Sueurs froides
    4,3
    14626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sueurs froides ?

TCovert
    TCovert

Publiée le 4 juin 2009
    Sueurs Froides ou Vertigo dans son titre original s’ouvre sur un superbe générique réalisé par Saul Bass toujours très inspiré. Dès le générique la musique et les sons de Bernard Herrmann s’installent, créent une ambiance qui se révelera comme étant l’un des piliers de ce film sinon le principal. En effet dans toute la partie espionnage du début de film la musique se révèle même comme seul narrateur dans des scènes sans dialogues importants. Herrmann met d’ailleurs sa musique au rythme très lent de la narration d’Hitchcock (ou l’inverse ?) et exploite ses talent d’orchestrateurs. Les autres piliers de Vertigo sont bien évidemment Hitchcock, par sa superbe réalisation, et les acteurs James Stewart et Kim Novak dont les rôles se classent facilement parmis leur meilleurs. Vertigo est réellement un film fascinant qui malgré son ambiance étrange et son intrigue « policière » et au fond l’un des meilleurs films consacré à l’éternel thème de « l’amour impossible ». Si on pouvait reprocher quelque chose à ce chef-d’oeuvre d’Hitchock c’est peut-être sa trop grande quantité d’incrustations qui parfois semblent inutiles.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 21 mai 2009
    Oeuvre magistrale d'Alfred Hitchcock que j'ai vu tellement de fois que je ne compte plus et même en connaissant cette fin renversante, c'est toujours avec autant d'ardeur.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 2 mai 2009
    Si le scénario est très réfléchi, la mise en scène exemplaire, ce film souffre d'un vieillissement hors-normes. Il reste un classique mais qu'est-ce qu'il a mal vieilli, c'est effroyable!
    Publiée le 28 avril 2009
    Excellent film avec une intrigue et un jeu qui prend aux tripes!
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 22 avril 2009
    Excellent film signé Alfred Hitchcock. Belle distribution, James Stewart, Kim Novak… Une belle histoire parfaitement bien menée par le réalisateur avec de magnifiques dialogues et un bon rythme. Le film est peu original mais il reste quand même très agréable à visionner. Les acteurs jouent bien et les personnages sont bien développés. C’est un excellent film qui vaut le détour, 13 / 20.
    Publiée le 8 mai 2009
    Un chef d'œuvre de plus pour Alfred Hitchcock ! Magistralement mis en scène, magnifiquement interprété par James Stewart et Kim Novak, Sueurs froides est une incontestable réussite. Il bénéficie d'un scénario très bien construit, d'un suspense haletant, de dialogues (ou de leur absence !) excellents. Les décors, le montage, la photographie sont eux aussi très réussis. La musique, en parfaite osmose avec l'histoire, lui donne une atmosphère secrète, angoissante, presque surnaturelle. Les acteurs se sont emparés de leurs personnages avec un talent qui frise le génie. L'immense James Stewart tient là sans nul doute un de ses meilleurs rôles. La froide et mystérieuse beauté de Kim Novak nous hypnose littéralement. Les seconds rôles ne sont pas en reste. Troublé par d'étranges comportements qu'il n'arrive pas à comprendre, dupé par les apparences, par des faux-semblants délibérés, ne sachant plus distinguer le vrai du faux, le rêve de la réalité, le spectateur est comme un jouet aux mains du « Maître », un pantin enfin libéré dans les dernières secondes – avec quel soulagement ! – de l'envoûtement qui l'étrennait. La très habile révélation finale laisse le spectateur, face à ses pensées, se remémorer le film qui prend alors tout son sens. Oppressant, dramatique, émouvant, Sueurs froides est une expérience inoubliable, vertigineuse (!)... Un monument du septième art !
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 15 avril 2009
    Encore un bon Hitchcock mais selon moi pas le meilleur. Le scénario est génial comme d'habitude mais traine un peu en longueur, surtout à partir du moment où l'on saisit la clé de l'intrigue. A voir tout de même !
    Publiée le 13 avril 2009
    vetigo est pour moi le meilleur film d'hitchcock avec la mort aux trousses.L'évolution du scénario est intelligente, James Stewart est exellent.Avec des scénes connues comme la premiére ou le héros est suspendu dans le vide. L'utilasation du zoom est intelligente et rend l'ambience encore plus angoissante.Le film se distingue par ses thémes et une fin innatendue.
    Publiée le 1 avril 2009
    DU GRAND FILM signé un regretté virtuose. Un vrai bon thriller comme on ne sait plus trop faire. Le seul film Hitchcockien que j'ai su apprécié ; ça, c'est un film somptueux.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 25 mars 2009
    Et dire que je pensais qu'il allait être dur pour moi de préférer un autre Hitchcock à "Psychose", que je trouve absolument magique!
    Si je pensais ça, c'est parce que je n'avais pas encore vu "Sueurs Froides", qui est pour moi encore meilleur! Quelle gestion du suspens, quelle ambiance! Mystérieuse, étrange, parfois paranormale mais toujours parfaitement gérée... Après 3 films vu, je pense que c'est pour moi le mot qui défini le mieux les films du 'Maître' ; Parfait!
    Hitchcock nous attrape au début du film et ne nous lâche pas avant la fin, et pendant plus de deux heures, il fait ce qu'il veut de nous, il joue avec nos émotions, avec nos sentiments.
    Et dire que ce n'est qu'un film! Mais quel scénario! On croit tout avoir vu quand le suicide est 'éluicidé', mais le film se poursuit, avec un comportement étrange du héros principal. On ne comprendra ce comportement qu'à la toute fin du film, où tout prend alors un sens différent et nous fait vivre autrement ces 20 petites minutes de flottement ( celles où John Ferguson essaye de faire ressembler Judy Barton à Madeleine Elster ), qui semblent assez longues par rapport au reste du film, qui passe, lui, à une vitesse phénoménale.
    Puis il y a ces 10 dernières secondes, qui clouent littéralement sur place!
    Niveau acteurs, rien à dire, James Stewart, dont c'est la 4ème collaboration avec Alfred Hitchcock, après "La Corde", "Fenêtre sur cour" et la deuxième version de "L'Homme qui en savait trop" donne la réplique à la magnifique Kim Novak. Cette dernière n'était pas prédestinée au rôle, qu'Hitchcock voyait plus pour Vera Miles. Après le tournage, Hitchcock déclara que ce changement de casting lui a fait perdre tout interêt pour le personnage et pour le film en lui-même!
    Finalement, "Vertigo" est un véritable chef d'oeuvre dont on ne sort pas indemne!
    Publiée le 11 août 2013
    Vieillot, voila le premier adjectif qui me vient a l'esprit quand je pense a ce film. Le coté vaguement surnaturel du comportement de l'heroine maintient l'attention, et la qualité de la réalisation saute aux yeux. Heureusement, car le manque de personnages secondaires et de diversité en font au final un film psychologique d'un autre age. Culte, sans doute, mais sans plus !
    halou
    halou

Publiée le 19 mars 2009
    Belle mise en scène, bons acteurs.Bref, Hitchcock.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 5 mars 2009
    Le film est au départ un peu trop sentimentale mais réussi malgré tout à être intéressant car il nous apprend beaucoup de détail sur chaque personnage dont le grand vertige dont souffre le héros.Vers la fin et aux scènes du clocher le film est vraiment super,la fin grandiose et les musiques du grand compositeur Bernard Hermann sont magnifiques et vont très bien avec le film.
    Publiée le 27 septembre 2009
    Dramatique et plein de suspens, ce film est d'une puissance romantique incroyable.
    James Stewart et Kim Novak sont irréprochables, épaulés par une superbe réalisation.
    Hitchcock est un génie, son film est immense.
    Peut-être le plus abouti de tous.
    Publiée le 20 février 2009
    C'est sans doute un des films de Hitchock les plus romantiques et dramatique. la préstation de James Stewart est remarquable.
    Le film est triste car c'est un homme qui rencontre une femme qu'il aime mais c'est impossible entre eux car la femme essaie constamment de le fuir.