Flying_Dutch
Publiée le 13 mai 2011
Une oeuvre extrêmement intelligente du génie Hitchcock. La seconde partie relève du chef d'oeuvre absolu, tant la transformation du personnage interprété par James Steawart est magnifiquement orchestré.
Un classique. Scénario machiavélique, perversité des personnages et BO au poil pour un des "plus grands films de l'histoire". C'est un monument de mise en scène et une véritable démonstration du maître, aussi bien dans sa dimension divertissante qu'artistique.
Très déçu par sueurs froides qui est pourtant considéré comme l'un des plus grands chef-d'œuvres d'hitchcock, certes l'ambiance du flm est génial et le fait de renverser l'histoire est inattendu et révolutionnaire pour l'époque mais pour ma part je n'ai pas autant accroché que Sueurs froides ou psychose. Tout de même un film à voir.
Un bon film mais je m'attendais a un peu mieux tout de meme, j'ai bien aimé James Stewart et l'actrice blonde magnifique, l'histoire le rebondissement vers la fin je m'y attendais pas, mais sinon ça m'a pas énormement passioné.
Dommage que j'étais un peu fatigué aussi faut dire, j'ai fait une pause au milieu du film parce que je commencais a décrocher un peu. A revoir un de ces 4 tout de meme.
Un nouveau chef-d’œuvre du suspense pour le maître ! Le film qui a inventé l'effet de profondeur au cinéma. Il me semble que tout est bon à garder dans ce film. La prestation de James Stewart, ainsi que celle de Kim Novak, les décors, les évènements etc.
Un fantastique film de Hitchcock! On ne s’ennuie pas une seconde dans ce film, bercer par un duo d'acteur formidable! L'intrigue, très bien élaboré, permet une chute spectaculaire et inattendue! Film culte, a voir absolument^^
Pffff , il en devient à la limite agaçant de voir une telle maîtrise cinématographique. Mais là,"Vertigo" dépasse toutes les oeuvres que j'ai pu voir d'Hitchcock et il est nettement compréhensible qu'il a influencé énormément de cinéastes et est adoré par beaucoup. Tout simplement culte. Le film doit beaucoup à Bernard Herrmann qui signe ici une bande sonore phénoménale , qui dimensionne le film , le fait prendre une autre tournure. Et ainsi secondé par la mise en scène sublime du Maître anglais qui nous offre de moments de cinéma, vus nulle part ailleurs comme cette scène où Stewart et Novak s'embrassent et que la caméra tourne autour d'eux sous un décor vert qui devient d'un bleu sombre , fantastique. De toute façon, on sait tout de suite dès les premières minutes que l'on va assister à un chef d'oeuvre de plus avec ce plan d'entrée sur un visage féminin accompagné de la musique d'Herrmann, un bonheur! Encore une fois le monde du cinéma en ressort révolutionné, Alfred ayant l'intelligence d'inventer le zoom arrière/travelling avant pour représenter le vertige. Mais sans cela quel grand film, le scenario et la mise en scène se complètent magnifiquement pour nous donner une histoire d'amour des plus sensationnel sur les plans angoissant et haletant. L'interprétation est parfaite,très beau James Stewart et Kim Novac géniale comme toujours , ainsi que la photographie appliquée et nette. Je n'ai vraiment pas tout dit de ce chef d'oeuvre inégalable, mais il est devenu mon film préféré du fameux cinéaste , une perle rare.
Le scénario de ce film est particulièrement original. Le mystère de l'intriguer nous est dévoilé avant que le héros ne le découvre. J'aime particulièrement ce type de situation. San Francisco dans toute sa splendeur avec en prime les forêts californienne de Sequoia ; un payasage magnifique de la vieille San Francisco de la fin des années 50 ainsi que sa population ayant juste la classe comparé à ce que nous sommes aujourd'hui. Un point original du film est aussi qu'il se termine mal, on assiste ni à une fin ouverte , ni à une happy end. Et le tut , finit par une phrase tranchante "Que Dieu aie pitié d'elle". Mon moment préféré: quand l’héroïne fait semblant qu'elle vient du Kansas dans sa chambre d'Hôtel et qu'elle joue avec les nerfs du type.
Chris Marker, Terry Gilliam, évidemment Brian de Palma, et tant d'autres... "Vertigo" est un des films d'Hitchcock qui a le plus influencé tout aussi bien ses héritiers directs que des réalisateurs tout à fait différents. Il est assez amusant de constater que "Vertigo" annonce, d'une certaine façon, la cassure de "Psycho" en deux : dans les deux films, le personnage principal féminin meurt à la mi-temps. Si la cassure est beaucoup moins radicale ici, elle n'en sépare pas moins le film en deux parties différentes. La première commence par deux scènes particulières : la première relève du film policier, la deuxième plutôt de la comédie ; la première partie du film est pourtant bien fantastique et surnaturelle. On sait que Hitchcock ne goûtait pas spécialement ce genre-là, ce qui explique que la deuxième partie du film, baignant dans le thriller psychologique, soit bien plus intéressante (c'est bien à celle-ci que De Palma rendra hommage dans "Obsession" et "Body Double" : comment un homme tente de redonner vie à une femme disparue en en transformant une autre). On sera évidemment marqué par la scène du cauchemar de Scottie ou par ce célèbre travelling compensé dans l'escalier du clocher, et on peut trouver une belle métaphore du cinéma dans "Vertigo" : Scottie tombe amoureux d'un personnage, qui tombe amoureux de lui également (dispositif rappelant également "La Rose Pourpre du Caire"). Cela dit, certaines critiques de l'époque ont décrit le film comme étant un peu trop long et trop lent : sans nier les qualités cinématographiques indéniables de "Vertigo", je ne peux m'empêcher de penser qu'il ne s'agit effectivement pas du film le plus palpitant de Hitchcock.
Excellent thriller, diabolique, sensuel, saisissant, troublant, mais surtout maîtrisé de bout en bout avec le thème de l'illusion, du double, du meurtre etc qui sont chèrs à Hitchcock le maître du suspense.