock, dans le sens où il arrive à marier une histoire de séduction et une histoire de frissons, dont le spectateur est pris du début à la fin.
    James Stewart et Kim Novak sont tous les deux absolument parfaits, et servent un scénario dont on peut penser qu'il a été pensé pour eux.

Un très grand film, même si la critique de l'époque l'a conspué. Comme toute l'oeuvre de Hitchcock, méprisée à l'époque et reconnue aujourd'hui.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 24 juin 2019
    Film incroyable et si précurseur!
    On retrouve la façon de filmer si unique d'Hitchcock.
    Il y a des plans magnifiques et la ville de San Francisco est très bien mise en valeur.
    Le scénario est parfaitement rôdé et les acteurs à la hauteur de ce dernier.
    Encore un film culte d'Hitchcock
    Publiée le 20 juin 2019
    Allez... Je me lance !
    Pas la dernière à apprécier l'univers de ce géant, pour autant très en retard dans le visionnage de grands classiques je me suis décidée à m'en prendre plein la tête...
    J'ai attendu le vertigo tout le long du film et rien n'est venu, pas le moindre petit sentiment, c'était aussi profond qu'une flaque d'eau ...
    J'ai réussi à accrocher sur certains plans, cette esthétique toute particulière à Hitchcock et le mystère a réussi à se frayer un chemin sur certaines prises de vues mais il est aussi tôt écrasé par les dialogues creux et les jeux d'acteurs douteux... J'aurais presque préféré le voir en film muet.
    Même la leçon sur l'acceptation de l'autre sous-jacente, est d'une évidence telle qu'elle est cousue de fil blanc...
    Et le final n'en est que beaucoup trop capillo-tracté, ça a eu le mérite de me faire rire du coup.

Les deux étoiles que je mets sur ce film est pour l'esthétique qui en aurait en réalité mérité 3 si elle n'avait pas été gâchée par tout le reste..

déçue, déçue, déçue...
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 25 mai 2019
    Face à ce monument du cinéma, je pense qu'il est important de prendre des pincettes.
    Pour tout avouer je me suis retrouvé devant un film aussi mystérieux que lent qui s'éloigne (comme à chaque film en fait) du registre habituel de M.Hitchcock.
    Pourtant, même si j'ai eu du mal avec le film durant son visionnage spoiler: surtout avec la mort de Madeleine au bout d'1h20 de film qui m'a fait posé de nombreuses questions sur la crédibilité du scénario
    , forcé de constater que Vertigo m'a berné comme cela ne m'arrive pas tant que ça .
    Pour moi ce film à ce que j'appellerais le syndrome "Incassable" (terme strictement personnel) à savoir un film plaisant et intéressant sans plus qui parvient à bousculer son intrigue grâce à un twist ou une révélation finale impressionnante qui fait changer tout l'opinion que l'on peut avoir sur un film.
    C'est arrivé ici, les 10 dernières minutes de Vertigo valent à elles seules le visionnage complet du film et atteste une fois de plus de la qualité des histoires d'Hitchcock , histoire qui est ici d'un niveau qui frise la perfection.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 10 mai 2019
    Si l'on passe outre l'histoire qui est un peu douteuse par certains aspects en terme de cohérence, "Sueurs froides" est un chef-d'œuvre de beauté esthétique. Et surtout il y a cette atmosphère autour du film, que seul Hitchcock est capable d'installer. Suspense, amour et intrigue simple mais efficace forment un cocktail plaisant. Le tout parfaitement mis en scène avec des grands moments de cinéma, et des images et des plans qui restent gravés dans les têtes.