Sueurs froides
    4,3
    14626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sueurs froides ?

cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 17 janvier 2022
    On se fait suer... on n'y croit pas trop à cette histoire! Et les beaux décors ne changent rien à l'affaire.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 23 décembre 2021
    Que dire, à part rabâcher que ce film est un classique ; Alfred Hitchcock a réussi à créer un effet technique qui dure encore. L'histoire est prenante et le scénario était original pour l'époque et encore jamais égalé.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 16 mai 2021
    SUEURS FROIDES (1958): Madeleine, une femme séduisante, mais si étrange, si mystérieuse. Que se passe-t-il dans son esprit? Scottie, un ancien policier, devra éclairer toutes les zones d'ombres, au risque de s'y engouffrer et de s'y perdre. Une filature que l'on suivra auprès de James Stewart (Scottie). Une première partie déstabilisante soutenue par deux questions: Qui est cette femme? Que lui arrive-t-il? Une première partie qu'il aurait été souhaitable d'écourter au profit d'une minutieuse construction de preuves, comme semer des petits cailloux afin de faire grandir en nous cette impatience pour la découverte de la vérité. Un scénario qui interloquera, mais dommage que le mystère sera dévoilé de cette façon, trop rapidement, ce qui gâchera notre stupéfaction. Comme dans toutes les réalisations d'Alfred Hitchcock, la bande son collera bien aux situations. Aussi, cette fin m'a paru trop brutal, trop bref. James Stewart, un acteur bien dans son personnage, mais c'est surtout l'interprète de Madeleine, Kim Novak, qui suscitera l'admiration. Un chef-d'œuvre…non, pas pour moi.Tout simplement un film d'hier, curieux, et sympa à regarder.
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
    Surement un des films les plus troublants et magnifiques du cinéma, et peut-être aussi que c'est mon film policier préféré !
    Même si Alfred Hitchcock était à l'époque considéré comme le meilleur réalisateur, "Sueurs froides" reçut à sa sortie - dit-on - de mauvaises critiques. On raconte que ces reproches venaient du scénario qui ne plaisait pas aux spectateurs, et maintenant, c'est un des sommets du maitre du suspense et le film fut voté comme "meilleur film" par le magazine cinématographique anglais "Sight and Sound". Personnellement, je trouve que cette qualification est un peu exagérée mais "Sueurs froides" est quand même un de mes films préférés. Ayant vu "Vertigo" deux fois, j'ai remarqué que le premier visionnage est beaucoup plus magique pour multiples raisons mais particulièrement spoiler: à cause de la musique d'ouverture hypnotique de Bernard Herrman qu'on avait jamais entendu et aussi au twist final incroyable et inattendu qui élucide tous les mystères du film.
    . Ce long-métrage hitchcockien suspensensuel nous fait parfois ressentir une sensation de malaise face à l'étrangeté et au silence qui rodent dans quelques scènes.
    L'histoire raconte un ancien policier du nom de John "Scottie" Ferguson qui, suite à un accident, est sujet de vertiges. Un jour, son vieil ami Grégoire Elster lui demande de suivre Madeleine, sa femme, qu'il pense possédée par le fantôme d'une jeune femme morte depuis des années. Scottie accepte mais cette mission va l'entrainer dans une succession d'évènements incontrôlables et dangereux.
    Rien à dire des jeux d'acteurs et du casting. Tous est excellent où simplement normal, mais le film se concentre surtout sur les deux personnages principaux. James Stewart joue parfaitement l'adulte solitaire et froussard et Kim Novak la femme fatale glacée et attirante. Ce film et son ambiance inquiétante m'ont vraiment plu ! "Sueurs froides" est une vraie leçon de cinéma, et qui provoque en plus une véritable tornade d'émotions et de rebondissements. Je mets entre 4.5 et 5 étoiles.
    Sidik
    Sidik

Publiée le 15 mai 2021
    Tout génie de la mise en scène qu'il est, Alfred Hitchcock délivre un Thriller très prenant qui ne laisse pas la place à l'ennui sur tout de même 2h10. Un scénario quelque peu alambiqué par moments et un James Stewart avec qui j'ai toujours autant de mal en tant que protagoniste principal mais qui tient son rôle à merveille rendent "Sueurs Froides" marquant et ayant beaucoup mieux vieilli par rapport à la plupart des autres Hitchcock.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 mai 2021
    Le jeu des acteurs et les personnages sont aussi ordinaires que n'importe quel film de l'époque. Rien ne distingue notre personnage principal au-delà de sa paranoïa. Pire encore la relation romantique entre James Stewart et Kim Novak. Ils ne se connaissent que depuis une journée mais nous sommes censés croire que Stewart a une obsession romantique après sa mort. Leur passion est aussi brillante qu'un sac en papier mouillé. Vertigo est censé être un grand thriller psychologique mais je m'y suis ennuyé. Je ne peux pas me soucier des personnages quand leur relation est si artificielle. Et rien ne m'a impressionné en termes de son de réalisation ou de rebondissements. Lorsque Kim Novak est tuée à la dernière minute du film je ne m'intéressais plus au personnage et je n'avais pas le temps d'assister à la douleur de quelqu'un car cela n'avait aucun intérêt dans le récit. Et en tant que fin du film je n'avais rien à en retirer...
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 29 avril 2021
    Vertigo est un de mes films préférés, ce chef d'oeuvre réalisé par Hitchcock est proche de la perfection. Le film débute par une enquête policière sous fond de thriller psychologique pour former finalement une très belle et passionnante histoire d'amour. James Stewart est parfait dans son rôle de détective à la retraite victime d'acrophobie. Kim Novak, blonde comme brune, est sublime dans ce jeu double très déstabilisant pour le spectateur. Mais Vertigo ne serait rien sans la musique stressante de Bernard Hermann. Le compositeur par sa musique lancinante rend l'atmosphère très pesante, elle surenchérit l'ambiance qui est déjà très intriguante. De plus, le scénario par sa complexité psychologique est captivant de bout en bout. San Francisco est superbement filmé par le maître du suspense notamment par la scène de noyade sous le Golden Gate Bridge. Un des plus beaux films de l'histoire du cinéma et le meilleur selon moi de Alfred Hitchcock.
    stans007
    stans007

Publiée le 5 avril 2021
    James Stewart traîne son inexpressivité dans ce film au scénario étrange et rocambolesque, à la mise en scène incontestablement maîtrisée.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 17 décembre 2020
    Très bon film, si seulement il n'était pas si long... En effet, beaucoup de longueurs, de moments qui s'éternisent alors qu'il semble manquer des scènes tel spoiler: la "longue" (apparemment) convalescence de John et son retour à la vie normale
    , d'autres relatant sa relation avec son ex Marjorie, ou encore ce qui mène à son spoiler: amour pour Madeleine
    Il est vrai que dans nombre d'anciennes œuvres on tombe amoureux sans trop de circonvolutions, et là on sent mieux les sentiments du couple, aussi bien au début qu'après. Néanmoins je trouve que le rendu est trop surfait, sûrement parce qu'il est trop attendu. Je rappelle quand même que Madeleine est censée être la femme de son ami, donc un peu d'hésitation serait de mise. Hormis ces longueurs, et une musique répétitive bien que bonne, rien de mauvais à signaler, au contraire.
    Le film est bien servi par les acteurs, jouant très juste, dans un registre très hitchcockien (c'est assez reconnaissable), l'histoire est géniale, la trame originale (on a comme deux fins en un long métrage), la mise en scène efficace, les décors sont bons, les effets spéciaux (notamment quand John divague) passent bien, le rythme se tient, les dialogues servent l'intrigue comme il faut, bref une réussite sur tous les plans. Je le conseillerais pour ceux qui doutent de l'appellation "Maitre" pour le sieur Alfred, ou du suspens qu'il peut amener. Si comme moi vous avez douté de lui avec Psychose, Vertigo et la mort aux trousses vous réconciliera avec cette réputation.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 janvier 2023
    En 1958, Alfred Hitchcock signe une œuvre très riche avec une dimension mystérieuse qui perturbe nécessairement le spectateur. Devenu détective, un homme (James Stewart) tombe amoureux de la femme (Kim Novak) sur laquelle il enquête. Les deux acteurs principaux éblouissent l’écran et forment un très beau couple. Par ailleurs, ce film policier possède une atmosphère envoutante du fait de cette romance intrigante et malsaine associée à une réalisation technique parfaite pour l’époque. Bref, un grand classique vertigineux.
    Florent A
    Florent A

Publiée le 3 décembre 2020
    Film de Hitchcock dont le scénario est bien ficelé, mais contrairement à Psychose par exemple je trouve que le jeu d'acteurs et l'ambiance sont un peu en décalage et je n'ai donc pas vraiment accroché malgré que le film soit assez intemporel et que la première partie soit plaisante à regarder malgré tout!
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 3 octobre 2020
    Pas mal, passer une heure à regarder un homme suivre une femme en voiture et faire quelques pauses (une heure à avoir l'impression de visiter une ville limitée à 30km/h). Une heure sans réels dialogue avec un mystère qui n'avance pas.
    Et puis, vient l'élément perturbateur qui lance enfin le film, qui devient intéressant et donne un final parfait. On s'attendait à mieux de la part du maître du suspens, par exemple une limitation à 70 en première partie.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 18 septembre 2020
    LE long-métrage qui a réussi, en 2012, à détrôner Citizen Kane du titre de meilleur film de l’Histoire du cinéma dans le classement de la revue Sight and sound. Sueurs froides (connu également sous son titre original plus logique, Vertigo) fait effectivement partie des plus grandes œuvres d’Alfred Hitchcock.
    Mécontent d’avoir loupé les droits des Diaboliques (obtenu par Henri-Georges Clouzot), il obtient ceux d’un autre roman du tandem Pierre Boileau et Thomas Narcejac, D’entre les morts. Le choix de ce livre n’est pas innocent tant le film possède un sujet tout à fait adapté à la personnalité du Maître du suspense. spoiler: Ainsi, l’obsession du héros pour façonner Judy à l’image de Madeleine renvoie à l’obsession du cinéaste pour les blondes glaciales et à ses attitudes de Pygmalion envers ses actrices. Ainsi, alors que Judy pourrait correspondre au fantasme sexuel de beaucoup d’hommes (Kim Novak étant extrêmement animale dans le rôle), Scottie ne voit en elle que sa ressemblance avec Madeleine et ne sera vraiment excité par elle qu’une fois qu’elle lui ressemblera en tout point (ce qui fera dire au grand Alfred que le film est une histoire de nécrophilie).
    Sueurs froides fait donc partie des œuvres les plus personnelles du cinéaste (avec des films comme Pas de printemps pour Marnie ou la comédie anglaise moins connues qu'est À l’est de Shanghaï).
    Ainsi, on pourrait même trouver que le suspense et l’angoisse ne sont pas aussi important que dans les autres films du réalisateur (il se permet de révéler son twist en début de seconde partie alors qu’il se situait à la fin dans l’œuvre de Boileau-Narcejac). En outre, Hitchcock se permet également des séquences proches de l’expérimental spoiler: (le cauchemar)
    et popularisa des innovations techniques cantonnées jusqu’alors aux cinéastes soviétiques (le travelling compensé que l’on retrouvera dans d’autres films comme Les Dents de la mer ou Mort ou vif ou le travelling circulaire).
    Cet aspect expérimental se retrouve d’ailleurs dans le magnifique générique créé par Saul Bass. En effet, Hitchcock réunit ses collaborateurs habituels pour leurs faire atteindre des sommets : la photographie de Robert Burks est sublime, les costumes d’Edith Head sont magnifiques et la musique de Bernard Herrmann fait partie des plus grandes compostions du 7ème art. De même, pour ce qui est de l’interprétation, comment ne pas être sous le charme de James Stewart (dont c’était la dernière collaboration avec le Maître) et Kim Novak (qu'Hitchcock, déçu par la défection d’une Vera Miles tombée enceinte, ne cessa pourtant de critiquer).
    Sueurs froides mérite donc tous les éloges dont il bénéficia tardivement (la critique ne fut pas tendre à l’époque et le film rentra juste dans ses frais d’un point de vue commercial à sa sortie) et est bel et bien un pur chef-d’œuvre. Un des plus grands films du Maître et une œuvre incontournable.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 28 août 2020
    Sueurs froides fait partie des références du maître au même titre que Psychose , les oiseaux ou le crime était presque parfait.
    Quatrième collaboration du réalisateur avec James stewart, le film fait la part belle aux blondes platine, muse cher à Hitchcock . La musique , les couleurs, les travellings pour les vertiges et la spirale , tout est réussi et pousse le film vers le chef d œuvre , vers le film que les étudiants en cinéma doivent étudier . Chaque détail compte .
    Le scénario est mystérieux et plein de sous entendu. On est dans la passion , le charme de la séduction avec le plongeon dans l inconnu. James stewart est entraîné malgré lui dans le tourment d une histoire rocambolesque .
    Kim Novak est exceptionnelle dans ce double rôle , le rôle de sa vie .
    San Francisco fait partie intégrante du film . On passe dans tous les quartiers de cette sublime ville américaine .
    Sueurs froides fait partie des meilleurs films de Hitchcock si ce n’est le meilleur et dans une certaine mesure l'un des meilleurs films de l’histoire du cinéma . Hitchcock a crée un chef d œuvre .
    Publiée le 10 août 2020